Власти Шарм эль Шейха: «Это не стена, кто сказал вам, что это стена?»

Власти Шарм эль Шейха: «Это не стена, кто сказал вам, что это стена?»

Власти Шарм эль Шейха: «Это не стена, кто сказал вам, что это стена?»

Несмотря на фото - доказательства обратного - губернатор Южного Синая в беседе с журналистами отрицает, что высокая бетонная стена вокруг египетского курорта строится. «Это не стена, кто сказал вам, что это стена? У нас нет никакой стены», - сказал губернатор Халед Фуда. Проект, по его словам, состоит из гармоничного сочетания бетонных барьеров и 37 км проволочного забора с «четырьмя очень красивыми воротами» для доступа в город.

По его словам, заграждения украсят и обезопасят Шарм эль Шейх. «Мы делаем это для будущего. Проект поможет Шарм эль Шейху окупить потерянные доходы от туризма».

Кстати, идея стены вокруг Шарм-эль-Шейха давно витала в Египте: планы строительства стены вокруг курорта рассматривались властями Южного Синая ещё в далёком 2005 году, но тогда их так и не воплотили в жизнь. Напомним, что именно в те годы в Египте произошли два самых громких на тот момент теракта против туристов – в 2004 году в результате серии взрывов, направленных против туристов на Синайском полуострове в Египте, погибли 34 человека и 171 человек получили ранения. Большинство жертв были убиты после того, как грузовик въехал в вестибюль отеля Таба Хилтон. Еще две бомбы взорвались в синайских кемпингах на расстоянии около 50 километров. А в 2005 году в Шарм-эль-Шейхе в день Египетской революции произошел теракт, который десять лет считался самой кровавой атакой исламистов в истории Египта: рядом с барами и ресторанами, а также в одном из отелей Шарм-эль-Шейха были установлены бомбы, в результате взрыва которых 88 человек погибло и 150 получили ранения. Большинство жертв были местными жителями, хотя несколько туристов также погибли, в том числе 11 британских граждан.

Собственно, именно в начале 2000-х как раз и сложилась ситуация, когда Северный Синай, от которого сейчас и пытается отгородиться курортный южный «оазис» в лице Шарм-эль-Шейха стал превращаться в исламистское «гнездо». Именно тогда до бедуинов Северного Синая добрались «эмиссары терроризма» из палестинского Сектора Газа. Через Синай по подземным тоннелям проходила транспортная сеть, по которой поставлялось оружие и боеприпасы, а также «свежие силы». При это власти Египта на Северный Синай традиционно смотрели «сквозь пальцы», что и способствовало созданию «серой зоны», удобной для исламистов. Кстати, именно из Северного Синая предпринимались также попытки обстрела самодельными ракетами израильского курорта Эйлат и иорданской Акабы.

Во время так называемой «революции» 2011 года наступила развязка – на свободу в результате захвата власти исламистами из группировки «Братья мусульмане» вышли тысячи заключенных, в том числе политические лидеры исламистов – один из которых, Мухаммад Мурси, «дорвался» даже до президентского поста. Были освобождены и сотни арестованных за причастность к терроризму. В итоге на Синае снова начались теракты, правда, туристов они не касались. Например, громко заявила о себе радикальная исламистская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», взорвавшая газопровод между Египтом и Израилем. При этом синайские боевики присягнули на верность ИГИЛу и совершили крупный теракт против военных и полицейских в районе города Шейх-Звейд.

В 2012 году генерал Абдаль Фаттах ас-Сиси, который, кстати, был назначен президентом Мурси на должность министра обороны, начал «зачистку Синая от террористических гнезд». Далее в 2013 году генерал в результате очередной революции пришел к власти и объявил ранее «правящую партию» «Братья мусульмане», а также исламистов в целом, вне закона. Те ответили усилением террористической деятельности – самым громким событием которой стал взрыв российского самолета в октябре 2015, после чего Египет для российских туристов был закрыт.
При этом в Северном Синае города продолжают оставаться «театром военных действий», эксперты принимающих компаний комментируют происходящие там теракты как привычное явление. Насколько сработает оградиться от этого стеной – время покажет...

Новости

Вверх