В Гродно прошел первый чемпионат страны по айсштоку

23.02.2012 - Новости

В Гродно прошел первый чемпионат страны по айсштоку

Главный плюс айсштока – универсальность. В него же можно играть круглый год и под открытым небом, и в залах, как на льду, так и на любом ровном покрытии. Комплект снаряжения игрока стоит 300–400 евро, но хватит его на 20 лет

Как сообщает «Гродзенская праўда»:

Айсшток – необычный вид спорта для нашей страны – прописался в Гродно. Областной центр в минувший уик-енд принял первый чемпионат страны.

– Айсшток зародился более 500 лет назад на замерзающих австрийских озерах. Местные жители соревновались в толкании каменного снаряда. В отличие от скандинавских стран, где появился керлинг, – снаряд для айсштока весит куда меньше, – рассказал гродненец Олег Белинский, председатель Белорусской федерации айсштока. – Я вместе с командой единомышленников этим видом спорта увлекся около трех лет назад.

Пока в чемпионате страны принять участие пожелало чуть менее двух десятков спортсменов. Для них турнир – возможность проверить свои силы перед дебютным для белорусов чемпионатом мира. В прошлом году на чемпионате Европы наши спортсмены заняли 21-е место, что для юной команды совсем неплохо.

– Главный плюс айсштока – универсальность. В него же можно играть круглый год и под открытым небом, и в залах, как на льду, так и на любом ровном покрытии. Комплект снаряжения игрока стоит 300–400 евро, но хватит его на 20 лет, – рассказал Олег Белинский.

1

К слову, белорусские энтузиасты верят, что смогут выступить и на  Олимпийских играх. В 1936 и 1964 годах этот вид спорта демонстрировался на зимних играх. Сейчас международная федерация ведет работу по включению айсштока в программу «белых» игр.

2

 Айсшток – командный вид спорта, первоначально созданный для игры на ледяной площадке размером 30 на 3 метра. Играющие по очереди бросают на лед штоки – специальные спортивные снаряды, представляющие собой палку длиной около 30 см, прикрепленную к скользящей поверхности таким образом, чтобы шток скользил по льду в заданном направлении. Цель игры – кинуть снаряд так, чтобы он в зависимости от разновидности игры либо остановился как можно ближе к мишени, либо пролетел как можно дальше.

ashok3

В зависимости от покрытия, а играть в айсшток сегодня можно и на льду, и на ровной асфальтной или бетонной поверхности, снаряд оснащается либо резиновой, либо пластиковой подошвой.

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах