Где отдохнуть в Ушачском районе?

24.01.2012 - Новости

Где отдохнуть в Ушачском районе?

За последние три года в Ушачском районе построено пять агроэкоусадеб, три базы отдыха, три охотничьих домика. Как будет развиваться инфраструктура отдыха дальше?

Как сообщает «Народнае слова»:

За последние три года в Ушачском районе построено пять агроэкоусадеб, три базы отдыха, три охотничьих домика. Как будет развиваться инфраструктура отдыха дальше?

Все эти объекты активно работают. За прошлый год они выручили от оказываемых услуг около 100 млн рублей. Но стоять на месте нельзя. По развитию туристических услуг район пока средний по области, но уже скоро, после расширения инфраструктуры отдыха, будет одним из лучших, уверяет начальник отдела физической культуры, спорта и туризма райисполкома Сергей Тиханенок.

Планы в сфере туризма большие. Три компании, оказывающие туристические услуги – «Янтарный берег», «Озерный рай», «Азёрныя ростані», – включены в подпрограмму «Пятьсот» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011-2015 годы.

Комфорт на любой вкус

Построить целый комплекс учреждений для семейного отдыха и спортивно-оздоровительного туризма на озерах Сверзно, Тартак, Церковище и Полозно в планах у ООО «Янтарный берег». Строительные работы начнутся весной этого года. Пока предприятие предлагает клиентам только палаточный отдых. В сезон, говорит заместитель директора Игорь Правада, заняты все места. Часто приезжают столичные гости, так как владелец базы отдыха сам из Минска. В программе развлечений – теннис и рыбалка (в том числе и подледная).

В живописной деревне Казимирово Великодолецкого сельсовета расположен второй объект, включенный в подпрограмму «Пятьсот». Российская компания «Маэстро-тур» открыла фирму-представительство в районе и обустраивает здесь туристический комплекс «Озерный рай» на базе бывшей местной базовой школы на 50 человек. Для завершения реконструкции старого здания и строительства двух новых домиков понадобится около 300 тысяч долларов.

Объект рассчитан на туристов со средним доходом, но в планах и строительство двух VIP-домиков для тех, кто хочет повышенного комфорта. Желающие отдохнуть в «Озерном рае» уже есть, в основном это россияне. Привлекает туристов близость заповедника, большое количество озер – в радиусе 7 км расположено 10 водных объектов.

Третий туристический объект подпрограммы принадлежит туроператору района ООО «Азёрныя ростані» и находится возле деревни Слобода Сорочинского сельсовета. В прошлом году здесь оборудованы гостиничные номера на 23 койко-места, обустроен пляж на озере Черствядское и разработано семь туристических маршрутов по территории района. В настоящее время ведется ремонт второго гостиничного дома и строится кафе «Масленица» на 15 посадочных мест. Кстати, в прошлом году «Азёрныя ростані» оказали туристко-экскурсионных услуг на 45 млн рублей.

Охота близ поселка Мирный

Особый вид отдыха, который предоставляется в районе, – охота. Те, кто хочет разбудить в себе первобытные инстинкты и добавить экстрима в продиктованный цивилизацией комфортный образ жизни, могут арендовать три охотничьих домика, два из которых – в деревнях Завыдрино и Тихоняты Жарского и Ушачского сельсоветов – построено в рамках подпрограммы «Пятьсот».

Такой отдых, оказывается, очень востребован. По словам С. Тиханенка, охотдачи в периоды, когда разрешена охота, никогда не пустуют. В самую первую в районе, в поселке Мирный рядом с Березинским заповедником, часто приезжают иностранцы – французы, немцы, поляки. Один француз в прошлом году был здесь три раза, собирается и нынче поохотиться на белорусскую живность.

В прошлом году расценки на аренду домика в Мирном увеличились. Раньше клиенты платили по 50 тысяч рублей за сутки с одного человека. Сейчас, независимо от количества человек (домик рассчитан на компанию из 10 охотников), оплата составляет 500 тысяч рублей в сутки. Но желающих меньше не стало.

Охота – дорогое удовольствие. Кроме аренды домика, нужно еще заранее купить путевку и лицензию на отстрел определенного вида живности. В случае удачи отдельно оплачивают и трофей.

Для иностранцев за отдельную плату еду готовит обслуживающий персонал дачи. От белорусской ухи и шурпы гости просто в восторге.

Для себя и в аренду

Именно так и должна выглядеть современная агроэкоусадьба, сказал С. Тиханенок про расположенную в нескольких километрах от Ушачей усадьбу «Апельсин», которая распахнула двери в конце прошлого года. Каркас дома выполнен из деревянных бревен, а одна из стен – стеклянная.

– Проснетесь, станете на теплый пол, а совсем рядом, за окном, лежат сугробы. Это удивительное ощущение. А как красиво дом светится ночью! – говорит его хозяин бизнесмен Виктор Стельмах.

Для комфорта клиентов есть сауна на три человека, дорогостоящая техника, камин, во дворе дома – удобная парковка, в ста метрах начинается лесной массив, где оборудованы места отдыха, а до минской трассы всего 7 км. В. Стельмах строил дом для своей семьи и использовал собственные средства. Но потом решил, что можно предлагать его в аренду для отдыха и другим. Компания из 6 друзей сможет здесь отдохнуть за 120 у.е. в сутки. По праздникам цена выше.

Что еще?

Не только эти места способны привлечь потенциальных туристов, а значит, и деньги в бюджет. Один из уникальных объектов района – усадьба 1840 года помещиков Малиновских, расположенная в деревне Череповщина. Рядом есть необычайной красоты озеро Городно, к которому ведет склон протяженностью 700 метров с довольно большим перепадом высот. Там вполне можно было бы наладить занятия горнолыжным спортом, а трасса получилась бы даже больше, чем в «Силичах». Конечно, в обустройство объекта нужно вложить не один миллион долларов, но это будет стоить того. Сейчас усадьба находится в частной собственности.

Еще один уникальный природный объект – озеро Кривое, которое занимает первое место по прозрачности воды в Беларуси (14 м) и является гидрологическим заказником республиканского значения. Оно настолько чистое, что местное население берет воду не из колодцев, а прямо из озера. Строительство объектов туристической инфраструктуры здесь невозможно, но обустройство мест и зон отдыха способно пополнить доходы от использования природных ресурсов края.

Екатерина Маркова

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах