Новый экспонат передан в Брестский музей железнодорожной техники

14.01.2012 - Новости

Новый экспонат передан в Брестский музей железнодорожной техники

Тепловоз «Курсант Дмитрий Гвишиани» стал первым именным экспонатом в Брестском музее железнодорожной техники. До сих пор он водил пассажирские составы по Беларуси. Затем, когда локомотив выработал свой ресурс, его решили не списывать, а передать на музейное хранение в Брест

Как сообщает ОНТ (сюжет см. по ссылке):

Тепловоз «Курсант Дмитрий Гвишиани» стал первым именным экспонатом в Брестском музее железнодорожной техники. До сих пор он водил пассажирские составы по Беларуси. Затем, когда локомотив выработал свой ресурс, его решили не списывать, а передать на музейное хранение в Брест.  

В самом музее тепловоз занял свое место среди довоенных паровозов, дореволюционных вагонов и прочей техники. Локомотивы такой модели до сих пор работают на железной дороге.

Виктор Грицук, директор музея железнодорожной техники: «Тепловоз ТЭП60 «Дмитрий Гвишиани» относится к технике последних выпусков Советского Союза. У нас еще есть тепловоз 1978 года выпуска, а этот – 1977 года. Тепловозы ТЭП60 – самые распространенные и основные тепловозы пассажирского движения».  

Тепловоз назван именем курсанта Военной академии в память о событии, которое произошло 28 августа 1999 года. Молодой брестчанин с однокурсниками возвращался с каникул в Минск. В районе города Дрогичина пассажирский поезд загорелся. Дмитрий и другие курсанты без колебаний бросились тушить пожар. И тут взорвался бак с топливом – парня охватило пламя.  

Кроме тепловоза и родной школы Дмитрия Гвишиани, его именем названы улицы в Бресте и Минске, а также международный турнир по рукопашному бою. Все это сделано для того, чтобы люди помнили подвиг простого 20-летнего парня.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах