В Беларуси заработает археологический музей под открытым небом

В Беларуси заработает археологический музей под открытым небом

В национальном парке «Беловежская пуща» до конца 2018 года откроют для туристов городище позднего бронзового, раннего железного веков. Воссозданное поселение древнего человека является одним из объектов строящегося археологического музея под открытым небом, сообщает БЕЛТА со ссылкой на научного сотрудника нацпарка.

Первый в Беларуси археологический музей под открытым небом расположится на 18 га. Он будет включать семь комплексов, которые отразят особенности жизни древнего человека. К строительству первого объекта специалисты приступили ещё в прошлом году.

Городище позднего бронзового и раннего железного веков разместилось в пойме реки Лесная Правая вблизи деревни Каменюки. Были возведены оборонительные укрепления — ров, вал, двухрядные стены, смотровая башня. По аналогам археологических стоянок, найденных на территории Беларуси, восстановлены жилища культуры штрихованной керамики и милоградской культуры.

Сейчас создаются экспозиции. Любой желающий сможет окунуться в быт наших предков, познакомиться с их материальной и культурной жизнью. Будут представлены вооружение, предметы охоты и рыболовства, собирательства, ремесла. Большинство экспонатов являются копиями, но покажем ряд и аутентичных артефактов, — отметил научный сотрудник нацпарка Руслан Книга.

Планируется, что первые туристы смогут посетить городище уже в конце этого года. В музее им представится возможность не только увидеть, как выглядело древнее поселение, но и ощутить себя его жителем. Например, на время стать гончаром, ткачом. В целом гостей ожидает много интерактива.

Строительство музея под открытым небом в Беловежской пуще предусмотрено госпрограммой охраны окружающей среды и устойчивого использования природных ресурсов на 2016-2020 годы. Комплекс познакомит посетителей с материальной и духовной культурой населения западных регионов Беларуси в период от мезолита, неолита, бронзового и железного веков до раннего Средневековья (10,5 тыс. лет до н.э. — V век н.э.), когда на этих землях укоренились славяне.

Новости

Вверх