Путеводитель по Минску для шопоголика

02.02.2012 - Новости

Путеводитель по Минску для шопоголика

Если в Западную Европу мы ездим, чтобы покупать одежду и обувь популярных мировых брендов, которую делают, правда, в Китае и Бангладеш, то в Беларусь стоит отправиться исключительно за местными товарами. Что и где стоит покупать в этой стране?

Как сообщает Турист.Ru:

Если в Западную Европу мы ездим, чтобы покупать одежду и обувь популярных мировых брендов, которую делают, правда, в Китае и Бангладеш, то в Беларусь стоит отправиться исключительно за местными товарами. Что и где стоит покупать в этой стране?

Еда
Пожалуй, первую строчку рейтинга среди сувениров из Беларуси занимают продукты. Обязательно купите хоть немного конфет, о которых говорят, что они «те самые, как в детстве». Лучше всего приобретать их в фирменном магазине старейшей фабрики «Коммунарка» – в «Шоколадном баре» на улице Аранской, 18. Особенно вкусны мармелад в шоколаде «Беловежская пуща» и разный грильяж в шоколаде! Там же удастся не только прикупить разные сладости, но и полакомиться восхитительным горячим шоколадом. В мультибрендовых магазинах поищите на прилавках и конфеты других фабрик – «Спактак» и «Слодыч».

Нам, привыкшим к «бумажному» вкусу сосисок, сарделек и прочего, белорусские колбасные изделия кажутся очень «мясными». Поэтому перед отъездом, чтобы ничего не испортилось, загляните в любой продуктовый магазин и накупите сыров и колбас. Благо, что рынок и торговые центры находятся неподалеку от вокзала.

Косметика
Обратите внимание на местную косметику фабрик «Белита» и «Белкосмекс». Многим женщинам нравятся средства по уходу за кожей, приготовленные на натуральных компонентах. Если для лица вы стараетесь пользоваться только дорогими суперактивными линиями иноземных косметологических компаний, в Беларуси можно прикупить для себя любимой и на сувениры подружкам недорогих и очень хороших кремов для рук и ног, скрабов и гелей для душа. Косметика «Белита» продается в любом торговом центре, хотя самый большой ассортимент, конечно, в фирменном магазине на проспекте Независимости (Незалежнасці).

Чулки-носки-белье
Все побывавшие в Беларуси родители в один голос советуют: обязательно стоит купить малолетним отпрыскам побольше хлопчатобумажных колготок, с которыми детишки обычно расправляются очень быстро. Детские колготки в местных магазинах яркие, разнообразные, качественные и, главное, натуральные и дешевые. Производит этот столь необходимый предмет гардероба компания Conte. Можно, конечно, посмотреть и колготки, и леггинсы для себя: в среднем они дешевле, чем в Москве. А вот белье известной белорусской марки  «Мілавіца», увы, воображение не поражает: все то же самое можно найти и у нас, выбор не особо велик.

1328073762_0027.430x319

Одежда и кожгалантерея
В целом ехать за одеждой в Беларусь вряд ли стоит: ассортимент не особо велик и довольно уныл. В основном местные товары могут заинтересовать не очень молодых женщин солидных размеров, но цвета и модели разочаровывают даже их. Разве что стоит взглянуть на пальто и куртки фирмы«Элема» (в Минске есть несколько специализированных магазинов этой компании). Обратите внимание на трикотажную одежду «Алеся» и одежду для дома компании «Світанак» и«Купалінка». Если остались деньги, по дороге на вокзал присмотритесь к кожаным сумкам из фирменного магазина белорусской компании «Маллиоли» (на проспекте Независимости, 56) – вдруг что-то понравится!

Изделия изо льна
Не забудьте, что в Беларуси можно купить прекрасные полотенца, скатерти и салфетки из натурального льна по очень гуманным ценам (кстати, за границей этот материал очень дорог, поэтому, если вам приходится что-то дарить иностранцам, закупайте побольше). Приличный выбор можно встретить в любом крупном торговом центре, а также в магазине «Лянок» на проспекте Независимости. К сожалению, в основном в торговых центрах вы не найдете большого выбора одежды изо льна, зато если вы шьете, можно купить отрез ткани.

1328073762_0379.430x256

Сувениры
Не можете уехать из Минска без традиционных магнитов и прочих безделушек? Учтите, что в Беларуси нет сувенирного хаоса у достопримечательностей, все продается в специальных отделах в магазинах. Всевозможные значки, тарелки с видами городов, открытки, путеводители смотрите в киосках «Белсаюздрук» («Беларусьпечать»). Самый типичный и оригинальный сувенир из этой страны – куклы и фигурки животных, плетенные из соломки (большой выбор все в том же магазине «Лянок»!).

Торговые центры
Куда же отправиться за белорусскими товарами? Если у вас нет времени на монобрендовые фирменные магазины, загляните в ГУМ и ЦУМ. Ассортимент там почти одинаковый, пробежавшись по рядам, можно сразу очень быстро получить представление о том, что вы увидите в других магазинах. Местные жители рекомендуют побывать в торговом центре «На Немиге». Приятный шопинг в красивых интерьерах ждет вас в торговом центре «Столица», который расположен под площадью Независимости (совсем как в Москве под Манежной площадью).

***

Как сообщает Infobank.by

В настоящее время Беларусь вместе с Казахстаном и Россией создали Единое экономическое пространство (ЕЭП). Основным принципом функционирования ЕЭП является обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, финансового и человеческого капитала через границы государств-участников. В связи с этим Беларусь продает в Россию без всяких ограничений то, что хорошо продается и имеет высокий спрос. А высокий спрос на определенную продукцию среди жесточайшей конкуренции говорит о таком балансе, как цена–качество.

По данным Национального статистического комитета Республики Беларусь был составлен список наиболее популярных среди россиян белорусских товаров (см. таблицу).
Объем экспорта товаров в Россию для массового потребления за январь–ноябрь 2011 года: 

Название товара

Количество

1

Мясо и мясные субпродукты

206,6 тыс. т

2

Сахар

177,8 тыс. т

3

Молоко и сливки несгущенные

160,7 тыс. т

4

Молоко и сливки сгущенные и сухие

138,6 тыс. т

5

Сыры и творог

120,6 тыс. т

6

Масло сливочное

54,5 тыс. т

7

Лекарственные средства, расфасованные для розничной продажи

4546 т

8

Обувь кожаная, текстильная и комбинированная

3485,2 тыс. пар

9

Шины

2020,6 тыс. шт.

10

Бытовая аппаратура неэлектрическая для приготовления пищи

719,8 тыс. шт.

11

Холодильники, морозильники и холодильное оборудование

569,7 тыс. шт.

12

Мебель, включая медицинскую

87,0 тыс. т

13

Тара пластмассовая

44,5 тыс. т


Как видно из таблицы, среди россиян особым спросом пользуются белорусские продукты питания, такие как: молоко, сыр, творог, сгущенка, мясо, колбасы и мясные субпродукты. Из непродовольственных товаров: мебель, холодильники, плиты газовые бытовые, шины и обувь.

По мнению Леонида Харука, учредителя ООО «Белторг» причина популярности белорусских продуктов среди россиян проста:

– Беларусь – единственная из бывших советских республик, которая сохранила государственные стандарты качества СССР. Наибольшим спросом пользуется молочная продукция и колбасные изделия. Здесь большую роль играет и ценовой фактор. Держать цены несколько ниже общемосковских нам позволяет отсутствие таможенных пошлин и ценовая политика поставщиков. Основной партнер – это Борисовский мясокомбинат, который учитывает конъюнктуру рынка. Поставщик кондитерских изделий – минская фабрика  «Коммунарка», которая также старается регулировать ценовые позиции.

А из негативного можно назвать недостаточность внимания кредитных учреждений, мало поддерживающих средний бизнес.

Ассортимент белорусских товаров на российском рынке еще есть куда расширять.  «Белторг» планирует добавить поставки птицы и кулинарных изделий. Еще одно перспективное направление – открытие ресторанов белорусской кухни для потребителей с небольшим достатком.

Рубрики: В Фокусе Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах