https://www.traditionrolex.com/8
Крым – люблю. В свое время он был объезжен мною от Керчи до Бахчисарая. И только западное побережье оставалось неизученным. О комфортных для детей пляжах Евпатории давно была наслышана, и когда встал вопрос, куда в этот раз «рвануть» с моей «боевой тургруппой» – двумя старшими внуками Стасом и Настей, однозначно было решено – в Евпаторию.

Крым – люблю. В свое время он был объезжен мною от Керчи до Бахчисарая. И только западное побережье оставалось неизученным. О комфортных для детей пляжах Евпатории давно была наслышана, и когда встал вопрос, куда в этот раз «рвануть» с моей «боевой тургруппой» – двумя старшими внуками Стасом и Настей, однозначно было решено – в Евпаторию.

Наш «Маячок»

Многие советовали не сам город, а поселки вокруг, в частности Заозерное, откуда до центра Евпатории бесконечно снуют маршрутки: каких-то полчаса – и ты в городе. Вообще-то чистого времени езды – минут 12–15, просто маршрутка идет, конечно же, с остановками, неожиданными «загогулинами»: сам поселок растянут вдоль берега, на котором – санатории, пансионаты, а просто отдыхающие живут в частном секторе, вглубь суши, так сказать, а их же тоже подвозить надо.

Наш «Маячок» – это тоже частный пансионат, но до моря от него близко: минут 6-7 ходьбы по парковой территории соседнего санатория «Маяк» (и тот, и другой расположены рядом с настоящим маяком). Для этого выдается специальный пропуск, который надо предъявлять охранникам, сидящим у ворот санатория. Правда, потом вездесущие дети выяснили, что пропуск – просто визитка пансионата, заламинированная и вложенная в рамочку с тесемкой, на которой еще крепится и ключ-«таблетка» – от входа на территорию «Маячка».

 985695

«Маячок» расположен на улице, видимо, с очень дальним прицелом названной Тенистой. К сожалению, не видна детская площадка – она за зданием

Перед поездкой мы, конечно же, поползали по интернету и почитали все о пансионате, а уже по прибытии убедились, что это и в самом деле «современный 2-этажный корпус, рассчитанный на 25 комфортабельных номеров. Уютная, благоустроенная территория с зонами отдыха: беседки, скамейки, столики, для любителей шашлыка – мангал. Детская площадка, качели, песочница». Еще добавлю: растут яблони, персики, цветут розы и еще какие-то неопознанные цветы.

Пару лет назад «Маячок» купила семейная пара ребят-литовцев, и пансионат очень напоминает отель домашнего типа: небольшой уютный холл с рецепшн, где всегда дежурит кто-то из хозяев и где всегда можно решить все вопросы – от покупки соков-вод до заказа экскурсий.

Что касается «начинки» номеров, то там все, что надо: кондиционер, холодильник, телевизор (я бы еще выразила сомнение, нужен ли он…), огромная двуспальная кровать, на которой вполне могут уместиться трое (умеренных габаритов). В нашем номере было и дополнительное спальное место – для пока не достигшей 12 лет Насти – бесплатное. В санузле – душевая кабинка, привычные для отелей мини-флаконы с гелем-шампунем, мини-мыло. И, что самое примечательное, – наличие горячей воды круглые сутки.

Еще маленький, но немаловажный нюанс: в рекламке заявлена смена постельного белья раз в 5 дней, и за 20 дней пребывания мы в этом убедились – честно менялось!

После пляжа я жила на лоджии: упал в кресло и дыши долетающим от моря воздухом под дежурную «детективу» или вязание. Но – несомненный минус для тех, кто жаждет спокойного отдыха, – неумолчный гомон, визг, улюлюканье многочисленных юных гостей разного «калибра». Ну представьте сами: 25 номеров, и во всех – родители с детьми!

Евпатория

Ехали мы из Симферополя на такси, заказанном еще в Минске через интернет (водитель его с написанным на табличке моим именем встречал нас прямо у вагона – сервис!). Уже на подступах к городу обращаешь внимание не только на долгожданное море, сопровождающее нас слева, и полосу пляжа (не менее долгожданного), не только на красочную рекламу аквапарка, но и на рекламные щиты на тему «какие есть достопримечательности в Евпатории».

А и вправду – какие? Об этом я как-то не задумывалась: курорт – он и есть курорт. Кое-что успела «сфотографировать» со щита. Уже потом соседи по пансионату делятся впечатлениями от обзорной экскурсии по городу на двухэтажном автобусе типа «кабриолет» – с открытым верхом. И вот в один из первых дней мы отправляемся в Евпаторию с целью «чисто конкретно» обозреть ее непременно с высоты второго этажа.

Стартовая стоянка экскурсионных автобусов – в самом центре, у гостиницы «Украина». Покупаем билеты и через полчаса отправляемся, предупрежденные гидом о крайне осторожном поведении: «с мест не подниматься, ветки и провода руками не доставать…»

Мне нравится, что в городе на многих табличках с названием улицы указано еще и ее историческое «имя». Так, начало маршрута проходит по современной Пионерской, которая раньше называлась в честь императора Александра II – Александровской.

Надо сказать, что до недавнего времени на экскурсии в Евпаторию ездил мало кто из отдыхающих в других крымских городах. Именно потому что ее рекламировали как детскую здравницу, лечебный курорт для женщин и больных ДЦП. А между тем Евпатория – город с весьма богатой историей. Он был основан древними греками 25 веков назад и назывался в то время Керкинитидой, что переводится примерно как «крабий город».

В Средние века эти места оказываются во власти крымских ханов. В 1475 году Крымское ханство попадает в политическую зависимость от Оттоманской порты, и на месте древней Керкинитиды была построена крепость и порт Гезлев. Султан Мехмед II Завоеватель держал в Гезлеве гарнизон в 3000 человек. В Евпатории наряду с античными сохранились и памятники, рассказывающие о средневековой истории города. О них тоже рассказывает гид.

Пешеходная часть нашей экскурсии начинается у величественного православного собора Св. Николая Чудотворца. Собор был заложен в 1893 г. в память о погибших во время Крымской войны и возведен в византийском стиле, для которого характерен подчеркнуто огромный центральный купол, непонятно каким чудом держащийся без опор – как грандиозный зонт без спиц. Одновременно собор может вмещать около 2000 человек. К моменту нашего появления служба уже закончилась, поэтому относительно вместимости можно лишь верить на слово. И, к сожалению, не удается увидеть росписи под куполом – как раз идет реставрация. Говорят, впечатляют.

 20

Собор Св. Николая

Неподалеку от храма еще одна культовая постройка – действующая мечеть Хан-Джами (с татарского – Ханская мечеть) или, как ее еще называют Джума-Джами (Пятничная мечеть), увенчанная 12 куполами. Два ее минарета достигают 35-метровой высоты. Но муэдзин с них лично давно не кричит: призыв к намазу транслируется через динамик.

 8161093

А это мечеть

Поскольку Крымское ханство было зависимо от Османской империи, то «на поклон» каждый новый крымский хан ездил в Константинополь. А затем, на обратной дороге в свою столицу – Бахчисарай ханы сходили с корабля в Гезлеве, где и предъявляли своим подданным выданные им права на власть и расписывались в особом манускрипте. В мечети долгое время сохранялся этот древний акт, на котором расписались все 18 ханов, правивших в Крыму до присоединения полуострова к России.
Хан-Джами – самая большая мечеть в европейской части СНГ и единственная многокупольная мечеть в Европе, памятник мирового значения. Сюда можно прийти на экскурсию, правда, уважая мусульманские традиции, надо взять у входа напрокат длинные юбки и платки, закрывающие головы и плечи.
Дальше спешим за гидом по узеньким улочкам Старого города и четко представляем, как он выглядел в давние-давние времена: высокие глинобитные стены, скрывающие и жилье, и внутренний двор, низенькие калитки…

По дороге нам показывают религиозные памятники еще двух конфессий: синагога «Егие Капай» (ремесленная синагога), которая является архитектурным историческим памятником культуры и единственной иудейской культовой постройкой Евпатории, и храмовый комплекс караимов – тюркского народа, представителей которого в мире осталось не более двух тысяч. Почти все их памятники сосредоточены в Крыму, и двухсотлетние кенасы на Караимской улице – одна из этих исторических достопримечательностей. К сожалению, их посещение тоже не входит в программу именно этой экскурсии (это можно сделать самостоятельно). Мы лишь узнаем, что это культовое место состоит из храмов, благотворительной столовой и других вспомогательных зданий. Интересны и дворики, соединяющие здания, их мозаики, орнаменты и сплетения виноградных лоз. На стенах написана история караимов. Здесь также работает небольшой музей караимской культуры и кафе, в котором подают вкуснейшие и сытные национальные блюда тюрков и куда надо выстоять очередь или забронировать столик заранее.

Улица Караимская, по которой мы идем, – совершенно чудная улочка, истинная гордость Старого города. Аккуратно отреставрированные старинные домики, вымощенная мелкими камушками мостовая… Несмотря на современную реконструкцию, улица успешно сохранила атмосферу причудливой старины.

N.B.! Туристы любят эту улицу не только за удивительную атмосферу, но и за разнообразные развлечения. Летними вечерами здесь дают концерты евпаторийские артисты. Прогуливаясь по Караимской, можно наткнуться на выступление барабанщиков, восточных танцовщиц, фехтовальщиков. Встречаются здесь и «живые скульптуры», и сказочные существа на ходулях – людьми их назвать сложно, учитывая, какие удивительные трюки они выделывают! Кроме того, именно тут проводятся зрелищные файер-шоу и разнообразные конкурсы, в которых могут поучаствовать все желающие.
А если захочется провести время еще и с пользой, то можно поучиться у мастеров, которых на Караимской более чем достаточно. Представляете: мастер-класс, скажем, кузнеца!

…Снова всползаем на свой второй этаж и продолжаем путешествие по городу. Вот памятник Семену Дувану, бывшему, дореволюционному еще, мэру Евпатории (караиму по происхождению), которому город обязан многим: при нем началась застройка тех мест, где сейчас расположены многочисленные санатории; он построил один из лучших в России театров, где в свое время выступали Шаляпин, Собинов, Вахтангов, Вертинский… Кстати, сквер у театра и улица, идущая от него к морю, носят имя Семена Дувана.

 8151080

Вот еще один памятник – водопроводчику (с двусмысленной надписью – «Дающему жизнь»).

Вот ул. Дмитрия Ульянова, который в отличие от своего великого брата (чье имя тоже носит одна из улиц, но который здесь никогда не бывал) в Евпатории жил и работал врачом. Кстати, эта улица в Средние века была границей крепости Гезлева. Сейчас в неприметном домике, где обитал доктор Ульянов, располагается ветеринарная клиника.

Автобус сворачивает с улицы на улицу, и мы узнаем о целебном озере Мойнаки, грязи которого не менее действенны, чем грязи Мертвого моря; о трагических страницах времен последней войны – подъезжаем к памятнику участникам евпаторийского десанта. Мурашки по коже бегут, когда слышим, что, в общем-то, удачная операция провалилась: из-за штормовых ветров не смогла прийти планируемая помощь, и почти все десантники погибли в прямом смысле в неравной битве…

 8160674

Памятник десантникам

Мы потом еще пару раз ездили в Евпаторию самостоятельно, побывали в дельфинарии. Это у нас традиция такая – если где-то есть дельфинарий, посещать его (дружно испытываем слабость к этим замечательными животным). В итоге я пришла к выводу, что, может, море и пляж в поселке и лучше, но жить веселее все же в городе… И если доведется, паче чаяния, побывать здесь еще, то непременно увижу все отмеченные достопримечательности «изнутри».

 10919720

Вот они, наши любимцы

Экскурсии

Только в Заозерном мы приметили «агентов» двух турфирм, предлагающих экскурсии – без преувеличения – по всему Крыму. Было бы желание, достаточно времени и денег. Мы как-то познакомились с представительницей фирмы «Круиз» из Евпатории, разговорились. Учительница, подрабатывает на каникулах. Вот у нее-то мы и покупали экскурсии. Наверно, ей понравилось наше семейное трио, даже скидки какие-то предлагала.

Очень уж далеко мы решили не ездить, так, километров не больше 100. Таким образом, побывали на просто потрясающей экскурсии «Мир пещер» (в одной из пещер сохранился скелет мамонтенка, которого здешние экскурсоводы нарекли почему-то Колей); взбирались на, на мой взгляд, какую-то неимоверную высоту, чтобы увидеть горный водопад; потом отправились в сафари-тур, включающий посещение сафари-парка «Тайган» и конефермы, расположенной у весьма популярной у киношников Белой скалы (с катанием на лошадях).

 65494165

Сталактиты и сталагмиты, встречаясь, образуют сталагнаты, но до этого момента может пройти не одно столетие.

 10920786

Останки неосторожного Коли

 2012-07-03-16.45

У водопада, в «ванне молодости»

SDC15017

«Амазонка» Настя

Два слова о сафари-парке. Владелец ялтинского зоопарка (а я и не знала, что он частный) недавно купил участок земли, где когда-то располагалась военная часть, и устроил там Парк львов. Львы живут практически в природных условиях, а люди могут наблюдать за ними с переходных мостиков.

 big-63

Гуляют «киски»

 2012-07-05-11.23

Жарко. Мы «на фоне» отдыхающих в тени львов

Один из «мостиковых» лабиринтов заведет к кафе, к монтируемому (может, уже и смонтированному окончательно) колесу обозрения, к речушке, где неподвижными бревнами застыли крокодилы и там же бесстрашно плавают лебеди.

Есть в «Тайгане» и стационарный зоопарк, где, в отличие от практически всех его собратьев, зверей разрешается кормить и где они себя ощущают, по-моему, вполне комфортно. А по всей территории по дорожкам гуляют павлины, под лапами у них путаются цыплята. Не только дети, но и взрослые в полном восторге.

 9595958

Ни в какую не захотели распустить хвост!


И завершающим аккордом нашего отдыха стало посещение пещерного города Чуфут-Кале и Бахчисарая.

 SDC15046

В пещерах Чуфут-Кале

SDC15057

Вид с вершины

SDC15065

На территории пещерного Свято-Успенского мужского монастыря

Очень мне хотелось показать «в натуре» Фонтан слез, воспетый Пушкиным, творчество которого скоро мои ребята будут «проходить». Мы даже придумали своеобразный тест: Стас сфотографировал все имеющиеся фонтаны, выложил ВКонтакте с вопросом, о каком из них писал поэт.

 2012-07-12-17.39

Это не «пушкинский»

SDC15096

Бахчисарайский фонтан. Традиционные желтая и красная розы, такие когда-то положил в чашу Пушкин...

2012-07-12-16.55

Слева от фонтана – бюст Александра Сергеевича

Честно признаюсь: 32 года назад, когда я была в этих местах впервые, дорога на Чуфут-Кале не казалась такой… экстремальной. Шли себе да и шли. А теперь! Короче, поняла, что по горам я больше, пожалуй, никогда уже ползать не буду.

И кое-что еще…

* Вопрос питания решается без проблем. На территории «Маячка» есть кафе, где можно организовать кормежку по удобному для вас варианту – можно «сколькоугодноразовое» (завтрак, обед, ужин), а можно что-то одно – в зависимости от личной программы. К примеру, едешь на экскурсию – обед и ужин выпадают, тогда зачем их заказывать? Но цены... Короче, 10 долларов на человека в день, по нашим меркам, многовато.

* Наверно, ушло то время, когда из Крыма везли коробки и ящики с дешевыми фруктами, а то и готовое варенье. Вернувшись домой, я купила в гипермаркете персики, едва ли не в два раза дешевле, чем в Заозерном.

* Если есть необходимость и желание, в соседнем санатории «Маяк» можно купить лечение. Только надо это делать сразу по приезде, чтобы хоть минимальное количество ванн-грязей успеть принять. Неплохо иметь при себе что-то типа санаторной карты или хотя бы выписку из истории болезни – чтобы врач сразу сориентировалась.

Фото Насти Кашириной и Стаса Гусева

https://www.traditionrolex.com/8