Необычные сувениры делают в Минске (+фото)

29.01.2012 - Новости

Необычные сувениры делают в Минске (+фото)

Беларусь в сувенирах Александра Блапа и Сергея Василевского – молодая, свежая и разноцветная страна

Как сообщает «Столичное телевидение»:

Воспоминания о путешествиях прячутся вот в таких нехитрых вещах. В них мастером заложено представление о той или иной стране. Интересно, а какой представляется современная Беларусь?

У Сергея и Александра – своя коллекция чашек, которые они привезли из путешествий. Это множество разбавляют белорусские экземпляры. Кстати, они – итог фантазии самого Александра. Два года назад друзья создали свое производство – они решили продавать нашу страну в образах и сувенирах.

Слово «сувенир» с французского переводится как «память». Историю сувениров можно отсчитывать от Древнего Египта. Статуэтки, кружки, тарелки в огромном количестве были найдены в гробницах, потому что их дарили умершим. А вот первым рекламным сувениром считается календарь 1845 года. Американский предприниматель подарил его своим клиентам.

7

Каждый сувенир – это уменьшенная копия страны. Какой страна кажется мастеру, такой ее и увидит турист. Например, Беларусь.

1

Александр Блап, художник: Беларусь – страна новая, свежая, в ней живут открытые хорошие люди с глубокими традициями. Приезжайте к нам.

2

Александр утверждает, что его вдохновение – это глаза белорусов, однако ощущение национального колорита ему передалось от дедушки.

3

0

Сергей Василевский, руководитель художественного общества: Дедушка был очень хорошим мастером-кузнецом. Это единственный человек Беларуси, который сделал себе сам зубы из металла. Его привезли к стоматологу, дважды не могли сделать нормальный слепок. Он сам сделал слепок из хлебного мякиша, а затем из олова отлил себе зубы.

4

5

Александр и Сергей умышленно отошли от традиционных, например, ткачества и искусства. В их сувенирах Беларусь – молодая и разноцветная страна, но в ней есть место для глубоких традиций в новом виде.

6

Александр Блап: Первая партия – шесть штук – музейные экспонаты. Начиналось все с пешеходных походов по магазинам: ГУМ, ЦУМ. Минск есть Минск, но есть еще и остальная Беларусь. Поэтому можно сказать, что за 2 года объехали весь белорусский свет. В некоторых местах мы есть на полках.

8

После новогодних праздников на полках магазинов почти не осталось самых популярных сувениров – магнитов. Сувениры с изображением Беларуси уже появились на холодильниках многих туристов.

Рубрики: Калейдоскоп

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах