Страшилки о работе менеджера по туризму. А вы согласны, что эта работа так ужасна?

Страшилки о работе менеджера по туризму. А вы согласны, что эта работа так ужасна?

Не хотелось бы сильно обобщать, но в этом вы можете убедиться сами: абсолютно все форумы, так или иначе касающиеся туризма, полны ужасными подробностями о работе турменеджера, которыми сотрудники отрасли делятся друг с другом и отпугивают новичков. Мы вдоль и поперек прошерстили интернет на предмет отзывов о работе менеджера и не нашли ни одного (!) восторженного или хотя бы целиком положительного. Еще одна подробность: деталями профессиональных «ужасов» делятся, как правило, женщины. Что, в общем, не удивительно – эта профессия давно и прочно закрепилась за слабой половиной человечества, хотя управляют бизнесом частенько мужчины. Разделяют ли белорусские менеджеры нижеследующую точку зрения российских форумчан? Высказывайтесь!

Woman.ru:

«Я проработала 4 месяца менеджером по туризму и больше не хочу. Денег нормальных там не заработаешь».

«Я работаю в агентстве. Мне не нравится. В особенности клиенты, редко попадаются адекватные».

«Зарплата складывается из оклада + проценты от продаж. Нервы горят, недовольные клиенты, суды, иногда сами клиенты – мошенники».

otzyv.ru:

«Почему-то все думают, что работа в туризме - это сплошная романтика, почти бесплатные поездки по миру и, в общем-то, не пыльный труд...
Но если вы действительно решили работать в туризме, то должны быть готовы:
1) к ненормированному рабочему дню и неделе;
2) к тому, что туристы будут звонить вам в 3 часа ночи порой с очень глупыми проблемами, но вы не можете бросить трубку, а должны будете их успокоить и дать совет;
3) к тому, что летом у вас никогда не будет отпуска;
4) вы все время будете чувствовать ответственность за других людей (за выбор отеля, за то, успел ли турист на самолет и прочее);
5) вам придется выслушивать порой обидные и несправедливые вещи, в которых будут обвинять именно вас, даже если виноват туроператор или авиакомпания;
6) вам придется очень много читать, учить, ходить на семинары. Причем делать это постоянно, ежедневно, так как в туризме все очень быстро меняется и надо всегда быть в курсе событий;
7) те почти бесплатные поездки, о которых все мечтают, называются рекламники, и не такие уж они бесплатные. В них вы не отдыхаете и не загораете на пляже, а смотрите в день по 20-30 отелей и пытаетесь запомнить все их нюансы;
8) ваша семья может не очень адекватно относиться к вашей работе, к звонкам от туристов по ночам, к тому, что вы поздно приходите домой или выходите на работу в свой выходной.
9) для многих очень важная сторона работы - зарплата, в туризме она не очень высокая и зависит от сезонности и потока туристов. Как правило, это небольшой оклад + проценты с продаж, а если продаж у вас нет, то и зарплата соответствующая…
10) подумайте, готовы ли вы быть продавцом-консультантом. Именно это - основная обязанность менеджера по туризму. Порой приходят очень умные и способные девочки с хорошими знаниями, а вот таланта продавать у них нет. И в беседе с туристом они теряются, смущаются и не могут ничего продать.
И вообще - в туризме пробуют работать многие, но остаются надолго только фанатики своего дела. Туризм надо просто любить».

Весьма поучительная история с того же форума:

«Расскажу о попытке открыть собственное турагентство. Сразу скажу, попытка провальная. Во многом это было мне навязано, а я поверила в золотые горы, развесила уши. Распишу всем молодым девушкам (а таких ооочень много в туризме, ну просто 80% курса туринститута), которые думают: «Вот найду спонсора, он мне даст денег, открою турфирму, буду бизнесвумен».
Во-первых, на первый взгляд для открытия турфирмы ну ничего не надо особенного. Офис, вывеска, телефонная линия, несколько столов с менеджерами и техникой, пара рекламок. Вот ровно на столько спонсор вам и даст. В вашем же здании окажется десяток таких же турфирм, на каждой странице журнала «Туризм и Отдых» десятки таких же реклам. Кто вам сказал, что туристы валом к вам повалят? На рекламу нужно ооочень много денег, и только тогда вас заметят.
Забегая вперед, скажу, что на моем последнем месте работы мы случайно обнаружили, что одним из самых выгодных способов рекламы оказались растяжки на центральных улицах Москвы (30-60 тысяч за 10 дней). Вы готовы столько тратить на рекламу? Тогда, может быть, у вас есть шанс.
Во-вторых, нужно понимать, что как только ты соглашаешься принять деньги (типа безвозмездно), сразу становишься всегда и во всем должна. Начиная с того, что ты идешь на работу, даже если у тебя температура 39, даже если у ребенка температура 39, даже если выходной. Ведь никому, кроме тебя, это все не надо и никто, кроме тебя, отвечать ни за что не будет.
Опять же на примере моей последней работы: моя начальница (директор компании) родила ребенка в день начала турвыставки. Вечером она мне звонит из роддома и ругается со мной по поводу того, те или не те материалы я на выставку взяла. Вот если вы на такое способны, флаг вам в руки!
В-третьих, окружающая среда полностью против вас. Как только вашей прибыли стало хватать на зарплату сотрудникам, хозяин помещения повышает аренду. Только вам кажется, что вроде все наладилось, наступает осень и месяца 2-3 вы сидите без денег, а зарплату всем платить надо, аренду тоже.
Короче, ну его, этот частный бизнес  в сфере туризма!»

И еще несколько отзывов из той же оперы:

«То, что в туризме сплошная романтика, - это миф. Это труд, и труд по большей части неблагодарный. Или мне не повезло... Устроилась я в турфирму случайно, без опыта, турфирма очень маленькая (моя начальница и я). Начальница в туризме полный ноль, я училась сама и работала сама... 6 дней в неделю, за з\п в 10 000 руб. + процент. Но так как раскруткой ТА никто не занимался, клиентов было очень мало.
И о каких путешествиях можно тут думать? За 2 года в отпуске я была 1 раз - 8 дней (на больше не отпустили, т.к. кроме меня работать некому), и это был не отпуск, а рекламник, который я оплатила сама. Вот вам и работа в турбизнесе.
Пробовала уйти в другое ТА, но там обманули с з\п. Геморроя за эти копейки выше крыши, т.к. приходится разруливать косяки ТО, а если аннуляции-штрафы, то орут и выносят мозг менеджеру, а руководство, как всегда, отсутствует. Перспектив и карьерного роста никакого, денег мало... в общем, бросьте вы эту затею.
Хотя если вы работаете не ради денег (ну, например, муж обеспечивает или родители), то, может быть, что-то и получится... Решать вам, конечно, но стоит сто раз подумать. Не все так радужно!»

«Роста никакого, перспектив ноль. Шансы когда-нибудь зарабатывать нормально ничтожно малы».

Единственный позитив, который удалось отыскать в интернете, звучит так:

«Зато есть шанс удачно выскочить замуж и посмотреть мир :)»

И напоследок:

«Проблема в том, что для работы в туризме легко переквалифицироваться из любой (практически) профессии, но вот из туризма уйти в другую профессию - это очень сложно».

Мнения

Вверх