Когда откроют краеведческий музей в Верхнедвинске?

06.02.2012 - Новости

Когда откроют краеведческий музей в Верхнедвинске?

В отличие от других райцентров Витебщины, в Верхнедвинске своего историко-краеведческого музея никогда не было. Обещания – были, даже помещение выделили, но перспективы так и остались более чем туманные

В отличие от других райцентров Витебщины, в Верхнедвинске своего историко-краеведческого музея никогда не было. Обещания – были, даже помещение выделили, но перспективы так и остались более чем туманные.

Будущие экспонаты районного музея на протяжении многих лет собирали местные краеведы-энтузиасты и школьные учителя, создававшие небольшие экспозиции для своих учеников, сообщает портал "Белорусские региональные новости". Несколько лет назад, казалось, ситуация наконец-то изменилась: под музей отдали историческое здание в центре города, в котором ранее размещался суд.

Судьи переехали в новый “дом”, но любители истории не были в обиде – ведь у старого здания есть свой колорит, и о лучшем варианте для размещения музейной экспозиции никто даже не помышлял. Здание это построили более ста двадцати лет назад, в 1888 году. И принадлежало оно обувщику Коновалову, знаменитому в Европе. Правда, после установления советской власти Коновалова переселили в маленький домик напротив, а в большом добротном здании разместился суд.

Через несколько десятилетий суд уступил место музейщикам. Небольшие временные экспозиции сотрудники музея начали формировать едва ли не сразу после заселения, тогда же начали проводиться и первые мероприятия – прямо в большом зале, где раньше проходили судебные слушания, вспоминает сотрудник рабочей группы по созданию музея Антон Бубала.

Однако местные власти решили, что музей должен быть “по всем правилам”. И решили начать в здании ремонт – как раз тогда, когда набирал обороты экономический кризис. В будущем музее вскрыли полы и снесли часть пристройки.

На 2012 год на ремонт исторического здания выделена определённая сумма денег. На полную реконструкцию их, конечно же, не хватит. Но достаточно на то, чтобы снова привести помещения в приличный вид. Рабочая группа по созданию музея надеется, что к концу года ремонтные работы завершатся, и можно будет приступить к планированию экспозиции, а часть экспонатов, возможно, уже и представить посетителям.

Правда, историки и краеведы волнуются за сохранность экспонатов, которым пришлось немало пережить за время нескольких переселений. Ведь музейного хранилища как такового нет, и тысячи артефактов, способных рассказать свою историю о Верхнедвинском крае, сложены в отдельную комнату ремонтируемого здания. Зимние морозы и другие климатические изменения им, конечно же, не на пользу. Поэтому создатели музея очень хотят, чтобы открытие состоялось как можно скорее, и чтобы инфляция не “съела” выделенные на ремонт деньги, которых и так в лучшем случае хватит лишь на самое необходимое.

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах