?В 2016 году гродненцы не отказываются от отдыха на море, но выбирают наиболее бюджетные варианты

06.06.2016 - Новости

?В 2016 году гродненцы не отказываются от отдыха на море, но выбирают наиболее бюджетные варианты

Какие направления для летнего отдыха выбирают нынче гродненцы, и каковы сегодня цены на мировых курортах, «Перспективе» рассказали в туристических фирмах областного центра.

Веселых ноток в голосах их сотрудников корреспондент не услышала: туристов стало меньше. Главной причиной называлась финансовая: ограниченность в средствах заставила многих гродненцев переориентироваться на отдых в родной стране. Но любители понежиться под южным солнышком все равно не сдаются. Они выбирают более бюджетный вариант, да и можно полететь на отдых не в пик сезона, а в начале или конце августасентябре, когда цены более низкие. Некоторые с привычного для них пятизвездочного отеля переориентировались на четырех-, трехзвездочный или дожидаются горящего тура. В последние годы гродненцы активно пользовались такой услугой турфирм, как раннее бронирование (а финансовая выгода была существенной). Но нынче туристы предпочитают «ловить» горящие туры. К примеру, по горящей путевке в конце мая можно было двоим слетать на Кипр из Минска за 600 евро. При этом предлагались завтраки и ужины.

Директор Гродненского филиала «ЦентрКурорта» Сергей Пискун назвал два наиболее популярных направления у туристов летом – Болгария и Испания. Пляжи в этих странах хорошо подходят для отдыха с детьми – песчаные. Да и врачи говорят, что болгарский климат очень благоприятный для белорусов. Бюджетный вариант в июне таков: в Болгарии два человека на протяжении 10-11 ночей могут отдохнуть за 700 евро (вылет из Минска), при этом предложат в отеле только завтраки. Чтобы провести в Испании семь ночей в трехзвездочном отеле, следует отдать 800900 евро на двоих, а вот уже к середине июля цены здесь поднимутся до 12001300 евро.

Новостные ленты то и дело заставляют наших граждан тревожиться: самолеты падают, дают о себе знать террористы. Не вселяет прежней безопасности и до недавнего времени спокойная Европа. Может, уменьшение количества туристов все-таки связано с этими событиями? По наблюдениям директора Гродненского филиала ООО «ТОП-ТУР» Александра Дикевича, многое зависит от психологии туристов: одни не боятся ехать на отдых, тем более что на курортах, по словам специалиста, спокойно; другие, посмотрев пугающие картинки в новостях по телеканалам, так себя накрутили, что решили этим летом остаться на родине.

Александр Дикевич также подтвердил общую тенденцию: нынче люди выбирают все, что не дорого. В рейтинге наиболее популярных направлений этой турфирмы также лидирует Болгария. Под болгарским солнцем можно отдохнуть в отеле с ужином и завтраком за 300400 евро (цены на одного человека). Если хотите, чтобы отель был «все включено», тогда путевка обойдется в 500600 евро.

Пользуется популярностью и отдых в Черногории, плюс в том, что это безвизовая для белорусов страна. Правда, отдых экономичным назвать все же сложно. Десятидневное пребывание на вилле с завтраком или без питания обойдется в 500 евро на человека. И замыкают тройку лидеров турфирмы Греция и Турция. Цены там примерно одинаковые. Возьмем июньские. Тур в Грецию в среднем стоит 600 евро на человека с завтраком и ужином, в Турцию – эта же сумма только в долларах.

Долгие годы одним из любимейших направлений летнего отдыха для гродненцев была Турция: недорого, приличные отели и анимация, формат «все включено». Правда, бюджетным нынче отдых в этой стране не назовешь. Большой урон туристическому бизнесу Турции нанесли россияне, которые переориентировались на другие курорты. В связи с этим, чтобы вовсе не прогореть, отели сбрасывают цены, но недешевый перелет из Минска все-таки делает высокой стоимость путевки, на уровне прошлогодней. К примеру, отдых в простеньком трехзвездочном отеле в июне обойдется в 11001200 долларов на двоих, в пик сезона – 14001500. И все-таки, несмотря ни на что, самолеты из Минска летают в эту страну регулярно, каждую неделю.

По словам представителя «Злат-Тур», обращающиеся к ним также чаще всего выбирают отдых в Болгарии, отели 3-4 звезды. Причем часто спрашивают и вылеты из аэропорта «Обухово». В среднем цена на такой тур выше, чем с отправлением из Минска, на 510 процентов. Хотя, бывает, можно вполне выгодно вылететь и из Гродно. Востребованы у гродненцев, обращающихся в эту фирму, такие направления, как Греция, Кипр и Черногория.

Желающих путешествовать по Европе автобусом также стало меньше. Но в Прагу как ездили белорусы, так и ездят, рассказали в турфирмах. Сохраняют популярность и автобусные туры в Испанию с отдыхом на морском побережье.

Не менее популярным, несмотря на сложившуюся обстановку, до сих пор является отдых гродненцев на курортах Украины. Уже на протяжении 20 лет туристическое бюро «Жастон-Тур» предлагает горожанам отдых с доставкой из Гродно на курорт Коблево в 40 км от Одессы. В этом году чаще всего заказывают автобусные туры в пансионаты «Автомобилист», «Лотос», «Росинка», «Комета-2». Из всех вариантов побывать на море эти наиболее доступны: 170290 долларов на человека на 10 дней в зависимости от условий размещения и питания.

s13.ru

Рубрики: Общество Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах