Что связывает Минск с Варшавой и Киевом

31.01.2012 - Новости

Что связывает Минск с Варшавой и Киевом

TIO.BY изучил разные варианты проезда

TIO.BY изучил разные варианты проезда

Варшава

Еженедельно из Минска в Варшаву отправляется 16 автобусных рейсов. Существуют как прямые автобусы, так и проходные. Самый дешевый билет можно найти на автобус Минск–Варшава – 205 тысяч рублей. А вот стоимость поездки в автобусе Минск–Варшава–Прага доходит практически до 400 тысяч рублей. Разница – в перевозчике. Отсюда и скидки – для каждого рейса они разные. Например, перевозчик по маршруту Минск–Прага (через Варшаву) предоставляет скидки для детей до 4 лет – минус 80%, молодежи до 26 лет, а также пенсионерам и инвалидам І и ІІ группы – минус 10%. Некоторые перевозчики делают скидки для постоянных клиентов – минус 20% на шестую поездку или минус 15% на четвертую поездку в текущем году. При этом предыдущие поездки должны быть документально подтверждены – сохраняйте билеты. На вечернем маршруте Минск–Варшава в 23.00 для туристических групп от 20 человек предусмотрена скидка в 10%.
Большинство перевозчиков разрешают бесплатно провозить багаж весом не более 20 кг. Если вы превысили эту отметку, придется доплатить 20% от стоимости билета. Про оплату багажа и скидки можно заранее уточнить в международных кассах автовокзалов.

Что касается железнодорожного сообщения, из нашей столицы ежедневно отправляется три состава: Минск–Варшава и проходящие Москва–Прага (через Минск и Варшаву) и Москва–Варшава (через Минск). Следует отметить, что плацкартных и общих вагонов нет. Минимальная стоимость билета в купейном вагоне – 618 тысяч рублей, СВ – 716 тысяч рублей.

Авиасообщение также ежедневное. В понедельник, среду, четверг и субботу летают самолеты «Белавиа», в остальные дни недели – польской авиакомпании LOT. Недавно завершилась акция LOT – перелет в обе стороны стоил всего 61 евро. Подобные скидки периодически появляются и у «Белавиа». Но о дешевом перелете стоит подумать заранее – предложение ограничено, билеты лучше покупать либо через интернет, либо в офисе авиакомпаний.

Если все перечисленные варианты показались вам дорогими и недоступными, стоит задуматься о дороге с пересадками. Для минчан наиболее оптимальным является путь через Брест и Тересполь. Сначала вам нужно на поезде либо электропоезде доехать до Бреста (цена – чуть больше 20 тысяч рублей), далее на ж/д вокзале Бреста в международной кассе купить билет на ближайший поезд Брест–Тересполь (цена около 30 тысяч рублей, расписание здесь). Поезд идет примерно 20 минут. В Тересполе пограничный и таможенный контроль происходит непосредственно в поезде по прибытии, занимает около 40 минут. После этого на местном вокзале вы покупаете билет Тересполь–Варшава на ближайший поезд (цена около 40 злотых).

В Польше действует реверсивная система формирования цены за билет, то есть чем больше вы едете, тем дешевле вам обходится километр пути. Поэтому, несмотря на пересадки по пути в Варшаву, выгодно брать единый билет, который вы будете предъявлять контролерам на всех поездах на вашем пути.
Кстати, польские перевозчики предоставляют скидки и льготы. Семейная льгота действует для групп от двух до пяти человек, среди которых есть хотя бы один ребёнок до 16 лет. Скидка каждому 33%. Молодежь до 26 лет платит за билеты на 26% дешевле. Для пенсионеров, которые часто путешествуют, можно купить специальную карту за 150 злотых, она дает право на 50%-ную скидку  в течение года.
Если дорога с пересадками вам не подходит, то на белорусский состав до Варшавы можно взять два билета: Минск–Брест и Брест–Варшава. Это даст небольшую экономию. Дело в том, что первый билет будут считать по внутриреспубликанским, а не международным тарифам. Однако в этом случае вы должны будете в Бресте выйти из поезда – стоянка состава около двух часов. Все это время по правилам вы не можете находиться в поезде.  

Киев

Автобусы в Киев из Минска ходят гораздо чаще – до 33 рейсов каждую неделю. Минимальная стоимость проезда – 190 тысяч рублей.

А вот ж/д рейсов всего два: Минск–Одесса в 12.31 и фирменный состав Минск–Киев в 21.25. Одесский состав идет только по четным числам, стоимость плацкарты – 257 тысяч, купе – 379 тысяч рублей. Если брать двойной билет: Минск–Гомель и Гомель–Киев, экономия с одного билета составит примерно 67–100 тысяч рублей.

Фирменный состав ходит ежедневно. Билет дороже из-за повышенного комфорта. Так, плацкарта стоит 319 тысяч рублей, купе – 552 тысяч рублей. Если вы берете «двойной» билет, можно сэкономить 85–172 тысячи рублей.

Авиарейсы также ежедневные, а в понедельник, вторник, субботу и воскресенье – утром и вечером. Минимальная цена билета эконом-класса «Белавиа» 69 евро.


Полезные контакты


Международные автобусы:

Справки и бронирование по телефону 114 (звонок платный - 333 рубля). Предварительная продажа и бронирование билетов начинается за 30 суток до отправления. Телефоны международных касс: 219-36-52 (а/в «Московский», ул. Филимонова, 63); 248-06-28 (а/в «Восточный», ул. Ванеева, 34); 328-56-05 (а/в «Центральный», ул. Бобруйская, 6).


Международные поезда:
Справочное бюро в Минске по телефонам 105,  225-70-00.  Бронирование билетов по телефону  225-70-51 (только для жителей Минска). Доставка железнодорожных билетов по Минску по тел. 225-62-46. Перевозка багажа: тел. 225-56-01, 225-53-55. Телефон горячей линии по вопросам обслуживания пассажиров в поездах: 225-44-77 (время работы с 13.00 до 15.00 в рабочие дни).


Международные авиарейсы:
Информационная служба «Белавиа»: 106 (только по Беларуси, звонок платный – 300 рублей), (+375 17) 220-25-55 (за пределами Беларуси).


Представительство LOT в Беларуси: 226-66-28, 226-67-53.

Рубрики: Транспорт

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах