Путешествие в Северную Корею, или Как белорусу перешагнуть через «железный занавес»?

Путешествие в Северную Корею, или Как белорусу перешагнуть через «железный занавес»?

Северная Корея – одна из самых закрытых стран в мире. И одна из самых своеобразных. Только там нетронутые горы, водопады и заповедники соседствуют с масштабными монументами и памятниками, олицетворяющими социалистический путь развития страны и восхваляющими «великих вождей» – Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Это оригинальное сочетание привлекает в Страну утренней свежести, как называют КНДР сами корейцы, туристов, которые ищут новых необычных впечатлений. 

Однако далеко не все желающие могут пересечь «железный занавес» и оказаться в стране, где время остановилось. Власти Северной Кореи контролируют  въезд туристов в страну, поэтому туда практически невозможно попасть гражданам Соединенных Штатов Америки и Израиля. Туристам из остальных стран, для того чтобы попасть в КНДР, приходится преодолевать своеобразную «полосу препятствий». Что же стоит делать белорусу, желающему попасть в КНДР?

north_korea04

Путешествие в КНДР – дело нелегкое и затратное для белоруса. Ни одна белорусская туристическая фирма не занимается организацией поездок в Северную Корею. «Это очень редкое направление, и наши турфирмы не проявляют инициативы к работе с ним», – говорят в Министерстве спорта и туризма. Такой факт легко объясним – даже российские организации подобного профиля испытывают большие сложности с клиентской базой. Более того, на территории нашей страны нет официального представительства КНДР – ближайшим пунктом, в котором граждане Беларуси могут получить визы в эту страну, является Москва.

Но как получить туристическую визу в страну, посольство которой не выдает индивидуальных виз и не разрешает самостоятельных поездок по стране? Для белорусов самый выгодный вариант – это обращение в одну из туристических фирм Российской Федерации, официально признанных МИД КНДР. Они формируют туристические группы в составе не менее 6 человек. Как только группа набралась, компания занимается оформлением виз – это стоит от 10 до 40 евро в зависимости от места получения визы (для белорусов более всего подходят посольства в Москве и Пекине  или консульство в Находке). Если белорус, желающий получить право на въезд и пребывание в КНДР, не является профессиональным журналистом или фотографом, а также если он собрал необходимый пакет документов – то скорее всего он получит свой паспорт с заветной визой.

672

Заплатить за тур придется немало. В большинстве туристических компаний есть фиксированный прайс-лист, актуальный для граждан Российской Федерации, а белорусы подпадают под  определение «граждане стран СНГ» и вынуждены платить за те же услуги значительно большую сумму. «Мы организовываем недельный тур в августе, посвященный Дню независимости Кореи, – говорит Светлана Микулова, директор туристического агентства Korea Discovery, – граждане России могут принять в нем участие за 1090 евро, а Беларуси, как и других стран СНГ, – за 1410 евро. Огромную роль играет также и количество людей, участвующих в поездке: если в составе группы от 10 человек, то это обойдется каждому из них значительно дешевле». Некоторые туристические фирмы, например, Koreankonsult, идут навстречу белорусам и применяют для них цены россиян, но только в том случае, если россиян в группе минимум 50%. В среднем цена недельного тура в КНДР для белорусов составляет около 1000 евро.

Если виза получена, группа набралась, и тур оплачен, не стоит сидеть дома, ожидая даты начала путешествия. Так как из Минска и даже из Москвы в Пхеньян прямых рейсов нет, то белорусам стоит позаботиться о прибытии во Владивосток, Хабаровск или Пекин – города, откуда можно прямыми рейсами вылететь в столицу Северной Кореи. Это не входит в перечень обязанностей туристических компаний, поэтому не помешает отложить деньги и заранее забронировать места в поезде или самолете. В число дополнительных трат входят также визовый сбор и билеты на различные северокорейские зрелищные мероприятия, которые оговорены в вашем туре.

390

Так, планируя тур в КНДР, белорус должен не только потратить значительную сумму, но и самостоятельно организовать часть поездки – поддерживать связь с туристической компаний за границей, выехать в Россию или Китай для подачи паспорта на визу, добраться до Владивостока, Хабаровска и Пекина и из них. Однако многие туристы, побывавшие в стране, находятся под впечатлением еще несколько лет. Так, Александр из Полоцка делится ощущениями: «5 лет мечтал съездить в Северную Корею, и вот в 2011 году наконец удалось! Поиск 10 человек для того, чтобы создать туристическую группу, занял около полугода. Впечатления от страны противоречивые. Если абстрагироваться от существующей политической системы, то ощущения только позитивные: чисто, великолепная природа, несуетно. Северная Корея в каком-то смысле машина времени, размазанная по временному пласту продолжительностью лет эдак в 50–70. Хотелось бы вернуться? Разумеется. Есть в этом месте некая особая атмосфера, не похожая ни на какую другую…»

Мнения

Вверх