Прокуратура: в Минской области плохо охраняется историко-культурное наследие страны

26.01.2012 - Новости

Прокуратура: в Минской области плохо охраняется историко-культурное наследие страны

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси, в Березинском, Логойском, Червенском, Узденском и некоторых других районах не разработаны и не утверждены соответствующими Советами депутатов региональные программы по охране историко-культурного наследия

Как сообщает «Ежедневник»:

Прокуратурой Минской области выявлены неединичные нарушения законодательства по охране историко-культурного наследия страны со стороны исполнительной власти.

Как сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Беларуси, в Березинском, Логойском, Червенском, Узденском и некоторых других районах не разработаны и не утверждены соответствующими Советами депутатов региональные программы по охране историко-культурного наследия. При принятии решений не всегда осуществлялся контроль за их реальным выполнением, запланированные мероприятия нередко носили формальный характер.

Так, согласно программе по охране историко-культурного наследия Минского района на 2010–2014 годы, утвержденной решением Минского районного Совета депутатов, на 2011-2012 годы запланирована разработка проектов зон охраны фрагментов бывшей усадьбы «Игнатичи» в д. Калинино, усадебно-паркового комплекса в д. Семково, фрагментов бывшей усадьбы С. Прушинского в д. Королищевичи, усадебно-паркового комплекса в д. Новое Поле. Однако до настоящего времени ни один проект не разработан.

Многие мероприятия, включенные в региональную программу по охране историко-культурного наследия, продублированы в мероприятиях Минского района по реализации Государственной программы «Культура Беларуси» на 2011–2015 годы, утвержденных решением Минского районного Совета депутатов.

В некоторых районах на объектах, имеющих историко-культурную ценность, отсутствуют охранные доски. Так, в Логойском районе из 69 объектов только на 9 установлены охранные доски. В Березинском районе охранные доски вообще не установлены ни на одном из 30 объектов. Аналогичные нарушения выявлены в Пуховичском, Червенском, Минском и других районах.

Не во всех районах заведены и оформлены учетные карточки и паспорта на каждую историко-культурную ценность, а в ряде случаев даже при их наличии они не заполнены надлежащим образом.

В отделе культуры Минского райисполкома паспорта имеются лишь на 42 объекта из 98.

В большинстве районов области не разработана проектная документация зон охраны на объекты историко-культурного наследия с режимами их содержания и использования.

Не всегда соблюдаются требования законодательства о подписании охранного обязательства по владению и использованию объектов историко-культурной ценности, установлению порядка выполнения работ и другие ограничения деятельности их владельцев, а также новых владельцев при смене собственника (владельца).

Вместе с тем, несмотря на подписание собственниками охранных обязательств, сохранность историко-культурных ценностей не всегда обеспечивается на должном уровне.

При обследовании остатков усадебно-паркового комплекса «Пуково» середины XIX века, расположенных в д. Сунаи Копыльского района, установлено, что филиалом «Лакнея» УП «Приорлизинг» не выполнены мероприятия по сохранению объекта историко-культурного наследия: сооружения находятся в ветхом состоянии, ремонт объектов не проводился, внутренние помещения захламлены строительным мусором, вход в них открыт для посторонних лиц. Возле усадьбы и паркового павильона растут молодые деревья, корневая система которых разрушает фундамент строений. Прилегающая территория не убрана, около здания усадьбы складируются бытовые отходы.

Имеют место нарушения юридическими и физическими лицами требований законодательства, согласно которым, любая деятельность или проведение работ на объектах историко-культурных ценностей, которые оказывают воздействие или могут вызвать их изменение, осуществляются с разрешения Министерства культуры Республики Беларусь.

Всего по результатам проведенных проверок прокурорами внесено 13 представлений, вынесено 15 предписаний, 5 лиц официально предупреждено о недопустимости нарушения законодательства.

Прокурором Минской области внесено представление в Минский облисполком об устранении выявленных нарушений законодательства и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Рубрики: В Фокусе Общество Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах