Сколько в нашей стране «зеленых» маршрутов?

22.01.2012 - Новости

Сколько в нашей стране «зеленых» маршрутов?

В Беларуси функционирует четыре зеленых маршрута: «Неманский шлях», «Голубое ожерелье Россон», «Игуменские конные стежки» и «Край желтых кувшинок и седых валунов»

Как сообщает «Белорусская нива»:

«Зеленые маршруты — GREENWAYS в Беларуси» — динамично развивающийся проект БОО «Отдых в деревне», который с каждым годом привлекает все больше любителей активного отдыха на природе. «Зеленые» маршруты культивируют здоровый образ жизни, поэтому в их освоении «присутствуют» велотуризм, а также пеший, конный, водный... Эти маршруты прямиком выводят к хранителям народных ремесел, гостеприимным агротуристическим хозяйствам и... вкуснейшим блюдам национальной кухни.

Всего, проинформировали «БН» в БОО «Отдых в деревне», в Беларуси функционирует четыре зеленых маршрута: «Неманский шлях», «Голубое ожерелье Россон», «Игуменские конные стежки» и «Край желтых кувшинок и седых валунов».

«Неманский шлях»

Это 10-километровый маршрут. Берет начало в деревне Докудово Лидского района, ведет к пойме Немана, выводит на берег этой реки и возвращает путешественников в Докудово. Преимущество — возможность продолжения маршрута вдоль реки, а также к наиболее интересным местам региона.

На протяжении всего пути встречается немало различных достопримечательностей: Докудовская Свято-Рождество-Богородицкая церковь, бобровые плотины, стоянки первобытного человека, агротуристические усадьбы: «Над Неманом» с домиком гусляра, а также усадьба в Докудово, Дуга Струве (объект внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО).

«Голубое ожерелье Россон»

Вообще-то первым проектом белорусского «зеленого» маршрута типа greenways, соединяющим два природных заказника — «Красный Бор» и «Синьша», как раз и было «Голубое ожерелье Россон». Этот район стал пилотным в первую очередь благодаря энтузиастам — местным жителям, которым есть что рассказать о различных культурных, исторических, природных ценностях своей малой родины. Маршрут начинается в Россонах и, проходя через Клястицы, Соколище, Янковичи, Уклеенку, возвращается обратно в Россоны. Основные достопримечательности — лесоболотный комплекс «Красный Бор», клюквенный заказник «Фомино», музей в деревне Межно, музей партизанского быта под открытым небом в деревне Ровное, заказник «Синьша».

rys_Rossony-www

Помимо достопримечательностей, заслуживают внимания и различные фестивали, проходящие в Россонском районе. В первую очередь это «Заборскі фэст» (важнейшее событие в агротуризме, предусматривающее обширную развлекательную программу и множество различных конкурсов). Интересен и фестиваль в деревне Альбрехтово «Добрый свет семьи»...

«Игуменские конные стежки»

Первый в Беларуси конный маршрут типа greenways, который объединяет природные, исторические и культурные достопримечательности и, что самое главное, множество местных инициатив, связанных с экотуризмом, экологическим образованием, традиционными ремеслами и фольклором. Проходят «Конные стежки» в тридцати километрах от Минска, по Могилевскому шоссе. Основная трасса — отрезок Смиловичи — Иваничи через Убель.

rys_Igumen-www

«Край желтых кувшинок и седых валунов»

Маршрут длиной 155 километров «адресован» в первую очередь любителям белорусской традиционной этнографии и фольклора, а также активного отдыха. Разработан для передвижения между пунктами назначения на велосипедах, с локальными пешими экологическими тропами и возможностью лодочных экспедиций. Главная ось маршрута образует как бы кольцо Лепель — Барсуки — Латыгаличи — Краснолуки — Волосевичи — Лепель. Название его говорит о том, что приоритет — за природными красотами Лепельского края.

Но есть и достопримечательности: в частности, городище балтийских племен І—ІV веков на острове Лепельского озера; каменные кресты в Старом Лепеле; в Волосовичах и Таронковичах камни — культовые символы дохристианских времен; а также Змеев камень в деревне Гоголевка...

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах