Посол Италии: «Несмотря на то, что в Беларуси проявились неблагоприятные экономические процессы, падения спроса на поездки в Италию не наблюдалось»

17.01.2012 - Новости

Посол Италии: «Несмотря на то, что в Беларуси проявились неблагоприятные экономические процессы, падения спроса на поездки в Италию не наблюдалось»

Посол Италии в Беларуси: «Несмотря на то что в Беларуси проявились неблагоприятные экономические процессы, по нашим данным, особого падения спроса на поездки в Италию не наблюдалось»

Как сообщает «Рэспублiка»:

В этом году исполняется 20 лет, как между Беларусью и Италией были установлены дипломатические отношения. Однако двустороннее взаимодействие между нашими народами исчисляется отнюдь не двумя десятилетиями, и его всегда отличали особая теплота и взаимопонимание. Если говорить о новейшей истории сотрудничества двух государств, безусловно, мощный импульс развитию белорусско-итальянского диалога придали двусторонние визиты на высшем уровне в 2009 году. Тогда в Минске и было подписано Межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве. Дипломатическая миссия Италии в нашей стране во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Арнальдо Абети делает все возможное, чтобы существующие договоренности воплощались в жизнь. Господин Арнальдо Абети уже год работает в нашей стране. Что удалось сделать за этот период? С этим и другими вопросами «Р» обратилась к руководителю итальянской дипмиссии.

— В Беларуси интересно работать, тем более в такой особенный момент, — утверждает посол. — Очевидно, что республика сейчас переживает переходный период, анализируя и просчитывая дальнейшие пути своего развития. Разумеется, в такие моменты не бывает легко. К сожалению, существует много различных сложностей и проблем, в том числе политического характера, но думаю, что отчасти это неизбежно. А сейчас вам требуются осторожность и терпение, чтобы окрепнуть и идти дальше. Не ошибиться при выборе дальнейшей стратегии развития государства помогут знания и четкое видение своего будущего, точный расчет и программа действий. Полагаю, успех этого процесса может быть обеспечен широким участием всего белорусского общества. Причем все мнения и советы должны быть услышаны. Я уверен, что белорусы обладают той мудростью и знаниями, которые необходимы, чтобы пережить этот непростой период, минимизируя его издержки, насколько это возможно. Это, пожалуй, основное впечатление, которое сложилось за год работы в Беларуси.

Кроме того, мне запомнились многие официальные и неофициальные встречи на белорусской земле. Приятно иметь дело с грамотными, открытыми для сотрудничества людьми. С удовольствием отмечу, что наши двусторонние отношения, первоначально основанные на развитии гуманитарных связей, успешно развились и расширились. К слову, несколько месяцев назад были подписаны соглашения, способствующие продвижению совместных проектов в области культуры, образования, научно-технического и экономического взаимодействия.

— Беларусь сейчас активно привлекает иностранные инвестиции. Вопрос о создании максимально благоприятного инвестклимата в стране поднимается на самом высоком уровне. В связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение: насколько комфортно здесь работается итальянским бизнесменам?

— Есть ряд причин, которые делают Беларусь привлекательной страной для иностранных инвесторов, в том числе итальянских. Прежде всего необходимо вспомнить об очень удобном географическом положении, благодаря которому ваша страна является важным связующим звеном между Евросоюзом и РФ. Во-вторых, привлекательность Беларуси в глазах западного бизнеса значительно выросла после того, как она стала членом ЕЭП. Отныне, установив отношения с Беларусью, инвестор получает доступ на огромный рынок трех государств. Это обстоятельство заставляет многих западных предпринимателей по-новому взглянуть на перспективы взаимодействия с Беларусью. Сюда же можно добавить еще один важный фактор — квалифицированные специалисты, стоимость труда которых приемлема для западных инвесторов. Кроме того, Беларусь — стабильное государство, что тоже немаловажно. Однако, к сожалению, есть и определенные проблемы, которые тормозят приток инвестиций в вашу страну. Например, весьма неповоротливая бюрократия на местах. Часто мы видим парадокс: Беларусь как государство всячески стремится привлечь иностранные инвестиции и регулярно это декларирует, но когда заходит речь об упрощении этого процесса, приходится сталкиваться с нормами и правилами (или с их применением), которые его тормозят... Должен отметить, что таможенный режим в Беларуси довольно сложный и может повлечь за собой увеличение финансовых издержек… Непросты для понимания иностранных инвесторов также налоговые и административные положения. Пожалуй, это основные препятствия более значительному притоку капитала в страну.

— Господин посол, белорусы очень любят бывать в Италии, проводить там свои отпуска и каникулы… Насколько успешно прошел нынешний туристический сезон?

— Несмотря на то что в Беларуси проявились неблагоприятные экономические процессы, по нашим данным, особого падения спроса на поездки в Италию не наблюдалось. Даже в такой период Апеннины продолжают оставаться одним из излюбленных мест отдыха. С января по август 2011 года мы выдали около 27 тысяч виз, из которых 23 тысячи — туристические. Необходимо, однако, учитывать, что из них 12 тысяч — визы для детей из Чернобыльской зоны, выезжающих на оздоровление в Италию. Должен сказать, что по определенным позициям количество выданных виз в прошлом году превышает показатели 2010-го. Допускаю, что в наступившем году туристический поток может несколько сократиться. Действительно, весьма вероятно, что кризис, который настиг Беларусь (как и многие другие страны, в том числе и мою), может иметь последствия и повлиять на возможности белорусов выезжать на отдых в другие страны.

— Мы затронули тему виз… Вопрос упрощения порядка их получения остро стоит для белорусских граждан уже не первый год. Предпринимаются ли в настоящее время какие-то действия, чтобы эта процедура действительно стала проще?

— Очевидно, что тесные контакты между обычными людьми являются катализатором в сближении стран. Со своей стороны мы приветствуем все возможности упрощения визового режима между странами Шенгенской зоны и Беларусью. Если говорить о техническом аспекте этого вопроса, то Италия действует исходя из положений нового Шенгенского визового кодекса. Этот документ — свод правил для всего Евросоюза. Эти правила направлены на упрощение тех поездок граждан других государств в Шенгенское пространство, которые осуществляются на законных основаниях.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА

Рубрики: В Фокусе Дипкорпус

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах