Историко-культурное наследие Минска теряет первозданный облик

09.02.2012 - Новости

Историко-культурное наследие Минска теряет первозданный облик

В погоне за прибылью нельзя «преображать» до неузнаваемости современными технологичными или просто безвкусными вывесками и пристройками дома, наполненные духом другой эпохи. Дворики, переулки, фасады прошлого и позапрошлого веков требуют бережного и трепетного отношения. А еще необходимо чувство меры и вкуса

Как сообщает «Советская Белоруссия»:

Обшарпанные стены, безобразные трещины, местами отслоившаяся штукатурка и осыпающаяся кирпичная кладка – так совсем недавно выглядело одно из старинных зданий в историческом центре Минска. По закону собственник или пользователь любого строения обязан содержать его в надлежащем состоянии. Для начала привести в порядок хотя бы фасад. Но ремонтом здесь занялись, лишь когда получили прокурорское предписание.

И этот дом – не единственный памятник архитектуры, бедственное состояние которого потребовало вмешательства блюстителей закона. Генеральная прокуратура бьет тревогу: наше историко-культурное наследие теряет первозданный облик с попустительства своих хозяев. Речь идет не только об архитектурном лице города, но также о туристическом престиже страны и, по большому счету, о нашей памяти и совести.

Есть улицы центральные...

В поле зрения блюстителей закона на улице Интернациональной попало несколько строений, которые на языке юридическом именуются «объектами историко-культурного наследия». Это кинотеатр «Победа» и дом № 13, где располагается магазин часов. Ни трещин, ни обшарпанных стен здесь, к счастью, не обнаружилось. Однако насладиться в полной мере красотами строения прошлого века, созданного архитектором Лангбардом, помешали пристроенные к зданию веранды кафе. В другом – эстетику старинной архитектуры закрыли огромные рекламные щиты.

zdanie1

– В Законе «Об охране историко-культурного наследия» прописано, что изменять внешний вид объектов историко-культурного наследия настолько, что они утрачивают свои отличительные особенности и эстетическое восприятие, запрещено, – уточняет старший прокурор отдела по надзору за исполнением природоохранного и земельного законодательства Генпрокуратуры Александр Босько. – Кроме того, когда стали изучать разрешения, имеющиеся у арендаторов зданий, выяснили, что размещение как пристройки, так и рекламы должным образом согласовано не было. Когда речь идет о любом изменении внешнего вида исторических зданий или возведении неких строений в их охранной зоне (территория вокруг строения), помимо разрешения Мингорисполкома, необходимо получить «добро» Министерства культуры. Так обязывает законодательство. Но здесь Минкульт почему-то оказался не у дел.

О нарушении закона уведомили и собственников, и арендаторов. Тех щитов и пристройки кафе сегодня уже нет. Договор аренды Мингорисполкома с владельцами кафе расторгнут.

Впрочем, даже после демонтажа спорных конструкций проблема не исчезла. Многие кафе и рестораны за последнее время значительно расширились. Поначалу многие из пристроек были временными летними террасами, но, как известно, ничто так не постоянно, как временное. И в городе достаточно летних веранд, которые превратились во всесезонные. А рекламными щитами сегодня увешан буквально весь исторический центр города.

doska

Изучая, по настоянию Генпрокуратуры, насколько законны постройка веранд и присутствие рекламы в центральной исторической части столицы, сотрудники Мингорисполкома выявили в столице 420 фактов нарушений. 22 нарушителя уже привлечено к административной ответственности и заплатили штрафы от 20 до 30 базовых величин, вынесено 27 предписаний на демонтаж рекламного оборудования. Десятку объектов мелкорозничной торговли, которые незаконно прижились в охранных зонах памятников архитектуры, тоже, вероятно, придется искать новое место, если они не пройдут согласование с Минкультуры.

А сложность с разрешением может возникнуть, например, из-за того, что порой собственники старинных зданий не оформляют охранные зоны ни на местности, ни на бумаге. Не всегда некоторые руководители досконально владеют правовыми познаниями в области историко-культурного наследия. Закон же гласит, что на каждом историческом здании должна висеть охранная доска, вокруг каждого должна быть установлена охранная зона, по каждому должно быть подписано охранное обязательство. Чтобы утвердить, скажем, охранную зону, специалисты-архитекторы разрабатывают соответствующий проект, который, к слову, стоит денег.

У собственника здания кинотеатра  «Победа», УП «Киновидеопрокат», таковой проект охранных зон разработан не был, а значит, и вопрос о размещении чего-либо вокруг строения даже не мог рассматриваться.

Закон и красота

Впрочем, разбираясь в правовых нюансах, главное – не забывать о другом, не менее важном. И кафе, и рекламные щиты могут находиться на старых улочках Минска. Без них не обойтись. Ведь они привлекают туристов, которые, гуляя по историческому центру нашей столицы, хотят присесть и выпить чашку чая, зайти в магазин и что-то приобрести на память о городе. Кстати, считаю, что в историческом центре Минска у нас недопустимо много разных офисов, больших и малых контор. Они занимают места кафе, баров, таверн и т.п. Многообразие учреждений делает город унылым и неприветливым. Но это тема моего следующего репортажа...

Летом веранды и террасы, пристроенные к кафе и ресторанам, пользуются у посетителей особенной популярностью. Вопрос в том, какими будут средства привлечения туристов. И об этом стоит задуматься и бизнесменам, и городским властям.

Будучи в Черногории, поразилась, насколько местные жители уважают свою историю и соблюдают закон, который оберегает и ее, и внешний облик курортных городков. Там, например, на законодательном уровне принято решение, что дома можно красить лишь в белый цвет, а крышу следует делать только из красной черепицы. Поэтому на склонах черногорских гор не увидишь новомодных хайтековских частных усадеб из стекла или фасадов, оштукатуренных во все мыслимые цвета.

Вот и нам важно помнить, что в погоне за прибылью нельзя «преображать» до неузнаваемости современными технологичными или просто безвкусными вывесками и пристройками дома, наполненные духом другой эпохи. Дворики, переулки, фасады прошлого и позапрошлого веков требуют бережного и трепетного отношения. А еще необходимо чувство меры и вкуса. Зачастую именно старые кварталы Минска называют лицом города и даже всей страны. Тот же рекламный щит можно сделать не огромным, закрывающим красивую лепнину, а изысканным и утонченным, гармонично вписывающимся в ансамбль старинной архитектуры. Тогда в выигрыше будут и историко-культурные ценности, и минчане, и туристы. И закон будет соблюден.

Кстати

Проблема разрушения исторического наследия актуальна не только для центра Минска. Широкий общественный резонанс получила история с известным панно  «Беларусь партизанская» народного художника Александра Кищенко на здании минской гостиницы «Турист» на Партизанском проспекте. Декор, некогда изображавший народных мстителей с оружием в руках, осыпался наполовину и находится в весьма плачевном состоянии. Уникальное для сегодняшнего времени произведение соцреализма было создано в 1973 году, но к сегодняшнему дню сильно обветшало. Как считают специалисты, панно разрушает постоянная вибрация от метро и трамвайной линии, идущих неподалеку. Есть и третья причина: мозаика располагается на наклонной плоскости, из-за чего особенно негативно на нее воздействуют осадки. Влага изрядно подточила цемент, который держит кусочки смальты.

mozaika

Сегодня панно числится на балансе администрации Заводского района, которая планирует приступить к восстановлению работы Кищенко уже в этом году.

«СБ» будет следить за ситуацией и еще вернется к этой теме.

Интересно

Отсутствие охранной доски или подписанного охранного обязательства порой не позволяет привлечь виновных к ответственности. Так, проверяя факт повреждения Свято-Николаевской церкви в поселке Корма Гомельской области, где злоумышленники разобрали часть кирпичной кладки и похитили кирпич, милиция отказала в возбуждении уголовного дела за умышленное разрушение памятника истории. На стенах церкви не было охранной доски. Выходит, нарушители могли не знать, что здание признано историко-культурной ценностью. Их смогли привлечь к уголовной ответственности только за кражу.

Компетентный комментарий

Начальник отдела по надзору за исполнением природоохранного и земельного законодательства Генпрокуратуры Григорий Шостак:

– Генпрокуратура, в очередной раз проанализировав состояние историко-культурного наследия, пришла к неутешительным выводам: многие памятники архитектуры больше похожи на развалины, часть находится в заброшенном состоянии, часть доводится до аварийного состояния из-за бездействия местных властей. В некоторых областях часть древних зданий разрушается без консервации под дождем и снегом. В основном это происходит из-за отсутствия денег, но порой –в результате элементарной бесхозяйственности.

Законодательство об охране историко-культурного наследия нарушается повсеместно: собственниками не устанавливаются охранные доски, не подписываются охранные обязательства. В Логойском районе, например, такие доски не установлены на 60 из 69 историко-культурных ценностей, в Витебске – на 99 из 236. Подобные нарушения в Ушачском, Полоцком, Березинском, Минском, Столинском районах, в Барановичах, Пинске и других регионах. Прокурорами в прошлом году внесено свыше 300 актов надзора, 82 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В настоящее время в Государственном списке историко-культурных ценностей насчитывается более 5 тысяч объектов. Однако нередко объектам исторического наследия присваивается статус историко-культурной ценности вне зависимости от степени их значимости и текущего состояния. Во многих случаях при решении вопроса о включении объектов в Государственный список историко-культурных ценностей не берется во внимание то, что многие из них значительно повреждены. При этом материальная оценка характеристик объекта не производится. Что впоследствии не позволяет четко определить степень повреждения, временной промежуток воздействия, размер причиненного ущерба и дать обоснованную правовую оценку действиям виновных в этом лиц.

 Марина КУНЯВСКАЯ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах