Николай Мазур: «Государственные дотации на путевки в санатории будут увеличены»

22.02.2012 - Новости

Николай Мазур: «Государственные дотации на путевки в санатории будут увеличены»

О том, что ожидает белорусских отдыхающих в нынешнем году, рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай МАЗУР

Как сообщает «Народная газета»:

О том, что ожидает наших отдыхающих в нынешнем году,  рассказал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай МАЗУР.
***

 Дотации увеличатся

Безусловно, самый главный вопрос — сколько придется платить за отдых в отечественных санаториях.
— Стоимость места для взрослых составила в среднем 140 тысяч рублей в сутки, — сообщил Николай Мазур. — Таким образом, в первом квартале  текущего года путевка на 18 дней обойдется примерно в 3 млн рублей. Что касается дальнейших прогнозов, то оплата может увеличиться при превышении прогнозного индекса роста цен, который планируется в пределах 19—22 процентов на 2012 год. В любом случае курсовки, приобретаемые через республиканский центр, где-то на 15—20 процентов дешевле, чем предлагаемые в свободной продаже.
А если сюда добавить еще и 20-процентную скидку для членов профсоюзов, то пребывание в санатории оказывается вполне доступным каждому из нас. Даже на туре стоимостью в 1 млн рублей экономия составит 200 тысяч. Если же в отпуск решит отправиться вся семья, то размер бонуса и вовсе достигнет 80 процентов. Получается, что одна путевка достается практически бесплатно.

Что касается летнего детского отдыха, то на данный момент говорить о конкретных суммах пока еще рано. Известно лишь одно: государственная дотация на путевки будет увеличена. К слову, в позапрошлом году она составляла 280 тысяч, в прошлом подросла до 310 тысяч рублей. Самым дешевым детский отдых был в  Минской области, самым дорогим — на Гомельщине.

Для своих — броня

Многие белорусы сетуют, что в последнее время попасть в отечественные санатории не так-то просто. Особенно в летний период. Все места заранее забронированы россиянами. Действительно, качество услуг наших санаторно-курортных и оздоровительных организаций уже давно пришлось по душе гражданам соседних государств. Поэтому предусмотрительные жители ближнего зарубежья стараются купить путевки чуть ли не за полгода.

Чтобы защитить отечественных потребителей, Белорусская федерация профсоюзов вот уже несколько лет подряд бронирует в своих здравницах для членов  организации 10 тысяч мест. Желающие отдохнуть в санатории в июне—августе должны обратиться за путевкой по месту своей работы до 30 апреля. Единственное условие акции — при планировании тура нужно внести частичную предоплату.

Между тем отдохнуть в оздоровительном учреждении и поправить свое здоровье, напоминают в республиканском центре, можно не только летом, но и круглый год. К примеру, сейчас в наличии есть около двух тысяч свободных путевок.

— В прошлом году санаторно-курортное лечение прошел каждый десятый белорус, — отметил Николай Мазур. — Причем тех, кто предпочел отдохнуть дома, а не на заграничном курорте, стало больше на 15 тысяч человек. И что самое главное, постоянно растет количество людей, которые приобретают туры за собственные средства.

За вечной молодостью

Ежегодно санаторно-курортные организации Беларуси оказывают от 150 до 200 видов услуг. Кроме традиционного  лечения грязями, процедур бальнео-, фито-, магнито-, лазеро- и ароматерапии, в санаториях  «Приозерный», «Сосны», «Белорусочка», «Криница» можно «побаловать» себя пиявками, а в «Приднепровском», «Белая Русь» (МВД Беларуси),  «Рассвет-Любань» — пчелиным ядом.

Еще один способ, который взяли на вооружение во многих белорусских оздоровительных учреждениях, — это лечение холодом. Люди издревле закаливали себя: принимали контрастные процедуры, обливались холодной водой, купались в ледяной проруби, ходили по снегу. «Сегодня сделать то же самое можно намного быстрее, а главное — комфортнее, — рассказывает Николай Мазур. — С помощью криосауны».

Во время оздоровительного сеанса пациент заходит в криокабину (криобассейн), в которую подается сухая холодная смесь азота и воздуха, и через 15 секунд внутри кабины устанавливается температура минус 130—140 градусов С. Такой стресс положительно влияет на работу всех внутренних органов, повышает иммунитет, улучшает настроение за счет активного выброса гормонов счастья — эндорфинов. Причем особой популярностью данная услуга пользуется у женщин — из-за потрясающего эффекта омоложения и успеха в борьбе с лишним весом.

Белорусская Мацеста

Некоторые белорусские санатории по своим уникальным природным лечебным факторам ничем не уступают известным мировым курортам. К примеру, отечественный «Радон», имеющий пять скважин со средней концентрацией радиоактивного радона, можно сравнить с грузинским «Цхалтубо». А минеральная вода Поречья такая же, как в литовском Друскининкае. Имеется у нас и свой Трускавец — санаторий «Рассвет», минеральные воды которого используются для лечения заболеваний мочевыводящей системы.

— Сейчас большие надежды мы связываем с Браславским районом, — делится планами Николай Мазур. — Недавно ученые здесь обнаружили бромные рассолы и сульфидные грязи. В мире таких источников единицы, с их помощью лечат опорно-двигательный аппарат и кожные заболевания.
Пройти такой курс терапии сейчас можно на бальнеогрязевом курорте Марциальные воды в районе Сочи. Но для большинства белорусов подобное лечение недоступно. В скором времени в нашей стране появится аналог марциальных вод.

Впрочем, это не единственные задумки на перспективу. Правда, чтобы их осуществить, необходимы немалые средства. А заработать деньги можно только с помощью экспорта услуг.

Отдыхающие из других стран ежегодно пополняют бюджет страны на сумму около 100 млн долларов. Но это не предел.

— Везде реально найти возможность удовлетворить даже самых требовательных клиентов, — считает Николай Мазур. — Наша страна должна стать притягательной для туристов. Причем мы хотим добиться того, чтобы к нам поехали не только взрослые, но и дети. И первые шаги в данном направлении уже сделаны в Брестском регионе.

Рубрики: Санатории

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах