Уложатся ли Скоки в сроки?

29.01.2012 - Новости

Уложатся ли Скоки в сроки?

Реставраторы усадьбы в Скоках предпочитают качественно выполнить работы, а не опережать график

Как сообщает «Вечерний Брест»:

В конце минувшего года в свой кабинет вселился директор музея «Усадьба Немцевичей» в деревне Скоки Брестского района Сергей Семенюк. Но и после этого символического события на объекте еще очень многое предстоит сделать.

Тем не менее свои обязательства перед заказчиком специалисты фирмы «Брестреставрация» в минувшем году выполнили полностью. На реставрацию скоковского усадебного дома в прошлом году было выделено 900 миллионов рублей.

Реставрация усадебного дома XVIII века длится несколько лет. Всего за последние годы на объекте освоено около 3 миллиардов рублей. На эти деньги действительно произведены серьезные работы. Чего стоит восстановление флигельных башенок, которые были изначально и «потерялись» при позднейших переделках. Их облик помог восстановить неутомимый любитель истории Анатолий Гладыщук, завкафедрой БрГТУ, статьи которого с удовольствием печатает наша газета.

Еще пять лет назад усадебный дом, в котором жил писатель, полемист, адъютант Тадеуша Костюшко Юльян Урсын Немцевич, был практически в полном забвении. Сегодня выполнено большинство работ по реставрации внешнего вида – примерно на 80%. Сделаны скрытые работы: разводка электропроводки, подведение оборудования канализации и теплоснабжения…

Директор ОАО «Брестреставрация» Степан Приходько доволен своими работниками: «Конечно, будь финансирование щедрее, смогли бы выполнить и иные работы, входящие уже во второй этап реставрации. Но я считаю, что лучше выполнить работы качественнее, чем опережать график. Что касается сроков, то первый этап реставрации, как и определено планом на 2011 год, мы выполнили в срок и в полном объеме. А торопиться действительно не нужно. Вот установили кованую ограду с левой стороны парадного входа усадебного дома. Начали делать такую же с правой стороны. И обнаружили фундаменты флигеля, участок дороги, покрытый брусчаткой XVIII века. Все работы немедленно прекратили».

15566

Прораб Александр Кушнерук указывает на исторические находки. Фото Николая Чеберкуса

Директор филиала «Брестреставрацияпроект» Владимир Казаков, осуществляющий надзор за работами, полностью согласен с коллегой: «Работы возможны только после проведения археологического исследования территории вблизи обнаруженных фундаментов. Никто сегодня не знает, что мы найдем в этой земле».

А пока что в Скоковском усадебном доме журналист «Вечерки» смог подняться на второй этаж по дубовым ступенькам лестницы (примерно половина из них «родные», из XVIII века). Окончательной отделки ожидает бальный зал второго этажа – в нем в декабре 1917 года было подписано перемирие между Германией и Советской Россией. Если свернуть влево – там будет художественный салон, а еще через дверь – книжная скарбница.

Внутри скоковского усадебного дома пока все или надежно закрыто полиэтиленовой пленкой (дубовые ступени лестницы, паркет), или «заизолировано» (провода, которые потом подсоединятся к кованым люстрам). И в «збраёўне» (оружейной) пока нет доспехов рыцарей – но место для них уже готово.

Пока журналист «Вечерки» осматривал снаружи и изнутри усадебный дом, директор музея Сергей Семенюк и прораб стройки Александр Кушнерук решали вопрос, стоит ли оставить на стене здания довольно-таки невзрачную табличку 80-х годов, гласящую, что постройка – памятник истории. Все-таки в XXI веке можно изготовить «паспорт» попрезентабельнее.

15566_2

…Решили, что табличка останется. Если не на стене, то в музее обязательно. Это ведь тоже часть истории!

Юрий Рубашевский

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

29.01.2012 19:20
Anonymous
ответить

Немцевичский Дом рядом с дорогой М1/Е30. Добраться легко, и даже поездку в пущу можно "пропустить" через этот Дом, в котором столько воспоминаний! Неважно, что на крыше металлочерепица, но стены-то те же! В Бресте столько всего развоевали и продолжают воевать, как будто война не окончилась давным-давно. Этот Дом будет настоящим подарком брестским экскурсоводам!:)
Аватар

09.02.2012 18:50
Anonymous
ответить

На крыше черепица натуральная

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах