https://www.traditionrolex.com/8
<p>Новая государственная программа, утвержденная правительством, поработает на привлечение зарубежных туристов. И не только…</p>

Новая государственная программа, утвержденная правительством, поработает на привлечение зарубежных туристов. И не только…

То, о чем «Белорусская нива» уже не раз сообщала в «режиме прогноза», стало задокументированной реальностью. Совет Министров Республики Беларусь постановлением № 17 от 6 января 2012-го утвердил государственную программу «Замки Беларуси» на 2012—2018 годы». Что это даст стране, ее туристической инфраструктуре в целом и региональной — в частности? Откуда возьмутся средства на замковое восстановление, обновление?

На первый взгляд Беларусь никак не назовешь страной замков. Слишком много утеряно из этого сегмента историко-культурного наследия и утеряно безвозвратно. Историки подсчитали: когда-то на территории современных белорусских земель было аж 150 замков. Для сравнения: новой госпрограммой предусмотрено проведение реставрационно-обновительных работ только на 38 объектах. Зачем же тогда, спросит иной скептик, огород городить? В смысле — тратить средства, которых при нынешней ситуации в экономике страны и так негусто?

Есть две главные причины. Во-первых, можно потерять, ничего не предпринимая, даже то, что осталось сегодня. А ведь возрождение и сохранение культурного, духовного наследия любой страны — Беларусь тут не исключение – укрепляют престиж государства в международном сообществе. Во-вторых, если уж ставится задача активнее развивать туризм, въездной в первую очередь, то без дополнительной инфраструктуры никак не обойтись. Итак, положа руку на сердце, нужно признать: зарубежный турист частенько просто не имеет возможности где-то оставить деньги, то есть вложить их в процветание Беларуси. А через обновленные замки это сделать будет сподручнее. Конечно, при условии, что приводить в порядок такие сооружения станем без отрыва от комплексного развития того или иного населенного пункта. Об этом, к слову, говорили участники двух «круглых столов», которые провела «БН» в марте и ноябре 2011 года.

Новая госпрограмма разрабатывалась не с кондачка. Больше года прошло от момента поручения, данного  на  этот счет Президентом Беларуси Александром Лукашенко, до выхода постановления правительства об утверждении программы «Замки Беларуси». Была возможность учесть многие нюансы, аспекты, хотя, не исключено, по ходу дела появятся новые, которые придется принимать в расчет.

Пожалуй, главное, на что всегда обращаешь внимание, анализируя ту или иную программу, — ее финансирование. «Замки Беларуси» потребуют в означенный период освоения 131 миллиарда рублей. В том числе 2,5 миллиарда из республиканского бюджета, около 129 миллиардов — из местных. Средства же инвесторов «забиты» в относительно скромные 25 миллионов рублей. Нетрудно заметить, что основная нагрузка по финансированию мероприятий программы «Замки Беларуси» ложится на бюджеты регионов. Потянут ли они такие затраты? Если в каждом регионе призадумаются не только о сиюминутных задачах, но и о работе на перспективу, то даже в нынешнее не совсем простое время деньги могут и должны найтись!

…Ну, а пока «сохли чернила» на постановлении № 17, в замках–пионерах по части обновления — отрадные новости. Еще несколько залов Несвижского замка планируется распахнуть для посетителей в текущем январе. Торжественная же церемония официального открытия всего второго пускового комплекса намечена на будущую весну. Это блок из пяти трехэтажных и одного отдельно стоящего здания. Княжеские апартаменты и Звездный зал вот-вот примут посетителей. Любопытно, что для покоев князя приобретались антикварные вещи — мебель, часы — на престижных зарубежных аукционах. Гвоздем туристического интереса обещает стать кровать XVIII (!) века с балдахином. Их, подобно редким картинам, тоже… подвергли реставрации.

Инна Гармель

https://www.traditionrolex.com/8