Децентрализация, или Сколько на самом деле центров у Европы?

12.02.2012 - Новости

Децентрализация, или Сколько на самом деле центров у Европы?

Было бы правильнее, если бы в каждой европейской стране был свой собственный официальный центр Европы. Так было бы честнее, да и для туристов появился бы лишний повод объехать всю Европу, такую разную и необыкновенную

Как сообщает Km.ru:

У такой важной и большой географической единицы, как Европа, похоже, появились серьезные проблемы. Старушка не может обнаружить свой собственный… центр. Мало того, их у Европы несколько, и хоть они порой расположены на расстоянии сотен километров друг от друга, все эти центры признаны официальными. Попробуем разобраться в этой непростой истории.

Во-первых, стоит сразу сказать, что для обнаружения центра Европы разные исследователи использовали совершенно разные системы исчисления и методы расчета. Хотя без влияния национальной принадлежности и амбиций исследователей, разумеется, тоже не обошлось.

Начнем с ближайшего к нам «центра Европы», с Украины. Именно здесь, по мнению седовласых ученых из Венской академии наук, в Прикарпатье, расположен самый настоящий географический центр Европы. Впрочем, не стоит забывать, что Прикарпатье в свое время являлось частью  Австро-Венгерской империи, и именно тогда, в 1887 году, геодезисты императорского двора заявили об обнаружении центра Европы.

2

Впрочем, на тот момент Австрия обладала достаточно развитой наукой и имела в своем распоряжении довольно точные приборы для определения координат. Так что, вполне вероятно, австрийцы правы в своих суждениях.

На месте найденного центра Европы была установлена каменная стела с надписью на латыни: «LOCUS PERENNIS. Dilicentissime cum libella librationis guae est in Austria et Hungaria confecta cum mensura gradum meridionalium et paralleloumierum Europeum. МD ССС LХХХVІІ», что в переводе означает примерно «Вечное место и центр Европы, который был найден специальными приборами для определения широты и долготы, сделанными в Австро-Венгрии. 1887 год». В советское время на этом месте была установлена памятная доска, которая практически слово в слово повторяла латинскую надпись, но на русском языке, а также возведена пятиметровая скульптура из нержавеющей стали, которая до сих пор вызывает споры относительно своей художественной значимости.

После того, как Украина стала «самостийной», на месте центра Европы появился третий знак, но уже на украинской мове.

Впрочем, именно тогда «центр Европы» стал превращаться в туристический объект – здесь появился ресторанчик, рынок с народными сувенирами и национальными вкусностями: домашними копчеными колбасками, брынзой, медом, вареньем и, разумеется, салом. В общем, со всем тем, что позволит почувствовать вкус настоящего Закарпатья.

Второй «официальный центр Европы» также расположен на территории бывшей советской республики, а ныне – независимого государства. Речь идет о Литве.

3

Этот центр Европы был определен не так давно, в 1989 году. К тому же тут и речи идти не может о присвоении литовцами этого почетного звания, так как исследование проводил французский географический институт, специалисты которого определили место к северу от столицы Литвы как центр Европы исходя из своих расчетов, основанных на теории магнитных полей.

В 1991 году по этому поводу здесь был установлен небольшой каменный монумент с мемориальной доской, а еще через год власти страны решили внести эту местность в список охраняемых территорий. И правильно сделали, ведь рядом находятся красивейшее озеро Гириджа и древний курган, в котором археологи нашли множество ценных артефактов ушедших эпох.

«Литовский центр Европы» можно по праву назвать самым красивым, да и добраться до него очень легко: по трассе A14 из Вильнюса по направлению в Молетай. Кроме того, в местном информационном центре всем желающим выдают официальный сертификат, подтверждающий, что турист действительно побывал в самом центре Европы.

Самый молодой центр Европы был обнаружен в сентябре 1995 года в чешском городке Коуржим. Несмотря на то, что это место имеет довольно скромное оформление, считается, что именно этот центр Европы является самым точным.

Он расположен на пересечении координат N 50.003177, E 14,976801. И пусть точное место пересечения 50-й параллели и 15-го меридиана находится чуть за городом, небольшой памятник в честь центра Европы было решено установить на самом почетном месте – в центре города, на площади Мира.

Кроме того, в обозначении точного центра Европы свою негативную роль сыграли земельные споры, однако пользуясь GPS-навигатором, дотошный турист без проблем сможет его обнаружить.

Городок Коуржим примечателен еще и тем, что здесь также проходит центральный часовой пояс, так что у путешественников есть еще одна причина для посещения этого чешского местечка. Впрочем, любителям небольших чешских городков с их многочисленными извилистыми улочками, пивными и винными погребками и вкусной стряпней местных кулинаров даже этих причин будет достаточно.

Однако желающие посетить все «центры Европы» перечисленными тремя явно не ограничатся, ведь в одной только Чехии этих «центров» еще восемь. А еще не менее «точные» и «официальные» центры Европы имеются в Словакии, Германии, Польше и даже в Беларуси.

А вообще было бы правильнее, если бы в каждой европейской стране был свой собственный официальный центр Европы. Так было бы честнее, да и для туристов появился бы лишний повод объехать всю Европу, такую разную и необыкновенную.  

Виталий Рыжов

Рубрики: В Фокусе Тенденции

Страны: Австрия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах