https://www.traditionrolex.com/8
<p>Всего 7 лет отделяют нас от празднования 1000-летия Бреста.  К   сожалению, новые открытия историков, археологов доказывают, что мы,    брестчане, очень мало знаем о происхождении нашего города, о том, какие   народы  населяли эту землю, кто закладывал традиции, сформировавшие   особый характер  жителя Западной Беларуси</p>

Как сообщает "Вечерний Брест":

Всего 7 лет отделяют нас от празднования 1000-летия Бреста. К сожалению, новые открытия историков, археологов доказывают, что мы, брестчане, очень мало знаем о происхождении нашего города, о том, какие народы населяли эту землю, кто закладывал традиции, сформировавшие особый характер жителя Западной Беларуси.

Есть неравнодушные люди, ищущие в земляках созвучное желание узнать историю Бреста глубже. Один из них – известный в городе архитектор Михаил Гайдукович. Михаил Михайлович знакомит наших читателей с собственным взглядом на процесс основания Бреста и происхождение его названия.

Берн – Берлин – Берестье

Традиционно древнее название Бреста связывается с легендой о русском купце, который, заблудившись в пути, имел видение Божьей Матери, написал на бересте мольбу о спасении, после спасения заложил на этом месте церковь и поселение. Легенда известна с конца XVIII века, опубликована российскими историками и объясняет правомерность расширения на запад Российской империи. Здесь есть несколько противоречий.

Происхождение названия Берестья от слова «береста» сомнительно хотя бы потому, что имеются и другие слова с аналогичным корнем, например, берест. В историческом контексте логичнее предположить, что Берестье стоит в одном ряду с названиями таких городов, как Берлин и Берн. Известно, что их названия происходят от слова «бер» (медведь), на гербах этих городов изображен воинственный медведь. А воинственный (поднявшийся на задние лапы) медведь – это тотем северных (норвежских) викингов, клана воинов-берсеркеров. Не они ли основали и наш город, не от названия ли их тотема происходит название Берестья? Попробуем ответить на эти вопросы, обратившись к истории расселения народов.

Союз викингов – русы

Первые письменные упоминания о Берестье относятся к 1019 году, то есть к эпохе переселения славян. Не так давно школьная и вузовская история Беларуси начиналась с расселения славян с юга и с востока на землях балтов, по Днепру, Двине, Неману, Бугу. В настоящее время научные круги считают бесспорным расселение славян с запада на восток и юг. Академик Янин доказал, что до X века в древнейших городах Новгороде, Ладоге, Изборске, Киеве славян не было. До XIII века термин «русский» не относился к населению древних городов России.

В летописях у кельтов V века отмечается, что русами себя именовал не конкретный народ, а союз викингов – скандинавских морских дружинников, гребцов тогда, когда они отправлялись в поход за море. Еще раньше на Балтике сложился самый сильный в Европе боевой союз, члены которого именовали себя рогами, становясь под знамя союза с изображением перекрещивающихся рогов буйвола. Они повергли Римскую империю. Историки единодушны в том, что слова «роги» и «русы» в то время были синонимами, обозначали одно и то же – боевой союз. Постепенно викингов-русов на южном и юго-восточном берегах Балтики стали называть славянами – по общности языка (слова) и внешнему подобию.

В Западной Европе стало тесно

К IX веку викинги господствовали в прибрежных частях Европы и на островах Англии. Здесь стало трудно находить власть, земли и богатство. В поисках новых мест начались массовые походы викингов на восток. По скандинавским летописям, количество походов стало уменьшаться только в XIII веке. На протяжении четырех веков викинги, преимущественно русы-славяне, плыли на восток вдоль морского побережья, по рекам уходили далеко на юг, закладывали города, поступали на службу к императорам Византии, местным царям и князьям, как искусные воины – становились воеводами, занимали престолы, получали от Византии грамоты на право крестить языческие народы. Такой путь прошли конунги Рюрик Людбрантсон и Торвальд, а также их последователи в Полоцке, Киеве, Новгороде и других городах.

То, что викинги-русины расселялись в Побужье, подтверждается их проживанием до настоящего времени в отрогах Карпат в Украине. Из киевских князей-русинов Рюриковичей происходил князь Василькович, владевший Берестьем в XIII веке и построивший в замке каменную башню. От Рюрика и Торвальда велась родословная князей Великого княжества Литовского, в том числе славянского князя Витовта.

Можно утверждать, что древняя история нашего города по временному периоду совпадает с эпохой расселения викингов (IX-X вв.); город располагался на пути расселения викингов и на одной из ветвей торгового пути по Бугу «из варяг в греки», с которого викинги получали доход, для охраны которого и взимания мыта закладывали города-крепости. Напрашивается вывод: с IX по XI век у слияния рек Буг и Мухавец именно викингам было необходимо иметь такой город, как древнее Берестье. Викинги-русы и норманны (так в Европе называли выходцев из Скандинавии) в ту пору были воинами. Легендарный русский купец с востока в контекст истории расселения просто не вписывается.

Воины в медвежьих шкурах

Наряду с христианским миссионерством викинги несли на новые земли свои языческие тотемы, богов, обряды и традиции, которые сегодня сохранились в географических названиях, языке и обрядах.

Большинство викингов, пришедших на восточные земли, были русинами-славянами. Считали своим тотемом волка, то есть верили, что они потомки волка, поклонялись волку, копировали поведение волка в жизни, словно волки, набрасывались на врага, назывались волколаками или волотами.

Тотемом северных викингов был Бер (медведь). Норманнские викинги славились берсеркерами – воинствующим кланом, носящим медвежьи шкуры и маски, рогатые шлемы. Берсеркеры пили отвар из мухомора, чтобы неистовствовать в бою. Их походы из северных фиордов в восточные края были менее интенсивны, чем походы русинов-славян. Но их присутствие отразилось в памяти поколений: моя бабушка, выросшая на Побужье, называла берсеркерами хулиганствующих мальчишек.

Имеется много примеров, когда по тотему назывались города и земли. Как уже отмечалось, тотем «Бер» лежит в основе названий Берлина и Берна, от волка происходит название Волковыска. По аналогии можно предположить, что название Берестья происходит от тотема – Бер (медведь), а основателями древнего города являются носители этого тотема – норманнские викинги.

Вместо послесловия

Викингов представляют дикими варварами в звериных шкурах с длинными космами. Однако англосаксы отмечали необычную для того времени чистоплотность викингов-русинов-славян. Они стригли волосы на затылке и висках «под горшок», трижды в неделю мылись в бане, меняли нательные рубахи. Если носили длинные волосы, то на концах завивали на деревянные палочки. Викинги брились, отращивали усы, носили бороды, которые часто заплетали в косички.

Современники отмечали, что даже мужчины-викинги пользовались косметикой, подкрашивая глаза. Англосаксы полагали, что тем самым викинги соблазняли их женщин. Однако чистоплотность была неотъемлемой частью культуры викингов. При раскопках древнего Берестья также были найдены многочисленные гребни и расчески, лопатки для чистки ногтей и ушей, датируемые периодом до XIII века.

Михаил Гайдукович

https://www.traditionrolex.com/8