Хозяева агроусадеб заинтересовались продвижением медицинских услуг

09.02.2012 - Новости

Хозяева агроусадеб заинтересовались продвижением медицинских услуг

Отечественные турфирмы уже охотно занимаются развитием в стране медицинского туризма. И вот вслед за ними продвижением медицинских услуг заинтересовались хозяева белорусских агроусадеб. Что из этого выйдет, покажет время, но уже сейчас просматриваются неплохие перспективы...

Как сообщает «Белорусская нива»:

Отечественные турфирмы уже охотно занимаются развитием в стране медицинского туризма. И вот вслед за ними продвижением медицинских услуг заинтересовались хозяева белорусских агроусадеб. Что из этого выйдет, покажет время, но уже сейчас просматриваются неплохие перспективы...

Мода или веление времени?

Все для того, чтобы гость задержался подольше! Во многом из-за такого посыла владельцы белорусских агроусадеб обратили свои взоры на сферу оздоровления и лечения.

Между прочим, в Европе усадьбы, которые предоставляют соответствующие услуги, отнюдь не простаивают! Медицинский туризм — действительно востребованный продукт, который к тому же позволяет усадьбам заполняться круглогодично. Можно, к примеру, оказывать гостям определенные оздоровительные и spa-услуги. Помимо банных, которые сейчас предоставляют уже многие отечественные усадьбы, почему бы не устраивать... сеансы йоги? В БОО «Отдых в деревне», к слову, недавно консультировался владелец усадьбы с Браславщины. Он хотел бы устраивать для гостей... сапропелевые обертывания. По мнению руководителя БОО Валерии Клицуновой, это даже интереснее новомодных шоколадных обертываний, которые можно найти по всему миру.

Владельцы белорусских агроусадеб рассчитывают также на тесное сотрудничество с медицинскими центрами. Но тут надо помнить и немаловажный аспект. Как гласит клятва Гиппократа, главное — не навредить пациенту. А хозяевам усадеб, надо полагать, не перестараться! Одним словом, все хорошо в меру, а не только в моду.

Уже есть примеры, что называется, с мест — как  медуслуги «обживаются» на агроусадьбах.

— Жена — врач, поэтому мы изначально планировали делать ставку на оздоровительный туризм, — рассказал «БН» Сергей Михайлов, владелец усадьбы «Лесная поляна», что на Минщине. — На моей усадьбе, к примеру, кроме бани, есть бассейн, где туристы могут приобщиться к аквааэробике. Сейчас ведем переговоры с рядом частных клиник столицы, планируем заключать договора — и нужно сказать, потенциальные партнеры хорошо относятся к перспективам такого сотрудничества. Для них это еще один канал продаж, мы же в свою очередь заинтересованы в их услугах. Почему бы гостю, приехавшему в Беларусь, не съездить пару раз в город, чтобы полечить зубы или пройти обследование?

Да, оказанием медуслуг должны заниматься профессионалы. Но реабилитация, релаксация на природе, а не в больничных стенах может показаться весьма привлекательным вариантом для многих туристов. Совместная работа таких центров и агроусадеб — еще одно направление, которое эксперты считают многообещающим.

— У нас уже работает такая форма сотрудничества, когда туристы живут на агроусадьбах, но проходят курс лечения в ближайших крупных санаториях, — поясняет Валерия Клицунова. — Провели рабочую встречу с Минздравом и крупными здравницами, предложили им агроусадьбы в качестве дополнительных площадок. Для владельцев агроусадеб мы впоследствии также организуем специальные семинары по медицинскому туризму.

9

За привлечение клиентов в медцентры туроператоры, заключившие договора о сотрудничестве, вправе рассчитывать на определенную комиссию. Логично, что, выступая в роли своеобразных агентов, на нее смогут претендовать и владельцы агроусадеб. И тут возникает вопрос: как подобный дополнительный доход отразится на льготном налоговом режиме, который предусмотрен в Беларуси для агроусадеб?

— Тонкости, детали нам предстоит прояснить во время дальнейших совместных консультаций, но, думаем, что выгода от процесса окажется на нашей стороне, — считает Валерия Клицунова. — Что касается возможности получать комиссию от медицинских центров, то многие хозяева ведь зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. И логично, что их взаимовыгодное сотрудничество с медучреждениями будет происходить в рамках действующего законодательства касательно ИП...


Рубрики: В Фокусе Оздоровление

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах