Авария круизного лайнера в Средиземном море: на борту было трое белорусов (дополнено)

14.01.2012 - Новости

Авария круизного лайнера в Средиземном море: на борту было трое белорусов (дополнено)

По меньшей мере восемь человек погибли в результате инцидента с круизным лайнером «Коста Конкорда», который сел на мель в Средиземном море у берегов Италии. Ранения получили несколько десятков человек. Могли ли быть среди пассажиров белорусские граждане? И насколько популярны круизы среди наших путешественников? Об этом читайте в нашем комментарии

Посольством Беларуси в Италии установлен контакт с тремя находившимися на борту белорусскими гражданами. Указанные граждане не получили физических повреждений, доставлены итальянской стороной в конечный пункт маршрута лайнера г.Савону, обеспечены питанием и местом для проживания.

Во взаимодействии с Департаментом гражданской защиты Италии и компанией-судовладельцем Посольство уточняет наличие в списках пассажиров затонувшего судна других граждан Республики Беларусь. По информации итальянской стороны, получение полных списков пассажиров ожидается не ранее ночи с 14 на 15 января либо утра 15 января 2012 г.

В загранучреждении создана оперативная группа, которая отслеживает развитие событий. Посольство готово оказать консульскую помощь всем находившимся на борту лайнера «Коста Конкордия» гражданам Республики Беларусь. Просим всех находившихся на борту белорусских граждан, а также их семьи срочно связаться с нами по мобильным телефонам +393454803465, +393483410239.

***

Как сообщает РБК:

По меньшей мере восемь человек погибли в результате инцидента с круизным лайнером «Коста Конкорда», который сел на мель в Средиземном море у берегов Италии, передает CNN. Ранения получили несколько десятков человек.

Отмечается, что количество жертв может возрасти, поскольку многие пассажиры лайнера после катастрофы прыгали за борт.

Спасательная операция в настоящее время продолжается. Примерно 300 человек до сих пор остаются на терпящем бедствие судне.

387661_3022786337028_1483816924_3115734_62369489_n

По свидетельству очевидцев, смерть некоторых пассажиров могла наступить от удара о воду, когда они прыгали с борта судна в море. Кроме того, некоторые пытались спастись, покидая корабль без спасательного жилета.

0  

В заявлении оператора судна пока ничего не говорится о жертвах аварии. Известно, что среди пассажиров были в основном граждане Италии, Германии и Франции. 

01

Напомним, 17-палубный итальянский круизный лайнер «Costa Concordia» отправился в круиз из порта Чивитавеккья и должен был зайти в порты Савоны, Марселя, Барселоны, Пальма-де-Майорки, Кальяри и Палермо, но 13 января в 22.00 по местному времени сел на мель. Инцидент произошел в районе побережья Тосканы, недалеко от острова Джилио. По имеющимся данным, при ударе лайнер получил повреждения корпуса и накренился. В момент аварии на его борту находилось около 3200 пассажиров и свыше тысячи членов экипажа.

02

Лайнер «Коста Конкордиа» был построен в 2005 г. На его борту находится 1,5 тыс. кают, пять ресторанов и четыре бассейна. Стоимость постройки судна оценивается примерно в 450 млн евро.

Комментарий TIO.by 

Пока точно не установлено, граждане каких стран пострадали в катастрофе круизного лайнера. Могли ли быть среди пострадавших либо просто многочисленных туристов, проводивших свой отпуск на лайнере, белорусские граждане? С этим вопросом мы обратились к представителям минских турфирм, специализирующихся на продажах туров на Средиземноморье.

 Евгений САЗЫКИН, «Вояжтур»:

– Вероятность присутствия там наших туристов минимальна. Хотя, конечно, ничего исключать нельзя. Наши путешественники, покупающие круизные туры, традиционно начинают с майских дат. В их представлении круиз должен обязательно проходить в теплую погоду. Когда я предлагаю отправиться в круиз в межсезонье, мне обычно отвечают: «Там же море холодное!» На что я парирую: «А вы что, собираетесь прыгать в море?.. На круизных судах полно великолепных бассейнов и spa-комплексов». Парадоксально, но как показывает этот несчастный случай, в опасениях наших туристов есть резон. Действительно, по той информации, которая сейчас поступает, многие туристы этого злосчастного рейса действительно, видимо, находясь в состоянии аффекта, прыгали с борта в море. Причем без спасжилетов. Хотя в этом не было необходимости. Судно не тонуло быстро и сразу, оно лишь накренилось. Но, видимо, паника сделала свое дело… Кстати, это странно. Дело в том, что я ходил в круиз именно на этом корабле два года назад в мае. Так что для меня он как родной. Мы начали в Пальма-де-Майорке и туда же вернулись. Так вот, на этом корабле очень серьезно поставлена техника безопасности и обучение туристов на случай всяких форс-мажоров. Любой пассажир круиза знает, как себя вести в случае крушения. Мне почему-то кажется, что в этот раз запаниковали славяне, а не немцы или французы. Хотя может быть, я и ошибаюсь.

Что касается в целом морских круизов этого класса, то для европейцев это обычный вид отдыха. Круизы на кораблях под брендом «Коста» – это достаточно демократичное путешествие – за 500–700 евро на полупансионе. В таких турах не ходят в вечерних платьях и смокингах. Но нашим туристам всегда нужно больше услуг, поэтому цена для них выше. Российским, белорусским путешественникам нужна экскурсия в каждом порту, причем на русском языке. Нашим людям необходимо находиться в группе русскоговорящих, нужен соответствующий сервис и так далее. Поэтому для нашего рынка круизы по-прежнему остаются эксклюзивным отдыхом. Конечно, будем надеяться, что этот форс-мажор первый и последний в круизной практике. 

Светлана СКУДНАЯ, «Солемаре»:

– Могу точно сказать, что к Средиземноморью у наших туристов в это время нет интереса. Что касается круизов в целом, то гораздо более популярными, безусловно, являются скандинавские. Белорусские туристы относятся к ним как к турам выходного дня – недорого, быстро, удобно. Но полностью исключить возможность присутствия наших соотечественников где-либо нельзя. Дело в том, что в последнее время белорусские туристы, имеющие визы, все чаще покупают туры у литовских, немецких, польских операторов. Поэтому белорусы выбирают разные маршруты, и частенько через иностранные фирмы.

Вообще круизный отдых считается одним из самых безопасных в мире. Суда оборудованы всеми новейшими системами безопасности, это своеобразные плавучие города с собственной инфраструктурой, автономным обеспечением, немыслимым количеством развлечений. Но кое-что всегда происходит вопреки логике. Ведь и про «Титаник» говорили, что он не может утонуть. Но, во-первых, есть человеческий фактор. Во-вторых, стихия… Она сильнее нас, и об этом нужно постоянно помнить!

Информация по состоянию на 15.30 по белорусскому времени ( 14 января)!

На борту круизного лайнера «Коста Конкордия», который сел на мель неподалеку от берегов Италии, действительно находились трое белорусских граждан. Такой информацией по состоянию на 15.30 по белорусскому времени располагало посольство Беларуси в Риме, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В дипломатической миссии рассказали, что еще утром не было никаких сведений о наличии белорусов среди пассажиров лайнера. Информация о том, что на борту находились трое граждан Беларуси, поступила от российских коллег.

Как передают зарубежные информагентства, на борту лайнера было 120 русскоязычных туристов, все они эвакуированы.

***

Фото © REUTERS/Remo Casilli

1

2

3

4

5

6

7

8

Фото © REUTERS/Remo Casilli

Далее фото с Bloggmaster:

2

4

5

6

7

8

9

***

А так выглядел лайнер до аварии:

5871_df9de896dc

costa_concordia_17w3q

00011850

00011877

00011928

00011997

ib3

***

Marina-ogor  делится впечатлениями о путешествии на "Costa Concordia":

Я была на Costa Сoncordia летом 2009 г. У нас был недельный корпоративный круиз, во время которого однажды проводилась учебная тренировка на тот самый случай, который произошел у побережья Тосканы вчера. Не знаю, была ни подобная тренировка у этих несчастных, да и может ли она помочь, когда случается такое? Разбор полетов еще предстоит, но уже понятно, что произойди авария в открытом море, результаты были бы куда печальнее... В общем, ребята, отправляясь в путешествие, ставьте в церкви свечки и заказывайте молитву за путешествующих - вот что я вам скажу.

1

1. Судно это гигантское. Полностью взять его в кадр не получилось...

2

2. ...но мы его в конце концов перехитрили

3

3. Каюты там были небольшие, но уютные.

4

4. Вот так в теплое время обычно проводили время туристы.

5

5. В одном из многочисленных ресторанов Costa Concordia. Именно так сидели вчера люди, пили вино, когда...

15 января.

Как передает корреспондент БЕЛТА, МИД Беларуси сообщает, что все трое белорусов,живы и с ними все в порядке. Представитель белорусской консульской службы отметил, что в настоящее время все трое наших соотечественников находятся в одной из гостиниц в итальянском городе Савона. У них утеряны вещи, а также документы, в восстановлении которых им будет помогать белорусское посольство в Риме. Белорусское диппредставительство работает с Департаментом гражданской защиты Италии и посольством России. 

Между тем, число пострадавших в результате аварии итальянского круизного лайнера "Коста Конкордия" возросло до 40 человек, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии, сообщает телеканал Rai News. У большинства пострадавших, доставленных в местные больницы, врачи диагностировали переломы конечностей, многочисленные ушибы и переохлаждение.

Рубрики: В Фокусе Происшествия

Страны: Италия


Комментарии

Аватар

14.01.2012 20:27
Anonymous
ответить

"В заявлении оператора судна пока ничего не говорится о жертвах аварии. Известно, что среди пассажиров были в основном граждане Италии, Германии и Франции." елки-палки, что за информация??? что с белорускими гражданами??? все в порядке с ними??? вы можете точно написать???:(
Аватар

14.01.2012 21:01
Ред.
ответить

Информация в процессе обновления. ищем только проверенные сведения в информагентствах и у собственных источников.
Аватар

15.01.2012 05:03
Anonymous
ответить

Объясните мне, может я чего-то непонимаю? Но коллегам задают просто вопрос: "Были ли на судне граждане РБ?" Для чего комментируя трагический случай упонмиать о стоимость круизаов на полупансион, о попуслярности у различных слоев населения в разный период?
Аватар

15.01.2012 12:31
Anonymous
ответить

Турфирмам надо рекламироваться несмотря ни на что. вы что не понимаете жизнь продолжается.
Аватар

15.01.2012 16:19
Светлана, Маресме
ответить

А я думаю, все правильно турфирмы говорят: "Вообще круизный отдых считается одним из самых безопасных в мире. Суда оборудованы всеми новейшими системами безопасности, это своеобразные плавучие города с собственной инфраструктурой, автономным обеспечением, немыслимым количеством развлечений. Но кое-что всегда происходит вопреки логике. Ведь и про «Титаник» говорили, что он не может утонуть. Но, во-первых, есть человеческий фактор. Во-вторых, стихия… Она сильнее нас, и об этом нужно постоянно помнить!"" Это как путешествие на самолете. самое безопасное в мире. но в случае крушения - огромная трагедия несравнимая по жертвам с авто мобильными авариями, которых екаждый день проиходит сотнями. наши соболезнования родным и близким погибших.
Аватар

15.01.2012 16:20
Anonymous
ответить

Показательно что только трое белорусов были на борту одного из самых популярных круизов в мире. сидм дома. и правильно делаем.
Аватар

15.01.2012 16:44
Сазыкину, вояжтур
ответить

Если бы вы внимательно читали новости, то видели бы что лайнер только накануне вышел в море. не могли люди быть обученными. наверное ж не в первый вечер проводится учебная тревога!!! и вы не правы! в первый вечер обычно проходит так называемый бал у капитана. во всяком случае у нас так было.
Аватар

15.01.2012 17:13
Антонио
ответить

Всего три белоруса!!!!! это говорит о многом. одних индийцев ттолько более 100 находилось на борту!!! информация говорит сама за себя!!! наш туризм это фикция.
Аватар

15.01.2012 17:31
Anonymous
ответить

@Дело в том, что в последнее время белорусские туристы, имеющие визы, все чаще покупают туры у литовских, немецких, польских операторов@ А почему выбирают? цена! и качество! вот и получается...
Аватар

15.01.2012 18:00
Anonymous
ответить

Ужас какой!!! люди сошли с ума, вот бог и наказывает!
Аватар

15.01.2012 18:06
Anonymous
ответить

Ваш????
Аватар

15.01.2012 18:08
Anonymous
ответить

А вы хотите, чтобы тысяча три беларусов находилось на судне и все утонули? не пишите глупостей!!!!
Аватар

15.01.2012 20:00
Бодяга
ответить

Дали бабкам на скамейке языки почесать. Вот и чешут. И воду в ступе толкут, пока масло не получится. Все просчитали - кому ездить, кому нет, у кого покупать, к кому не подходить... Посмотрите лучше на свои аварии на своих трассах - самых лучших трассах в мире!
Аватар

15.01.2012 20:30
Евгений Сазыкин
ответить

Господа, я не прошу относить мой комментарий к новостным сводкам! Я отвечал только на поставленный вопрос: "Плавают ли белорусы в круизы, когда, почему и могут ли быть на борту?". Я ни в коем случае не пытался подробно анализировать инцидент, так как в то время, когда давал комментарий, новостные каналы не располагали подробностями. К сожалению, ситуация приобрела трагический характер. Соболезную пострадавшим.
Аватар

16.01.2012 23:02
Anonymous
ответить

"рекламироваться несмотря ни на что" Похоже, ключевая фраза эры маркетологов.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах