Белорусское направление рассматривается в Израиле как одно из перспективных и привлекательных

17.02.2012 - Новости

Белорусское направление рассматривается в Израиле как одно из перспективных и привлекательных

Увеличению числа туристов, по мнению министра туризма Израиля, могло бы способствовать снижение цен на авиабилеты, введение безвизового режима, более широкое информирование граждан о туристических возможностях наших государств, углубление контактов между туроператорами

Как сообщает Пресс-служба Министерства спорта и туризма:

«Белорусское направление рассматривается в Израиле как одно из перспективных и привлекательных», – об этом в ходе заседания совместного белорусско-израильского комитета по туризму заявил министр туризма Государства Израиль Стас Мисежников.

При этом он отметил, что двустороннее сотрудничество между нашими странами в сфере туризма в последние годы развивается динамично и последовательно.

Этому способствуют межправительственные и межведомственные договоренности, многолетние добрые связи между нашими народами, общность истории, во многом сходство взглядов на характер современных вызовов и угроз, интересы граждан в получении более полной и достоверной информации о наших государствах, а также о возможностях предоставления доступных и качественных туристических услуг.

Стас Мисежников подчеркнул также, что белорусская община в Израиле наиболее сплоченная и дружная. Она насчитывает 33 филиала по всей стране. Члены Объединения выходцев из Беларуси живо интересуются тем, что происходит на белорусской земле. Они же составляют основную часть туристов, которые летают из Тель-Авива в Минск.

Увеличению числа таких туристов, по мнению министра туризма Израиля, могло бы способствовать снижение цен на авиабилеты, введение безвизового режима, более широкое информирование граждан о туристических возможностях наших государств, углубление контактов между туроператорами.

В свою очередь министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан рассказал израильским коллегам о том, какие меры принимает руководство нашего государства в сфере дальнейшего развития туризма. Это и совершенствование законодательной базы, направленное в первую очередь на предоставление благоприятных условий инвесторам, и принятие соответствующих программ, и строительство современных объектов туриндустрии, и поощрение инициатив общественных объединений, и многое другое.

Живой интерес у израильской стороны вызвала информация о развитии в Беларуси агроэкотуризма, а также о том, какие шаги со стороны государства предприняты по предоставлению различных льгот гражданам, занимающимся данным видом туризма. «Как следствие таких мер – увеличение на четверть количество агроусадеб (с 1247 в 2010 году до 1576 в 2011-м), а также вовлечение в сферу агроэкотуризма 39 сельскохозяйственных организаций», –отметил Олег Качан.

Он также рассказал, что в целях стимулирования притока инвестиций в индустрию туризма Президентом Республики Беларусь подписан Указ «О создании специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал». Для резидентов парка установлены льготные условия по снижению налоговой нагрузки на треть.

Также Указом Главы государства от налога на добавленную стоимость освобождены обороты по реализации туристических услуг, снижены ставки земельного налога при строительстве объектов туристической индустрии.

«Эти меры, несомненно, будут способствовать усилению интереса к Беларуси со стороны инвесторов. Надеемся, что и израильских тоже», – сказал Олег Качан.

Министр спорта и туризма Беларуси выразил признательность своему коллеге за возможность, предоставленную белорусским специалистам в области сельского туризма, повысить свою квалификацию в Израиле, а также за активное участие израильских специалистов в образовательных мероприятиях на территории Республики Беларусь.

По итогам заседания совместного белорусско-израильского комитета по туризму был подписан протокол, в соответствии с которым стороны договорились, в частности, обмениваться статистическими данными и информацией по новым разработкам в маркетинге, развитии инфраструктуры, инвестициям и законодательстве в области туризма.

Кроме того, оба министерства будут и в дальнейшем способствовать взаимному участию представителей турбизнеса в туристических выставках. Предполагается также, что в ближайшее время стороны проработают вопросы, связанные с организацией взаимных пресс- и бизнес-туров.

Напомним, что белорусская делегация во главе с министром спорта и туризма Олегом Качаном с 12 по 15 февраля побывала с рабочим визитом в Израиле, где приняла участие в ряде мероприятий, нацеленных на развитие двустороннего сотрудничества в сфере туризма.

Помимо заседания совместного белорусско-израильского комитета по туризму, Олег Качан, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Государстве Израиль Игорь Лещеня открыли информационно-туристический центр в представительстве Национальной авиационной компании «Белавиа» в Тель-Авиве.

Кроме того, делегация Беларуси приняла участие в работе ежегодной международной Средиземноморской туристической выставки, в рамках которой прошло деловое общение руководителей отраслевых министерств Грузии, Сербии, Танзании, Литвы, Израиля и Беларуси. За «круглым столом» обсуждалась тема «Современные вызовы туристической индустрии в эру всемирных экономических изменений».

В Средиземноморской туристической выставке, которая прошла в Израиле уже в 18-й раз, приняли участие представители более 30 стран мира.

Нужно отметить, что белорусская экспозиция, которую представили Национальное агентство по туризму, Витебский и Гродненский облисполкомы, Минский горисполком, совместное предприятие «АлатанТур», туристическая компания «ПраймТур», а также «Белавиа», пользовалась на выставке большим интересом со стороны многочисленных посетителей.

Очень насыщенно прошла презентация туристических возможностей Беларуси, завершившаяся дегустацией традиционных белорусских блюд и угощений.

В рамках визита члены белорусской делегации провели встречу с представителями компании Геулат Хафец Хаим и обсудили с ними подготовку совместного инвестиционного проекта, связанного с именем раввина Хафеца Хаима, захороненного в городском поселке Радунь Гродненской области.

Министр спорта и туризма Республики Беларусь Олег Качан ответил на вопросы заместителя главного редактора газеты «Новости недели», журналистов интернет-портала izrus.co.il, телевизионного канала «9-й  канал», информационного агентства «РИА-Новости».

Рубрики: В Фокусе Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь

Компании: Белавиа, Национальная авиакомпания Алатан Тур


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах