https://www.traditionrolex.com/8
Сибирь – не самое популярное направление у туристов. А зря! Именно здесь можно увидеть завораживающие горные пейзажи, самое глубокое озеро на планете, огромные цветочные композиции. Здесь протекают Обь, Иртыш, Енисей… Последнюю реку, кстати, описывали в своих произведениях Некрасов, Ахматова и Мандельштам. А еще здесь живут доброжелательные и вежливые люди

Сибирь – не самое популярное направление у туристов. А зря! Именно здесь можно увидеть завораживающие горные пейзажи, самое глубокое озеро на планете, огромные цветочные композиции. Здесь протекают Обь, Иртыш, Енисей… Последнюю реку, кстати, описывали в своих произведениях Некрасов, Ахматова и Мандельштам. А еще здесь живут доброжелательные и вежливые люди.

Красноярск – город фонтанов и отец Енисея

День первый  прогулочный

Мы прилетели в Красноярск ранним утром. С учетом разницы во времени (минус пять часов), в Минске была еще глубокая ночь. Однако предвкушение свежих впечатлений и желание увидеть всех родственников победили. Усталость практически не ощущалась.

Из аэропорта мы добирались на машине. На первый взгляд пейзаж за окном практически не отличался от нашего: огромное количество лесов, речные берега и гладь полей. Однако удивительно белые березы и гористая местность подсказывали, что мы не дома.

IMG_4080

IMG_4679

После теплого приема родственников и нескольких часов здорового сна мы отправились в город. Найти Театральную площадь оказалось нетрудно. Автобус № 1, маршрут которого проходит практически через весь город, привез нас на место. Единственная трудность – ориентироваться приходилось не по объявленным остановкам, а по виду за окнами. Как мы поняли спустя пару дней, найти автобус, в котором объявляются остановки, нелегко. Однако при вежливой просьбе общительный кондуктор подскажет нужную остановку.

IMG_4033

Многочисленные статьи в интернете и сами красноярцы называют Красноярск городом фонтанов. Пожалуй, с этим можно согласиться. Прямо на Театральной площади, недалеко от Коммунального моста, расположился свето-музыкальный фонтан «Реки Сибири». На первом плане можно увидеть скульптуру Енисея-батюшки. Вокруг него, словно в замедленном танце, фигурки, которые изображают остальные сибирские реки: Кача, Мана, Тунгуска, Хатанга, Бирюса, Базаиха, Ангара.

IMG_4132

На одной из центральных улиц – улице Мира – можно не только слушать музыку во время прогулок, но и любоваться фонтанами-шарами. Каждый из них весит более тонны, но выглядит такая конструкция очень воздушной.

IMG_4480

Такие же необычные фонтаны можно встретить и на Предмостной площади.

На левом берегу Енисея есть еще одна необычная площадь – 350-летия Красноярска. Здесь можно увидеть гостиницу «Красноярск», здание администрации города (ранее городской Дом Советов), на котором разместился местный «Биг-Бен». Башня с часами живописно вписывается в архитектуру города.  Кроме того, на площади можно увидеть Енисейское речное пароходство и Государственный театр оперы и балета.

IMG_4138

Если пройтись немного вниз по площади, можно заметить памятник Чехову. Местные жители утверждают, что в далеком 1890 году русский писатель ждал на этом месте переправы через Енисей.

IMG_4044

Красноярск впечатляет большим количеством цветочных композиций в натуральную величину. Гуляя по городу, мы увидели огромных жирафов, стадо цветочных оленей, медведя и множество мультяшных героев из цветов. Самые, пожалуй, запоминающиеся – крокодил Гена и Чебурашка.

IMG_4484

Центральный парк имени Горького  почти ничем не отличается от минского. Единственная особенность – детская железная дорога ждет маленьких пассажиров прямо внутри парка.

Наряду с большим количеством цветочных композиций Красноярск богат разнообразными скульптурами. Их можно увидеть и на фонтанах, и на городских улицах.

Так, например, на пересечении проспекта Мира и улицы Кирова трудно не заметить ротонду со скульптурной композицией «Пушкин и Натали». Эту милую беседку в стиле романтизма любят не только туристы, но и влюбленные пары Красноярска.

IMG_4113 IMG_4115

Еще одна необычная скульптура – «Дядя Яша и стажер» – установлена на улице Парижской коммуны. Место выбрано неслучайно – здесь располагается офис «Водоканала». Бронзовый дуэт установлен к 90-летию предприятия. Скульптура поражает своей жизненностью и привлекает взгляды не только туристов, но и местных жителей.

IMG_4495  IMG_4497

В историческом центре Красноярска, недалеко от Педагогического университета, стоит памятник сибирскому художнику Андрею Поздееву. Среди красноярских студентов есть поверье, что если потереть нос художнику, то обязательно сдашь сессию успешно. Именно поэтому нос скульптуры светлее всей композиции.

IMG_4124

Мы отвели целый день для знакомства с городом. Однако уже в середине прогулки поняли, что этого мало. Восстановить силы и немного отдохнуть от пеших прогулок решили в кафе «Матрешка». Посетителям здесь предлагается как европейская, так и русская кухня. Можно также побаловать себя едой со «шведского стола». Погода стояла жаркая, поэтому мы решили взять окрошку, салат и молочный коктейль. За обед одного человека отдали 300 (около 75 000 белорусских) рублей. Интересно, что счет официантка приносит прямо в матрешке – типично русской деревянной игрушке. Нам это очень понравилось.

Пообедать не слишком дорого можно и в столовых, большое количество которых мы отмечали, гуляя по городу.

Искушенным туристам можно посоветовать рестораны: Bonjour, Mama Roma и различные суши-бары, которые размещены на центральных улицах. Однако счет на одну персону здесь будет варьироваться от 1000 до 2000 (250 000–500 000 белорусских) рублей.

Любителям горячего кофе и сладостей наверняка понравится «Шоколадница». Здесь можно отведать десерты, кофе и различные виды чая. Скромный сладкоежка сможет обойтись и 200 (50 000 белорусских) рублями.

День второй – экстремальный

Во второй день путешествия мы решили поехать в фан-парк «Бобровый лог». Ехать пришлось с двумя пересадками, но это того стоило. Прямо у входа нас «встретили» скульптуры бобров, далее распахнул свои двери мир современных аттракционов, канатно-кресельной дороги и горных пейзажей.

IMG_4255

Вначале мы сфотографировались с волком из мультфильма «Жил-был пес». Колоритный персонаж в бейсболке, джинсовых шортах и кедах не мог не поднять настроение.

IMG_4148

В хорошем расположении духа мы отправились кататься на канатно-кресельной дороге. Горные пейзажи поразили своей красотой и величием. Мы прогулялись мимо величественных сосен, огромных камней и  отлично отстроенных беседок, а потом спустились вниз.

IMG_4155 IMG_4166 IMG_4174 IMG_4211 IMG_4268

Впечатления от «канатки» еще не успели развеяться, а нас ждали новые приключения. Чего стоит аттракцион «Зорбинг»! Когда спускаешься с горы в прозрачном шаре, испытываешь одновременно и страх, и удовольствие. После выхода может слегка кружиться голова, зато эмоций будет хоть отбавляй.

IMG_4202

Кроме того, в фан-парке можно посетить бассейн с пляжем, отдохнуть на многочисленных скамейках и недорого перекусить в кафе быстрого питания «Красная палатка».

День третий – природный

На следующий день мы продолжили свое путешествие. Вначале съездили на смотровую площадку, которая находится рядом с деревней Овсянкой, родиной прославленного писателя Астафьева. Отвесная скала на высоте 300 метров открывает потрясающий вид на Енисей. В этом месте часто собираются молодожены и туристы. Именно здесь можно сделать снимки необычайной красоты.

IMG_4277 Кроме того, на площадке установлен памятник «Царь-рыбе» – енисейскому осетру. Четырехметровый трехсоткилограммовый осетр посвящен знаковому произведению писателя о человеке и природе и символизирует их единство.

IMG_4288

Кстати, добраться до смотровой площадки можно не только на машине, но и на теплоходе. Он курсирует каждые выходные. Самый ранний рейс – в 12.00. Однако билеты лучше купить заранее. Ведь в выходные желающих прокатиться по Енисею слишком много. Цена билета в одну сторону – 300 (75 000 белорусских) рублей. Детям до 10 лет билет обойдется в половину стоимости.

IMG_4050 IMG_4061

Недалеко от смотровой площадки есть еще одна достопримечательность – Красноярская ГЭС. Масштабы увиденного поражают. К тому же в комплекс ГЭС входит единственный в Роccии судоподъемник.

IMG_4299 IMG_4304

Поблизости находится и еще одно интересное место – парк флоры и фауны «Роев ручей». Животные здесь живут в таких райских условиях, что, несмотря на жару, выглядят очень достойно. Жирафы, белые медведи, сурикаты, экзотические рыбы и черепахи вряд ли оставят равнодушными даже взрослых. Особенность зоопарка в том, что за каждой клеткой прикреплен «свой» хозяин. Некоторых животных парку дарят губернаторы и другие государственные служащие.

IMG_4341

IMG_4421

А вот обед по возможности лучше взять с собой. В парке можно найти кафешки, но не каждый рискнет отведать блинчиков или чебуреков. Особенно, если температура на улице больше 30 градусов.

Нам повезло, мы жили у гостеприимных родственников. Однако тем, у кого такой возможности нет, расстраиваться не стоит, гостиниц в Красноярске много.

Туристы, желающие сэкономить на проживании, могут смело выбирать такие гостиницы как «Локомотив», «Дом геолога», «Колос». Проживание в таких отелях доступное и качественное. Номер на одного человека в сутки обойдется в 520 (около 132 000 белорусских) рублей. Двухместный номер можно забронировать за 730 (185 000 белорусских) рублей.

Путешественникам, которые привыкли к повышенному комфорту, можно посоветовать гостиницы «Красноярск», «Октябрьская», «Турист», «Яхонт-плюс». Жить в одном из таких отелей удобнее, но и цены на услуги здесь выше. Так, в сутки за одноместный стандартный номер туристу придется выложить 3860 (около 980 000 белорусских) рублей. Двухместный номер обойдется в 5320 (1 350 000 белорусских) рублей.

Омск – город необычных скульптур

День первый – познавательный

Почти сутки в поезде – и мы в Омске. Что роднит его с Красноярском? Большое количество скульптурных композиций, типично российские «скоростные» автобусы (правда, остановки тут объявляют везде) и белоснежные березы. Что отличает? Безумно пыльные пешеходные дорожки. Чтобы полностью испачкать ноги, достаточно прогуляться пару часов. Однако горожане здесь очень отзывчивые. Они с удовольствием покажут дорогу и сфотографируют на память.

В первый день вместе с двоюродной сестрой мы отправились на городскую прогулку. Ледовый дворец спорта – «Арена Омск» – чем-то напоминает нашу «Минск-Арену»: поблизости такие же аккуратные скамейки и газоны. Внутри огромное количество кресел для болельщиков.

На улице Ленина располагается Концертный зал Омской филармонии – излюбленная площадка всех любителей классической музыки. Недалеко от него можно увидеть скульптурную композицию Петра и Февронии Муромских. Памятник – символ любви, верности и семьи – стал излюбленным местом для фото не только молодоженов, но и гостей города. Если пройтись вниз по улице, можно заметить Театр детей и молодежи. Недалеко от него – памятник герою произведения Сервантеса – Дон Кихоту и его коню Росинанту. Необычная скульптура привлекает внимание маленьких горожан. Именно поэтому, чтобы сфотографироваться рядом с легендарным героем, нужно отстоять небольшую очередь.

IMG_4507 IMG_4511

Сибиряки любят необычные скульптуры. Так, например, на Любинском проспекте в Омске есть памятник слесарю Степанычу. Сантехник выглядывает из люка с разводным ключом и поражает жителей и гостей Омска своей натуральностью.

IMG_4550Но и это еще далеко не все. Прямо в центре Омска установлена статуя «Люба». Композиция посвящена жене губернатора Густава фон Гасфордта, которая умерла в середине XIX века вскоре после замужества.

IMG_4544

Особенность города в том, что каждая скульптурная композиция несет в себе огромный смысл. Так, например, площадь Бухгольца названа в честь подполковника, который в XVIII веке заложил на этом месте первый острог. Шар в центре площади символизирует освоение Сибири.

IMG_4513

Настоящий символ города – Тарские ворота, от них начинается улица Тарская – одно из самых любимых мест гуляний омичей. В 1959 году они были снесены, и лишь в 1991-м восстановлены. В свое время ежедневно через них проходил ссыльный Достоевский.

Необычайно красива Соборная площадь вокруг Успенского кафедрального собора. Сегодня храм внесен в каталог мировой храмовой культуры. Построили собор в далеком 1898-м. Во время советской власти, в 1935 году, уникальное здание было взорвано. В 2005-м храм был воссоздан.

IMG_4564

На месте впадения Оми в Иртыш расположился речной вокзал. Недалеко от него установлена еще одна скульптурная композиция – пушка с ядрами времен Бухгольца. Местные молодожены в знак скрепления своего брака вешают замочки на цепь, которая огораживает постамент. Кроме того, с места, где установлена пушка, открывается отличный вид на левый берег Иртыша.

День второй – туристический

На следующий день пребывания в Омске мы с дядей решили отправиться в поселок Большеречье. Он находится в Омской области за 200 км от самого города. Однако поездка того стоит.

Первым местом, которое мы посетили, стал историко-культурный комплекс «Старина Сибирская». Место по-своему уникальное, но чем-то напоминает Белорусский музей народной архитектуры и быта.

IMG_4599

Только наш музей в разы больше. И все же, нас впечатлили крестьянское подворье и возможность увидеть крестьянские орудия труда.

IMG_4584 IMG_4586 Кроме того, можно было увидеть дом зажиточных крестьян Николая и Павла Гладковых, дом ямщика Копьева.

IMG_4594 IMG_4609

Самое, пожалуй, интересное, – огромное количество кукол-оберегов, которые использовали наши предки. В Большеречье сумели сохранить традиции и навыки, благодаря которым можно смастерить такие обереги. Сейчас на кукол можно не только посмотреть, но и приобрести в подарок себе или друзьям.

IMG_4602

Знакомство с местностью, которое устроила нам девушка-экскурсовод, было по-настоящему насыщенным и интересным. Входной билет, обслуживание экскурсовода и возможность делать фото на память обойдется одному туристу в 150 (около 40 000 белорусских) рублей.

На обратном пути мы зашли в местный зоопарк. Стояла дикая жара, поэтому многие животные прятались в клетках. Но есть в зоопарке один обитатель, ради которого действительно стоит здесь побывать. Это гордость Большеречья – бегемот. Славное животное не только с удовольствием показывается людям, но и с аппетитом ест привезенное угощение. Но больше всего бегемот любит морковь. И хотя официально кормить животных в зоопарке нельзя, мы нарушили правила и угостили бегемота.

IMG_4634

Тем, у кого нет близких родственников в Омске, город предлагает остановиться в гостинице. Так, например, одноместный номер эконом-класса в гостинице «Омск» будет стоить 900 (около 230 000 белорусских) рублей, двухместный  – 1700 (около 432 000 белорусских) рублей. Одноместный номер первого класса в гостинице «Турист» обойдется путешественнику в 3400 (около 865 000 белорусских) рублей в сутки, двухместный – в 3800 (около 965 000 белорусских) рублей в сутки.

В конце нашего путешествия мы провели стандартный туристический ритуал – бросили несколько монет в Иртыш. Будем надеяться, что еще когда-нибудь вернемся в эти чудесные места и увидим то, что не успели посмотреть во время этой поездки.

https://www.traditionrolex.com/8