Три принцессы: Швянтойи, Неринга, Паланга (где остановиться, что посмотреть)

Три принцессы: Швянтойи, Неринга, Паланга (где остановиться, что посмотреть)

Если бы сейчас я выбирала Литву как место отдыха, то обязательно соединила бы Вильнюс с несколькими днями на море. И по возможности, в spa-отеле.

Самое главное, что в Литве появляются новые, интересные маршруты, да и традиционные мы знаем мало. А ведь их так приятно комбинировать! 

куршская-коса.jpg

Едем поездом

«Приморский экспресс» следует из Вильнюса в Кретингу и Клайпеду, а оттуда вы попадаете на побережье автобусом. Можно в Палангу, а можно на Куршскую косу, в среднем минут по 15.

Казалось бы, в чем тогда новизна и тема для разговора?

Во-первых, это единый маршрут, он оплачивается одним билетом: поезд, автобус, паром и экологический налог при въезде на Куршскую косу. Во-вторых, автобус забирает пассажиров непосредственно с поезда, как шаттл между терминалами аэропорта. И если по каким-то причинам происходит небольшое опоздание, вас подождут. В праздничные дни и длинные уик-энды, когда число пассажиров возрастает, отправляется несколько составов. Так или иначе, это более гибкий вариант расписания, который ориентирован на клиента. 

В-третьих, это все-таки экспресс: идет без остановок и полчаса времени экономит точно. Наконец, он просто новый по модели, комфортный, эргономичный, со вместительными отсеками для багажа, специальной стойкой для велосипедов, большими туалетами, куда человек может въехать на коляске и с сопровождающим. Кофемашину мы тоже протестировали: все хорошо! 

вильнюс-клайпеда.jpg

Едем поездом-2

Планируя быть в Вильнюсе в 11.02, я выехала из Минска автобусом в 6.30. В 11.30 меня должны были встретить коллеги, в 11.55 наш экспресс отправлялся. Автобусный и железнодорожный вокзалы находятся рядом, 50 минут на возможную задержку на границе я сочла достаточным. И ошиблась! В 10.00 мы безутешно застыли перед нейтральной полосой, и это было ужасно. Переход двухполосный, справа стоят фуры одна за другой. Что делать? Водитель подсказал сочувственно: впереди 10 автобусов, и шансов успеть нет – остается пройти через границу пешком, а там просить «кого-нибудь» подвезти. 

Мой шок разделили еще несколько человек, и тихой кислой группой мы направились вперед. Морально поддерживали друг друга с девушкой, которая рисковала опоздать на самолет в Хорватию. Литовский пограничник посмотрел наши билеты и выслушал отчаянные объяснения про последующие стыковки. Паспортный контроль прошли быстро. Ну и напросились в 3-й по счету автобус, который довез нас до Вильнюса, к счастью, вовремя.

Каково же было мое изумление, когда при встрече я узнала, что еще минимум три человека из нашей группы воспользовались той же возможностью пешком перейти границу! Понимаю, что это звучит панически, хотя в этот раз все обошлось. Но с учетом того факта, что мои коллеги выехали из Минска еще раньше, в 6.00, делаю вывод: только поезд!

А на обратном пути я познакомилась с ребятами из автобуса, который выехал из Минска в 5.00, а меня как раз их водитель выручил на границе. Никакой квест не стоит такой нервотрепки – с рейсовыми автобусами, у которых график должен быть в порядке! Похоже, только должен, а на практике это совсем необязательно. 

Spa в Швянтойи – просто мечта

Тишайшее место, куда можно доехать автобусом из Кретинги, это оздоровительный центр «Энергетикас» в Швянтойи. Официальный адрес у него – Паланга, но от города вас будет отделять 8 км, то есть на прогулку рассчитывать не стоит. Зато собственная парковая территория и длинная, широкая полоса пляжа – в вашем распоряжении. На этот момент я хотела бы обратить внимание: пляж без отельных заграждений, бесплатный, песчаный, с дюнами и традиционным для Балтики пологим входом в воду. Как это прекрасно, можно оценить только после платных европейских пляжей, заставленных барьерами, отельным оборудованием и барными тентами. 

DSC07111.jpg

«Энергетикас» – на самом деле комплекс из трех корпусов, и они совсем разные: общий, реабилитационный и spa-отель Amber Palace. В первом останавливаются большие туристские группы на автобусах – парковка бесплатная, вокруг много экскурсионных маршрутов. 

Реабилитационный центр обеспечивает высокое качество процедур для тех, кто перенес заболевания опорно-двигательного аппарата, неврологические, гинекологические и другие болезни. Здесь самое новое оборудование и высококвалифицированный персонал, а питание организовано согласно диетическим рекомендациям. Программы реабилитации на 7–10 дней стали очень востребованными, а в последнее время популярны в качестве подарков от детей родителям. Подлечиться и подышать морским воздухом, погулять по пляжу – как это здорово!

Spa-отель Amber Palace встретил нас атмосферой комфорта: новый, красивый, с таким набором spa-процедур, что глаза разбегаются. Ванны, пилинги, обертывания, джакузи, маски и массажи – ассортимент огромен. Отель получил награду Лондонского международного жюри как участник «Янтарного пути» и придумал содержательное «наполнение» для подтверждения репутации: настойка на янтаре, янтарный чай, «вязанки» (мелкие камушки) для массажа.

И не столько глаза тут разбегаются, сколько расслабляются мышцы, мысли, а с ними уходят и проблемы. Больше всего spa-процедуры похожи на оздоровительные ритуалы с персональной настройкой на ваше настроение и состояние. Наши специалисты – Дайва и Рената – обеспечили все эти телесные радости наилучшим образом. 

электроникас.jpg

Осваиваем Нерингу

Кретинга, Паланга, Неринга… Суффиксом «инг» эти названия обязаны куршскому языку, который относится к числу умерших: сначала он был поглощен жемайтским, а затем вытеснен латышским и литовским. Следы его остались в современных языках, поскольку сами курши были балтийским племенем – жили в Курземе, то есть на побережье Литвы до XV века и Латвии до начала XVII-го. Позже эти территории вошли в состав ВКЛ.

Сейчас Неринга объединяет пять небольших курортных поселков – Смильтине, Юодкранте, Пярвалка, Прейла и Нида. Всего 52 км литовской части Куршской косы, которая отделяет залив от моря. По сравнению с моим опытом прошлых лет, здесь стало больше людей, транспорта, более развитая инфраструктура. Есть новые отели и реновированные апартаменты, видны новые посадки сосен, но лес, дюны, пляжи и велосипедные дорожки те же.

В 2000 году Куршская коса включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а нацпарком Литвы стала в 1991-м.

Нам удалось побывать в Смильтине и Ниде, которая в 1961 году стала административным центром Неринги. 

нида.jpg

Другой воздух

Посвящается тем, кто любит пирсы, порты, бухты и гавани, лодки и катера, паромы и яхты... Не хочется называть их профессиональным словом «плавсредства», но именно они окружают вас в яхтклубе в Смильтине.

Яхтклуб – это на любителя. Если подходить с мерками отеля, придется многое объяснять: про ресторан, инфраструктуру и т.д. Кое-что, конечно, есть: детская площадка, набережная, несколько семейных апартаментов, больших по размеру, чем обычный номер. Всего их порядка 60.

Но главное здесь другое – яхты вокруг, порт Клайпеды напротив. Вы – на уникальной Куршской косе, засыпаете и просыпаетесь прямо у воды. А морской берег – с другой стороны косы, минут 10 прогулки по лесу. Пляж среди дюн, безлюдный, свободный.

Эксклюзив этого места очевиден: нацпарк, престиж и демократичный стиль дорогого спорта. И, кстати, многие приплывают с собаками. Вечер среди яхтенных огоньков, туманное утро – как правило, говорят, «красивый вид», а тут вы уже внутри этого вида, ощущаете себя его частью. 

яхт-клуб.jpg

«Яхт-клуб Смильтине» открыт в 1936 году, так что это место с традицией.

Неподалеку – очаровательный отель Palve, тоже с выходом к воде. Он семейный, с домашней кухней. Номеров тут 17, и тоже есть апартаменты. Вид на залив и лес гарантированы, потому что других здесь просто нет! Поскольку после 22.00 алкоголь не должен быть вынесен с территорий кафе (ограничения нацпарка!), для вечерних меню есть отдельное помещение. Но главное, что Palve сделан с любовью, со вниманием к каждому гостю.

Здесь нам удалось попробовать сытную литовскую уху и национальный специалитет кастинис, который подавался с печеным картофелем. Это старинное жемайтийское блюдо из качественной сметаны и сливочного масла. К основным ингредиентам добавляют соль, чеснок и перец, и взбивают только вручную. Понятно, что это идеальная закуска/соус, с мягким, но пикантным вкусом.

В Морском музее, тоже в Смильтене, можно увидеть уцелевшую стену старинной прусской крепости Копгалис и артефакты из жизни рыбацкой деревни. Сейчас этнографический раздел музея реконструируется, но обещает быть очень интересным.

Не хотелось бы писать о дельфинарии, поскольку я противник содержания морских животных в неволе, но зато в другой части комплекса оборудовано несколько комнат для реабилитации детей с особенностями развития. Это новый и очень продвинутый европейский проект, ведется запись пациентов с соответствующими диагнозами, и, как правило, на несколько месяцев вперед. 

Нида – это...

Для меня это история про сосредоточенность на лучшем, что есть на Балтике. И на собственных ощущениях – ведь не зря знатоки здешних мест пишут о первозданной природе, уединении и поисках гармонии с миром.

Для тех, кто любит и побывал во многих балтийских регионах, включая страны и крошечные местечки, это удаленный маршрут и фантазии о зыбучих песках. Со времени первого знакомства остаются воспоминания об орнитологической станции, ароматах диких трав в лесу, о далеких горизонтах, потому что дюны, куда можно пройти, высокие. В прежние годы Нида была закрытым местом, но постепенно, конечно, открывалась. Рядом с рыбацкими домами появлялись коттеджи, дороги, магазины.

отели-в-ниде.jpg

Надеюсь, процесс не зайдет слишком далеко: вряд ли специалисты допустят разрушительное для нацпарка вмешательство – сейчас это еще нетронутый лес, ландшафты пустыни и болот, и песок, который движется с моря в залив, преодолевая узкую полосу косы. Это феноменальное явление, благодаря которому здесь засыпало деревни, а с ними уходил традиционный уклад жизни, язык. Так или иначе, сейчас тут можно отдохнуть. Кстати, в нескольких местах мне попадались объявления о занятиях йогой на пляже, чему точно нужно уделить время. Ведь длинные светлые вечера у моря и проводы заката – известная традиция балтийских курортов.

На выезде из Юодкранте можно наблюдать корморанов – целую колонию крупных черных птиц (большие бакланы) с загнутыми клювами, которую считают «рыбным хищником». Они ныряют на глубину до 30 м, от них даже охраняют рыбные пруды и т.д. Но если об угрозе для рыбных хозяйств я только читала, то голые стволы сосен, которые облюбовали кормораны на Куршской косе, видела воочию. Через косу лежит миграционный путь многих птиц, от 20 до 40 миллионов в год пересекает ее весной и осенью, но кормораны – особый случай. Они не характерны для косы, но на несколько лет были внесены в Красную книгу Литвы, за эти годы сильно расплодились и успели стать проблемой. Вид у колонии получился – точно как у Хичкока. 

корморант.jpg 

Парк в городе или город в парке

Нет разницы, и не должно быть границы! Эта мысль была высказана архитектору одним из заказчиков строительства отеля в Паланге – сейчас я не могу точно назвать имена и названия, но как же завидно! Именно так и есть: парк и пляж, лес и стильный, буквально встроенный в ландшафт дизайн – такова сейчас Паланга. 

Мы были здесь недолго и успели только познакомиться с неоготическим костелом (недавно после реставрации) и Ботаническим парком, созданным в 1893–1897 годах ландшафтным архитектором Эдуардом Андре. Оба, как и сам курорт в нынешнем понимании, были построены по инициативе семьи графов Тышкевичей, которой Паланга принадлежала с 1824 года. Сложная история, непростые судьбы и постсоветские десятилетия, но понемногу становится сильнее самоуправление, приходит ответственный – хотелось бы верить! – бизнес, и восстанавливается то, что можно вернуть к историческому первоисточнику. А новый здесь – большой концертный зал с очень приличной афишей.

Факт тот, что уже в июне курорт практически полон отдыхающих, но очень важно, что Паланга не теряет своего лица. Это особое место: ты просто здесь, и все уже состоялось. 

паланга-тышкевич.jpg

К вопросу о своем лице

Чуть позже, в Вильнюсе, мы стали одними из первых посетителей Telia NeMuziejus. Это действительно зрелище в отсутствие экспозиции и каких-либо других признаков музея. Два зала посвящено современному Вильнюсу и истории Литвы.

В первом цифровые технологии дают гостю возможность увидеть город с высоты – специальный экран находится на полу. А во втором в формате 4 D за 15 минут вы сможете узнать историю Литвы. Без подробностей, но основные события, имена, даты. Трагедии, архитектурные шедевры, персоналии. Очень ярко, но вместе с тем логично развивается тема независимой страны. NeMuziejus планирует подготовить еще несколько визуальных историй, но первая точно получилась. Уверена, что у виртуального NeMuziejus, да еще и на ул. Вокечу, в самом центре, не будет проблем с посещаемостью.

Необходимое и оптимистичное дополнение

Удивительное дело: прощаясь с Литвой, как бы и не прощаешься. Например, еще несколько новых локаций для отдыха показались мне вполне убедительным планом для будущих поездок.

Это Margis 4*, в 7 км от Тракая, куда точно было бы интересно приехать – обновить впечатления прошлых лет, сравнить с Мальборком, с нашими Миром и Несвижем. Кроме того, здесь тоже есть spa-процедуры и озеро неподалеку.

Очень привлекателен отель с парком и усадьбой Taujenu Dvaras 4*, во дворце Радзивиллов в направлении Латвии – и логистикой, и дворец – место необычное.

Неподалеку от Паланги мне показался любопытным «Парк отдыха»: это деревянные домики с условиями для спортивных занятий и 12 (!) бассейнов, поскольку парк специализируется на оздоровлении с геотермической минеральной водой.

Признаюсь, заинтриговал Paliesius Manor в районе Игналины – частная клиника, где терапия базируется на физических нагрузках. Не рискнув предположить, что это привычные уже бег и велосипед, спрашиваю:

– Это какие-то особенные тренажеры?

– Не вполне, нет.

– Йога, тай цзы, восточные практики?

– Нет, не думаю.

– Пилатес?

– Не совсем.

Что же это? Хотелось бы посмотреть что-то новое. И, конечно, поинтересоваться историей Игналины – как удалось закрыть АЭС, как теперь все это выглядит. 

Taujenu-Dvaras.jpg

Novotel 4*: обаяние и все удобно

После переезда, после моря и леса, так приятно оказаться в Novotel – в самом центре Вильнюса, на Гедиминас. В разных отелях жила я в Вильнюсе, но на Гедиминас – это такой шарм неизъяснимый, правда, как оказалось, с приятными неожиданностями.

novotel.jpg

Поздно вечером Novotel Vilnius Centre светился всеми своими звездами, и если бы я была поэтом, то сказала бы про сказочный дворец, или заманчивый приют, и т.д. Но я не поэт, а счастливый путешественник, поэтому просто скажу, что ресепшен работает круглосуточно, персонал очень любезен, номер был просторным, с рабочим местом. Wi-fi работал хорошо, рядом с холодильником поместилась чайная зона, а в ванной комнате была и ванна, и душевая кабина – очень располагает к тому, чтобы задержаться на несколько ночей.

Когда-то Novotel был универмагом, потом переходил от владельца к владельцу, наращивая этажи, и, наконец, построился и обрел статус, получив заслуженные 4 звезды. Из моих окон открывалась перспектива прямо на Кафедральную площадь, и номер был шпионским! «Spy Room Алекса и Бригиты» и без номера – это что-то новенькое!

Конечно, я ничего такого не планировала, но кто же откажется посмотреть в подзорную трубу на Кафедральный собор и городские крыши? Если не как шпион, то как Карлсон, который баловался, заглядывая в кухни верхних этажей. Кого не повеселит изображение гранаты в ванной и возможность пострелять прямо в номере? Даже в роли шпиона я выбираю дартс, но мишень-то над диваном – стрелковая! Думаю, в отеле есть еще сюрпризы, но пока ограничимся рестораном.

Долгожданная рыба на шведском столе – не такой уж сюрприз, но очень была кстати. Как и многое другое: закуски, горячие блюда, овощи и фрукты, хлопья, напитки, десерты – все, как должно быть в 4*. Кстати, в подарок от шефа на заключительном обеде был щербет из киви, очень изысканный!

Бесплатная камера хранения и бар завершили мое пребывание в Литве – тихо, спокойно и с ожиданием новых встреч. 

vilnius.jpg

Любовь Гаврилюк

Вдохновенное спасибо Дануте Мажейкайте (Tourism Marketing Association), Янине Комченковой и Гинтаре Пакрияускене (UAB «SANTIKA» kelionių biuras), Рите, Ренате и Дайве (Spa Amber Palace), Арунасу (Паланга), Эдите Кутенко (Novotel Vilnius Centre) за возможность вдохнуть чудесный балтийский воздух и ощутить первозданность леса, моря и янтарного солнца.

Мнения

Вверх