Экскурсия на остров Пограничный

12.02.2012 - Новости

Экскурсия на остров Пограничный

В перспективе на острове появятся музеи, небольшие туристические объекты, будет восстановлен большой подвесной мост, некогда лежавший на пути от Тереспольских ворот крепости через Пограничный остров непосредственно в Тересполь. Эти и иные объекты включены в концепцию «Историко-культурный комплекс «Брест» в границах наружных оборонительных валов Брестской крепости»

Как сообщает «Вечерний Брест»:

Уже в сентябре этого года станет возможен доступ туристических групп на остров Пограничный Брестской крепости. Об этом журналисту «Вечерки» рассказал председатель Брестского горисполкома Александр Палышенков.

Решение о том, что ранее закрытый остров станет доступным для туристов, было принято в июне 2011 года. До этого остров уже входил в территорию города, но был в землепользовании пограничников и являлся зоной особой охраны. Однако летом минувшего года во время посещения крепости Александр Лукашенко поручил обеспечить доступ на остров туристам, чтобы они могли познакомиться и с этой частью фортификационного комплекса.

Была проведена инвентаризация острова. На его территории сохранились фортификационные объекты, построенные до 1941 года, и послевоенные, более поздние. Новоделы (а это уже разрушенные в значительной степени гаражи, боксы, растворный узел, подсобные и хозяйственные помещения) будут снесены.

На острове выявлено 37 исторических объектов, относящихся к периоду середины XIX – первой половины XX веков. Именно на этом острове в свое время, в конце XVIII – середине XIX веков, осуществлялся таможенный контроль путешественников, пересекающих границу Российской империи. Более того, сохранилось здание караульного домика (таможенной будки) XIX века, а также капониры, фрагменты пороховых складов, казарм и встроенных в земляные валы казематов, устроенных до 1915 года. К строительству некоторых объектов приложил свою руку легендарный впоследствии генерал Дмитрий Карбышев.

Некоторые из этих зданий в 1950–1970-х годах использовались пограничниками, некоторые – оставались в первозданном виде, лишь со следами запустения или повреждениями в результате двух мировых войн. Кстати, туристы, попав на остров, смогут увидеть и памятник пограничникам автотранспортной роты 17-го Краснознаменного пограничного отряда и курсантам школы шоферов Белорусского пограничного округа,  утром 22 июня 1941 года первыми принявшим удар немецко-фашистских войск по Советскому Союзу.

Специалисты произвели обследование вантового моста, по которому планируется осуществлять пропуск групп туристов. Он располагается на Речице, за комплексом зданий и сооружений Брестской погрангруппы, и, как оказалось, не отвечает необходимым требованиям.

Александр Палышенков говорит, что принято решение о демонтаже этого моста, в БрГТУ сейчас разрабатывают документацию на новую конструкцию. Она будет не однопролетной, а трехпролетной. Два пролета будут опираться на опоры на берегах Западного Буга и на самой реке, а средний пролет будет вантовым, подвесным. Общая длина моста составит около 150 метров, и примерно треть будет подвесной, держащейся на специальных тросах (вантах).

Однако возникла другая проблема – как доставить на остров технику, необходимую для строительства моста и демонтажа подлежащих сносу зданий. Кстати, отходы не планируют вывозить: их будут дробить на месте, а полученную щебенку использовать в качестве основы для пешеходных дорожек. Александр Палышенков рассказал, как намерены решить вопрос с доставкой техники:

«31 января я встречался с министром обороны Республики Беларусь Юрием Жадобиным. И он обещал, что в мае силами военнослужащих будет наведен понтонный мост на остров, по которому может пройти техника весом до 60 тонн (краны, бетономешалки, камнедробилка, грузовики и т. д.). После этого мы сразу приступим к строительству вантового моста, которое планируем завершить к концу августа, чтобы уже в сентябре выполнить поручение президента».

Как отметил мэр, одиночки на остров допускаться не будут, т. к. Пограничный по-прежнему остается в зоне особого режима охраны границы. Посещать не доступную ранее территорию смогут только группы в сопровождении экскурсовода и пограничников – они смогут осмотреть реальные элементы границы (следовую полосу, техническую инфраструктуру границы), ознакомиться с порядком контроля за неприкосновенностью рубежей Родины), взглянуть на лежащую метрах в десяти территорию Польши. А самое главное, увидеть сохранившиеся сооружения Брест-Литовской крепости.

В перспективе на острове появятся музеи, небольшие туристические объекты, будет восстановлен большой подвесной мост, некогда лежавший на пути от Тереспольских ворот крепости через Пограничный остров непосредственно в Тересполь. Эти и иные объекты включены в концепцию «Историко-культурный комплекс «Брест» в границах наружных оборонительных валов Брестской крепости». Если все получится, то именно через Пограничный остров будет организован еще один пограничный переход для пропуска в упрощенном порядке граждан приграничных территорий Беларуси и Польши.

К слову, для организации туристической деятельности примерно половина территории острова передается в пользование городских организаций. По словам заместителя председателя Брестского горисполкома Василия Ковальчука, на реконструкцию вантового моста, по которому на остров Пограничный смогут попадать туристы, пока выделено 2 миллиарда рублей. Но, учитывая сложность работ, сумма может возрасти.

И если реконструкция исторических зданий – пока отдаленная перспектива, то записаться на экскурсию на остров Пограничный можно будет уже этой осенью. Мэр Бреста в этом уверен.

15649_2

1. Вантовый мост, место начала экскурсий.
2. Памятник воинам школы автомобилистов.
3. Дорога от бывшего Тереспольского моста к границе.
4. Вантовый мост, соединяющий Пограничный и Госпитальный острова.
5. Казарма начала XX века, в которой разместится музей.
6. Здесь будет воссоздан Тереспольский мост.
7. Караульный домик.

Юрий Рубашевский

Рубрики: Экскурсии

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах