Belarus Fashion Week пройдет в конце апреля

16.02.2012 - Новости

Belarus Fashion Week пройдет в конце апреля

Заявленный на первые числа апреля показ моды Belarus Fashion Week организаторы решили перенести на конец месяца. Как сообщает организатор мероприятия, перенос связан с выбором нового места для проведения. Неделя моды впервые пройдет 24–29 апреля

Как сообщает ресурс Naviny.by:

Заявленный на первые числа апреля показ моды Belarus Fashion Week организаторы решили перенести на конец месяца. Как сообщает организатор мероприятия, перенос связан с выбором нового места для проведения. Неделя моды впервые пройдет 24–29 апреля.

Обстоятельства сложились так, что в начале апреля во Дворце искусства будет проходить польская выставка, и проведение BFW в эти дни невозможно. Позже Янина Гончарова вместе с некоторыми белорусскими дизайнерами принимает участие в Aurora Fashion Week (Санкт-Петербург) и в Польской неделе моды. В результате белорусскую fashion week перенесли на ближайшую свободную неделю — 24–29 апреля. 

«У меня были и личные сомнения — не поздно ли мы проводим Неделю моды... Но, я думаю, площадка этого стоит, — пояснила Гончарова. — Когда встал вопрос о переносе площадки в принципе, мы рассматривали много помещений — троллейбусное депо, аэропорт, завод «Горизонт», камвольный комбинат, «Беларусьфильм». Мы смотрели большие площадки, но Дворец искусства подошел лучше всех. Площадка очень хорошая — два этажа, центр города, будем ставить Т-образный подиум. В этом году попробуем, а там посмотрим». 

В новом сезоне Belarus Fashion Week, однако, не избавилась от старых финансовых проблем. Напомним, что прошлой осенью оргкомитет BFW не нашел ни генерального, ни официальных партнеров, и мероприятие впервые было организовано за счет людей, работающих в модной индустрии, — центра моды и красоты «Хрустальная нимфа», оргкомитета BFW, дизайнеров. 

В новом сезоне у BFW тоже нет генерального партнера, однако организаторам удается найти партнеров хотя бы для отдельных дизайнеров. 

«Мы помогаем друг другу. Одним из организаторов BFW является центр моды «Хрустальная нимфа», который на протяжении полугода — от сезона к сезону — работает, зарабатывает, чтобы потом вкладывать в Белорусскую неделю моды, — рассказывает Янина Гончарова. — Здорово, что нам удается хотя бы помочь маленьким белорусским брендам, дизайнерам. Партнерам проще выделить небольшую сумму денег, чтобы покрыть расходы от пошива коллекции и организации показа одного дизайнера. В этом сезоне я помогла найти таких партнеров четырем-пяти дизайнерам». 

Само участие дизайнеров в Неделе моды тоже не бесплатное, в Беларуси оно стоит 500–900 у.е. в зависимости от времени и даты проведения показа. Средняя цена в странах СНГ, по словам Гончаровой,— 5–10 тыс. у.е. 

Этой весной BFW будет снова проводить опробованный в прошлом сезоне конкурс молодых дизайнеров New names, правда, организаторы пока еще не определили компанию-партнера, которая будет предоставлять стажировку победителю. 

«Мы требуем от компаний-партнеров серьезного отношения. Нам не нужен приз, нам нужно предоставить дизайнеру работу. Победитель первого конкурса Евгений Иванчик успешно работает на предприятии «Аришка», получает зарплату. Что еще можно пожелать человеку для старта?» — поясняет руководитель BFW. 

По ее словам, в новом сезоне конкурс планируется расширить и дать шанс дизайнерам обуви и аксессуаров. 

На Belarus Fashion Week Fall-Winter 2012-13 впервые в Беларуси пройдет конкурс fashion-блогеров. По словам Гончаровой, в Беларуси fashion-блогеров пока немного, однако «в Милане, Париже, Лондоне блоги — одни из самых посещаемых ресурсов». 
 
«Они предоставляют более личную информацию, в них оперативно размещаются фотографии, пусть и не всегда профессиональные. Надо поддерживать, стимулировать блогеров, — считает руководитель BFW. — Для fashion-блогеров наш конкурс тоже может стать путевкой в жизнь — сегодня он пишет в блоге для себя, завтра у него будет своя рубрика в газете или журнале, а потом он возглавит модное издание. Мода должна быть поставлена на профессиональный уровень. Мы находимся в центре Европы, у нас развита легкая промышленность, и мы не можем не заниматься модой профессионально». 
 
В Беларуси, по словам Гончаровой, «модные» блоги ведут в основном сами модники, модели, фотографы. «Чем больше внимания оргкомитет BFW будет уделять блогам, чем больше мы будем стимулировать развитие блогов, предоставляя ценные возможности для их продвижения, тем быстрее мы научим блогеров писать о моде качественно. Жюри будет оценивать в блогах не личные амбиции авторов, а то, насколько хорошо они освещают моду, — терминологию, подачу материала, количество посетителей блога», — пояснила организатор Недели моды. 
 
Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо до 8 марта отправить заявку на электронный адрес blog@bfw.by. В письме нужно указать ФИО, контактную информацию, адрес блога, веб-страницы или ссылки на статьи. 
 
Победитель получит возможность взять эксклюзивное интервью у известного деятеля российской модной журналистики, имя которого организаторы, возможно, раскроют на этой неделе. 
 
Еще одной новинкой весенней Недели моды станет маркет, организованный совместно с проектом «Open Шкаф», а также фуд-маркет, пропагандирующий здоровое питание.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах