Зимние приключения на лыжах без подъемников и бугелей

19.02.2012 - Новости

Зимние приключения на лыжах без подъемников и бугелей

Несколько лет тому назад Иван Салников создал альтернативную школу для маленьких и взрослых лыжников. На занятиях в этой школе дети учатся ходить с ремнями и делают первые шаги с элементами катания в глубоком снегу с хорошо обученными инструкторами. Катаются они на безопасных местах с небольшим наклоном, но с более глубоким снегом. «В ситуации, когда подъемники стали такими дорогими, инвестиция в подобную горнолыжную школу значительно скромнее», – говорит Салников

Как сообщает Радио Болгарии:

  Для кого-то снег – настоящее бедствие, для других же возможность оказаться в суровых зимних условиях в горах – неописуемая радость. Когда человек влюблен в горы и знает, как в любых условиях заряжаться положительными эмоциями, тогда снежные приключения на природе по неутоптанным местам кажутся особенно привлекательными. Огромный плюс подобного рода развлечений – отсутствие досадных очередей у подъемников и бугелей. Единственный вызов, заключается в хорошей физической подготовке и умении кататься на лыжах в глубоких сугробах, как это было вначале, когда данные сооружения для передвижения по снегу только-только появились.
В последнее время этот вид туризма привлекателен для все большего числа туристов, особенно для молодых людей, которым надоели обычные услуги, предлагаемые на зимних курортах.
    
«Это не что-то новое, – объясняет Иван Салников, дипломированный преподаватель в Национальной спортивной академии с более чем двадцатилетним стажем в альпинизме и горнолыжном туризме. – Горнолыжный туризм существует с давних пор, с самого создания лыж. В 1960–1970-х годах так много горнолыжных трасс, как теперь, не было, поэтому люди поднимались в горы и катались на лыжах без современных приспособлений. Этот вид туризма начал возрождаться лет 10–15 тому назад. Для такого катания на лыжах используются ремни и крепления с застежками, которые подходят для катания на лыжах по крутым склонам, без соскальзывания назад. Это очень похоже на лыжный бег, но стоите вы на обычных лыжах, которые подходят и для катания вне трасс. В данном случае речь не идет об экстремальном туризме, а о лыжном туризме. Это означает, что определенная группа людей, располагающих таким снаряжением, которое уже и не дорогое, отправляются, например, в горы Витоша, поднимаются туда без подъемника, а на вершине снимают ремни и спускаются. Для лыжников с опытом подбираются более крутые склоны. Можно кататься и по лавинам, но для этого надо быть экспертом. Поэтому желающие проходят специальные курсы экстремального катания на лыжах, лавинные курсы, курсы оказания первой помощи. Используются и специальные системы, благодаря которым при попадании в лавину, человека очень быстро спасают».
**
2
***

   Несколько лет тому назад Иван создал альтернативную школу для маленьких и взрослых лыжников. На занятиях в этой школе дети учатся ходить с ремнями и делают первые шаги с элементами катания в глубоком снегу с хорошо обученными инструкторами. Катаются они на безопасных местах с небольшим наклоном, но с более глубоким снегом:
3
***
   
«В ситуации, когда подъемники стали такими дорогими, инвестиция в подобную горнолыжную школу значительно скромнее, – продолжает свой рассказ Иван Салников. – Кроме этого, происходит более тесное сближение с природой, дети находятся в непрестанном движении, сначала разогреваются, а затем изучают и элементы спуска. Для хождения на лыжах есть самые разные категории маршрутов. Есть такие, где преобладает хождение за счет спуска, другие же – с кратким переходом, после чего следует целых два часа спуска. Выбор огромный. Подобным типом туризма интересуются многие люди, но информации по этому вопросу не так уж и много. В магазинах предлагается любое снаряжение. Есть комбинированные ботинки, немного отличающиеся от лыжных, с возможностью расслабить застежки при хождении и затянуть при спуске».

4
  
***

В свое время, когда Иван ходил в школу по альпинизму, спуск на лыжах по необработанной трассе был обязателен, но тогда еще не существовало такого понятия, как экстремальные виды туризма. Сегодня же уже есть Федерация экстремального горнолыжного спорта. Этот спорт считается экстремальным, так как существует опасность схода лавин. По словам Ивана, любителями экстремальных видов горнолыжного спорта являются прежде всего иностранцы. Группы сопровождают опытные альпинисты, которым хорошо известны опасные места: «Многие иностранцы, которые активно занимаются горнолыжным туризмом, выбирают Болгарию, потому что у нас есть прекрасные горы и уникальные условия для экстремальных спусков. В Болгарии им предоставляется возможность побывать на труднодоступных местах.
5
 
В данный момент экстремальный горнолыжный спорт практикуется в основном в горах Пирин и Рила. Это катание по необработанному снегу, требующее хорошей физической подготовки. Раньше проводились и соревнования. Сегодня они тоже есть, но их уже не так много. Речь идет о т.н. альпийском горнолыжном ралли. Занимающиеся альпинизмом во всех его разновидностях знакомы с этим спортом, но он все еще не превратился в массовый».


Перевод Снежаны Никифоровой
Фото befsa.com

Рубрики: Активный Туризм Горные Лыжи

Страны: Болгария


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах