Калабрия. Жизнь под знаком красного перца

Калабрия. Жизнь под знаком красного перца

Калабрия – это жизнь под красным перцем среди палящего солнца Италии. Замечательные места! Если вы подгадаете время и – самое главное – место, то две недели в раю вам обеспечены. Главное, заранее все продумать, начиная от билетов на самолет и заканчивая экскурсиями.

Мессания, Яригия, Салентина – все это древние названия Калабрии. У этого региона непростая история. В VIII–VI вв. до н.э. его колонизировали греки. И влияние греческой культуры осталось даже в названиях городов. Калабрия (кала брион) – в переводе с греческого означает «плодородная земля».

Изображение 197

Оливковые рощи и цитрусовые деревья – пейзаж, который можно видеть из окна автомобиля, когда едешь по дороге. В Калабрии сплошные холмы, и надо привыкнуть к отсутствию прямых широких дорог. Это регион, где море встречается с горами. Так что есть шанс остаться довольным и любителю пляжей, и ценителю отдыха в горах.

Изображение 202

Есть возможность отдохнуть дикарем. Можно снять дом, квартиру, но это дорого в самый разгар сезона. Чаще предпочитают за небольшие деньги снимать комнату с завтраком (Bed&Breakfast). Но если вы решите посетить Италию в сентябре, то цены на квартиру будут вполне приемлемыми. И не так жарко для белоруса. Все-таки есть разница между температурой за 30 вечером или такой же днем. Бархатный сезон в Калабрии – это вторая половина августа и сентябрь.

Изображение 251

Изображение 190

Отношение к «бьелоруссам»

Калабрийцы вообще очень гостеприимны. Ко всем хорошо относятся – если, конечно, вы не иммигрант. Любой турист – «милости просим», хотя есть минус – о Беларуси им почти ничего не известно: для них мы часть России. Так что могут спросить, далеко ли от нас Северный полюс, Красная площадь с Москвой, холодно ли у нас, есть ли на улицах медведи и казаки с шашками. Народ там простодушный и не очень образованный. Говорят что думают, а думают, что по сравнению с нами они очень богатые люди и что мы попали в самый центр цивилизации. Им кажется, что у нас еще не закончились девяностые годы. Главное, не терять чувство собственного достоинства. Каждый калабриец гордится собой, поэтому и вы гордитесь, что вы белорус.

О вежливости и распорядке дня

Представители старшего поколения, калабрийцы из калабрийцев, выйдя вечером подышать воздухом и поболтать, будут с вами здороваться, кивать головой, улыбаться – потрудитесь отвечать тем же. Здесь все всегда улыбаются, люди всегда будут рады вам чем-нибудь помочь, особенно если заплатите. Это характерная черта населения каждого южного курорта.

Тут любят отдыхать, вкусно есть, хорошо поспать и не работать. Летом из-за жары в обед лучше не выходить на улицу либо сидеть под зонтиком на пляже. Иначе уже начиная часов с одиннадцати и до четырех вы можете обгореть и будете похожи на спелый помидор. Попытка убить время прогулкой по магазинам тоже не увенчается успехом: все магазины и лавки будут закрыты – примерно с часа до четырех (это как минимум), а то и с половины первого до пяти.

Не пора ли подкрепиться?

Любой перекус, особенно в середине дня, – это святая традиция, которую здесь блюдут уже более двух тысяч лет. И нарушать ее нельзя. Только извержение вулкана, землетрясение и иные форс-мажоры могут оторвать калабрийца от законной тарелки с пастой и соусом из помидоров и красного перца. Все это запивается вином.

Калабрийцы едят много рыбы и прочих морепродуктов. Неудивительно: море-то рядом. За 20 евро можно купить у рыбака килограмм свежевыловленной рыбы, которая от нашего десятикратно замороженного хека отличается колоссально. И, уж поверьте мне на слово, всякие «морские гады» вроде мидий, креветок и осьминогов – «большая разница» по сравнению с теми, что продаются у нас в магазине.

Кухня Калабрии – это изобилие овощей. Район сельскохозяйственный до сих пор. Поэтому объедайтесь оливками и, конечно, красным перцем. Быть в Калабрии и не есть красный перец – то же самое, что в Узбекистане есть плов без риса. Красный перец – это символ Калабрии. Хорошее средство для кровообращения, от отравления и давления. Все потому, что здесь всегда очень жарко, а еду как-то хранить надо было. Ее перчили и до сих пор перчат так, что для непривычного белоруса небольшая доза соуса «Bomba di Calabria» и впрямь равносильна тому, что положить бомбу в рот. Но это вкусно. Красным перцем приправляют даже оливки.

Изображение 158

Попробуйте в Калабрии ндую (пастообразное блюдо), которую мажут на хлеб. А еще не забудьте наесться сыров, их здесь в изобилии. Провало, формаджио, пармеджано – малая толика того, что вас здесь ждет. Жуйте и наслаждайтесь. Пицца – довольно распространенная еда в Италии, но похожа на ту, к которой мы привыкли.

А вот – мороженое, сделанное вручную, по старинным технологиям и традициям. Тартюффо. М-м-м... Шоколадное или ванильное, посыпанное шоколадной пудрой, с жидким шоколадом или карамелью внутри… Сказка! Курортный городок Пиццо этим мороженым славится на всю Калабрию. Кстати, стоит оно относительно недорого: 1,5-2 евро за порцию. Однако будьте внимательны! Перед тем как покупать – походите и посмотрите цены. Можно встретить и за 4, и даже за 5 евро за порцию. А это уже надувательство!

Инфраструктура

В Калабрии железные дороги – не такие, как у нас, в Беларуси. Есть линии, которые соединяют большие города, но сообщение между поселками осуществляется автобусами. Расписание странное. Можете и час прождать. Остановки такие, что не сразу поймешь – остановка это или нет, так что лучше спросить. Английский знают не все, французский или немецкий – лучше.

Изображение 307

Изображение 195

Дороги маленькие и узкие, два автобуса с трудом разъедутся. К тому же южане не отличаются особой чистоплотностью – дороги довольно грязные.

Достопримечательности

В каждой более или менее захудалой деревушке найдется старинная церковь, вилла или что-нибудь подобное. Особенно много всяких строений на побережье. Здесь строили и сарацины, и греки, и норманны, которые пришли сюда в начале XI века. И если в итальянской семье на юге рождается дитя со светлыми кожей и глазами – значит, в нем течет благородная кровь норманнов.

Пожалуй, самое известное место, где норманны «наследили» и оставили памятники архитектуры, – это городок Джераче, кафедральный собор которого знаменит как один из крупнейших в Калабрии. Каждая из мраморных колонн индивидуальна и неповторима. Собор в Джераче, памятник норманно-византийского периода, обогатился за счет греческого святилища Персефоны. Его освятили еще в 1045 году. Затяни там «Аве Мария» – слышно будет замечательно. И местные жители берегут собор как зеницу ока. Еще в Джераче есть площадь Трех Церквей, самая «старшая» из которых относится к веку этак IX-X. Городок очень старинный: есть дома XVI века и старше, и в этих домах по сей день живут люди!

Изображение 275

Изображение 283

Тропеа – курортный город. Замечательные пляжи и чистая вода. Если вы глянете сверху на береговую линию, то прозрачность воды вас удивит. Даже с высоты в воде виден каждый камень.

Изображение 168

Изображение 151

В Калабрии, кстати, можно искупаться сразу в двух морях: Ионическом и Тирренском.

Изображение 371

Не менее живописны курорты Джиа-Тауро, Розарно, Бьянко, Санта-Доменика, Локри, Кротоне, Диаманте и многие другие.

Так что смело открывайте для себя Калабрию – и наслаждайтесь морем, солнцем и красным перцем. Это стоит того!

Мнения

Вверх