В Беларуси, возможно, пройдут первые Всемирные туристические игры

В Беларуси, возможно, пройдут первые Всемирные туристические игры

В Беларуси, возможно, пройдут первые Всемирные туристические игры

Возможность проведения в Беларуси первых Всемирных туристических игр обсуждалась на встрече заместителя министра спорта и туризма Беларуси Александра Бараули с президентом Международной федерации спортивного туризма Алексеем Ярошевским, сообщаетБЕЛТА.

Алексей Ярошевский подчеркнул, что соревнования подобного рода и масштаба пока не проводились, но интерес к ним громадный.

— Беларусь привлекательна по многим компонентам: удобное географическое положение, развитая транспортная инфраструктура, 30-дневный безвизовый режим для иностранцев, квалифицированные кадры, в том числе судейские. На съезде, который пройдёт в Гродно, мы будем обсуждать эту тему и надеемся на поддержку коллег из других государств, — сказал он.

Министерство спорта и туризма Беларуси готово обсуждать подобного рода инициативы.

— Мы заинтересованы в том, чтобы количество занимающихся спортивным туризмом росло. Люди получают специальные навыки, которые позволяют им не только укреплять здоровье, вести активный образ жизни, открывать для себя новые страны, но также легче ориентироваться и в случае необходимости выживать в экстремальных условиях. Кроме того, те молодые люди, которые занимаются этим видом, получают прекрасную допризывную подготовку, им затем легче переносить нагрузки, связанные с прохождением военной службы, — отметил Александр Барауля.

Предполагается, что во Всемирных туристических играх примут участие около 2 тыс. человек. Как отметили участники встречи, о сроках и формате проведения игр пока говорить преждевременно. Некоторые детали проекта будут обсуждаться 24 ноября в Гродно, где пройдёт отчётно-выборный съезд МФСТ.

Справка. Спортивный туризм — это вид спорта, в основе которого лежат соревнования по спортивным туристским походам. Это преодоление препятствий в природной среде (перевалов, вершин, порогов, каньонов, пещер и прочих) и прикладные многоборья, проложенные на дистанциях в природной среде и на искусственном рельефе.

Фото на обложке: Министерство спорта и туризма

Новости

Вверх