История старейшего полоцкого гида Ивана Калиновского: от медбрата до лучшего экскурсовода

История старейшего полоцкого гида Ивана Калиновского: от медбрата до лучшего экскурсовода

– Девять лет ездил на вызовы, думал, что так и останусь в медицине, но одна ночь поменяла мою судьбу, – вспоминает Иван Калиновский.

Тогда «скорую» вызвала директор Полоцкого бюро путешествий и экскурсий, именно она разглядела в медбрате будущего экскурсовода и назавтра пригласила к себе в кабинет.

Он еще долгое время совмещал две работы  на «скорой» и в бюро, успевал заочно учиться в Ленинградской высшей профсоюзной школе культуры, которая готовила специалистов для профессиональных клубных и туристско-экскурсионных учреждений. А в 1982-м окончательно перешел в экскурсоводы.

– Замечательно, когда хобби и работа совпадают! Я сам очень любил ездить на экскурсии. Где только ни побывал: в Средней Азии, на Кавказе. В те времена очень популярны были турпоезда. По неудобствам им не было равных, зато многое можно было увидеть. Всюду брал с собой блокнот, записывал самое интересное, отмечал какие-то оригинальные приемы экскурсоводов, – рассказывает Иван Калиновский.

Особенно ему запомнилась встреча в Пушкинских Горах. Первый раз поехал туда задолго до того, как трудоустроился в бюро. К туристам вышла молодая женщина в нелепой косынке, стоптанных туфлях. Внешне не вызывала никакой симпатии, но когда начала говорить, заворожила буквально всех.

– Она потрясающе владела темой! – вспоминает Иван Иванович, который затем сам старался раскопать какой-то необычный факт, увлечь своих слушателей.

Рассказывает, что поначалу боялся показаться не совсем осведомленным. Особенно если среди туристов оказывались люди очень образованные, такие, например, как сотрудники центра ядерных исследований в Дубне или директора музеев Санкт-Петербурга. Поэтому ко встрече каждой группы готовился основательно. Со временем осознал, что не надо стесняться, если чего-то не знаешь. Но затем следует заполнить пробел.

Старейший экскурсовод, который 30 лет проработал в бюро путешествий, учил молодежь: если нет легенды, ее надо придумать. Иван Калиновский – автор нескольких маршрутов и контрольных текстовых экскурсий по истории Полотчины. Особенно ему дорога тема «Путем из варяг в греки». Эту разработку купило Нацио­нальное агентство по туризму Беларуси. В 2008 году был организован большой промотур. Затем прошло две международные конференции.

– Одно время это была мало изученная тема, немногие знали, что на нашей земле были варяги. В Браславе есть уникальные вещи, доказывающие их присутствие, найдены кости животных с древними руническими письменами скандинавов. Сейчас все школьники знают о легендарном торговом пути, – делится Иван Калиновский.

На второе место в своих экскурсионных приоритетах он ставит литературную тему. Витебская земля – родина великих писателей и поэтов Петруся Бровки, Владимира Дубовки, Василя Быкова, Рыгора Бородулина, Евдокии Лось. Эту разработку тоже приобрело Национальное агентство по туризму. В нее он вложил душу.

– Экскурсии по литературным местам Придвинского края невозможно проводить без знания первоисточников. Нужно, чтобы звучали стихи, цитаты из прозы, – убежден Иван Иванович, который наизусть знает многие произведения знаменитых земляков.

Он был одним из тех, кто открыл для туристов имя этно­графа, основателя белорусского театра Игната Буйницкого. Лет 20 назад его бывшая усадьба под Прозороками в Глубокском районе не была включена в познавательные маршруты по Витебщине, а сегодня сюда частенько приезжают с экскурсиями.

Иван Иванович считает, что туристический потенциал Придвинского края недостаточно использован. В частности, больше следует уделить внимания самому маленькому городу Беларуси – Дисне.

– Это уникальный объект для привлечения туристов. В свое время Стефан Баторий в противовес Ивану Грозному создал крепость на острове. В Дисне находятся самый старый в Беларуси автомобильный деревянный мост, которому более 100 лет, церковь со старинной иконой Богоматери «Одигитрия». Здесь бывали король Сигизмунд III, русский царь Алексей Михайлович, – рассказывает Иван Иванович.

Заветная для него тема – Полоцкая земля. Он знает каждый ее уголок, любил приводить туристов туда, куда обычно не заходили его коллеги или рассказывали мимоходом.

– Один из знаковых объектов – Полоцкое городище. Еще в VII веке до нашей эры это место было заселено балтами. Потом кривичи построили город, – поясняет Иван Калиновский, который написал не одну книгу о старейшем городе Беларуси. Первая — «В краю Полоцком» — вышла в свет в 1985 году. И по сей день он продолжает дорабатывать некоторые разделы об истории Полоцка. Он также автор изданий о Россонском и Ушачском районах, его разработки на тему войны 1812 года взяла на вооружение витебская туристическая фирма «Илва».

С некоторых пор Иван Иванович живет в деревне Заозерье, переехал сюда из Полоцка по состоянию здоровья и сразу влюбился в здешние места.

– Недалеко находится белорусский Стоунхендж. По расположенным в строгой последовательности камням наши предки-язычники вычисляли наступление древнего праздника Солнца. Люди себя ощущали во времени. Рядом деревня со знаковым названием Святица, гора Волотовка, на которой, согласно легенде, жили сильные люди – волоты. Чем не экскурсионные объекты? – отмечает Иван Калиновский.

Недавно, гуляя по полям, он нашел кусок известняка-ракушечника, который принес сюда ледник. Сдал в музей природы

На пенсии стало больше свободного времени. Иван Иванович увлекся огородничеством, особенно ему удается выращивать перец. Делает также домашний сыр.

– Мне здесь нескучно. Все вокруг живое, интересное. Люди уникальные. Соседка была народная плакальщица. На колонию серых цапель хожу смотреть, коршуны дикие попадаются. У меня в характере есть способность переключаться, – отмечает Иван Иванович.

И сейчас его, бывает, просят приехать в Полоцк, чтобы провести экскурсию. Дочь, Татьяна Ларионова, пошла по стопам отца – возглавляет Полоцкое бюро путешествий и экскурсий. Кроме того, один из старейших экскурсоводов Беларуси воспитал немало профессионалов, многие из которых пользуются методическими разработками и текстами Ивана Калиновского.

vitvesti.by

Мнения

Вверх