Хостелы – самая перспективная ниша в сфере туристических услуг Беларуси?

24.02.2012 - Новости

Хостелы – самая перспективная ниша в сфере туристических услуг Беларуси?

Корреспондент TIO.BY побеседовал с хозяином открывшегося в Витебске хостела Х.О. Олегом Каримовым и узнал, каков интерес у туристов к дешевому ночлегу и чего стоит этот интерес подогревать

Вопрос бюджетного ночлега в Витебске остается одним из наиболее обсуждаемых. Варианты и собственно тарифы, выставляемые городскими отелями и хозяевами сдаваемых на сутки квартир, отдельным категориям туристов не по карману. Первый хостел с ценником 10 евро за койко-место в сутки открылся в Витебске в 2010-м, однако спустя год за недостатком клиентов переехал в Минск, оставив в «северной столице» квартирный вариант, стоимость ночлега в котором упала до 8 евро. Впрочем, через несколько месяцев после открытия прекратил работу и он. Не далее, как в ноябре прошлого года в городе заработал третий по счету хостел, как ни парадоксально – разместившийся в здании, которое два года назад арендовали его предшественники-первопроходцы. Корреспондент TIO.BY побеседовал с хозяином открывшегося хостела Х.О. Олегом Каримовым и узнал, каков интерес у туристов к дешевому ночлегу и чего стоит этот интерес подогревать.

 

12– Олег, до хостела Х.О. два верхних этажа трехуровневого дома 10/2 на улице Суворова занимал хостел Jazz, закрывшийся главным образом из-за недостатка постояльцев и переехавший в более насыщенную культурными событиями столицу. Вы не суеверны?

– Действительно, мы не первопроходцы. Здесь до нас тоже был хостел. Не стану судить работу своих предшественников. Ребята – молодцы, они успешно работают в Минске. Что касается Витебска, то мнение, что здесь происходит мало культурных событий, достаточно субъективно. Безусловно, их меньше, чем в столице, но тогда нужно рассчитывать на более широкую аудиторию. Мы открылись в ноябре – кто-то скажет, что это не самое удачное время (пик туристской активности в городе приходится на весну-лето. – Я.Ш.), хотя нынешние зимние каникулы показали, что и зима может быть прибыльной.

– За счет кого хостел Х.О. расширяет свою целевую аудиторию?

– Когда мы открывали хостел, то ориентировались главным образом на туристов и студентов-заочников. В последнее время Витебск сильно преобразился. И туристов, особенно россиян, это привлекает. Как только в России случаются длительные праздники, то город начинает испытывать трудности с расселением людей. В частности, 12 новогодних дней хостел работал по плотному графику, туристам приходилось даже отказывать – не было мест. В Витебске же как такового бюджетного ночлега нет.   

Витебск стоит в уникальном месте: на пересечении дорог Санкт-Петербург–Одесса, Москва–Брест, немного в стороне проходит дорога на Прибалтику. Мы не задумывались об этом, до того как у нас не стали останавливаться автотуристы. Оказывается, Витебск – очень удобная точка для остановки, когда едешь из Москвы на отдых. Автотуризм в России прекрасно развит. Выбирая хорошие белорусские дороги, туристы едут в Прибалтику, даже в Скандинавию, при этом останавливаются на ночлег в Витебске.

– Когда речь заходит об автотуристах, остро встает вопрос парковки в центре города. Ведь хостел расположен именно в исторической части Витебска.

– Действительно, с этим есть определенные сложности. Но ситуация меняется. Так, согласно одному из последних проектов, городской зоопарк перенесут в конец Московского проспекта (Витебский зоопарк пока находится в самом центре старого города, на берегу Западной Двины и недалеко от хостела Х.О. – Я.Ш.), а на его месте, возможно, будет паркинг. Парковка в центре города – это проблема не только хостела и его постояльцев, но и тех, кто здесь живет и работает. Центр Витебска – это пешеходная зона, но наши клиенты часто используют стоянку у гостиницы «Витебск», что в нескольких минутах ходьбы от хостела. К тому же внутренний дворик нашего здания рассчитан на 4-5 машин.

– Вы позиционируете себя как самый дешевый хостел в Беларуси. За счет чего удается сдерживать цены?

– В ценовой политике хостела мы ориентировались на то, что туристы нечасто путешествуют в одиночку. Ценник на одного человека может показаться достаточно «кусающим» – он эквивалентен 10 евро в сутки. Но мы разработали гибкую систему скидок, размер которых напрямую зависит от количества туристов и дней, проведенных ими в хостеле. Так, если турист путешествует один, ему будет интересно остановиться у нас на 2-3 суток, потому что одни сутки стоят 10 евро, за двое постоялец платит 14, за трое – 18, четверо – 20. Каждые последующие сутки будут обходиться в три евро. Таким образом, мы одновременно завлекаем туристов подольше задержаться в Витебске. Для туристов, путешествующих в компании, цена будет зависеть от количества человек. 2–6 человек – 7 евро в сутки, 7–10 – 6 евро, свыше десяти человек – 5 евро в сутки. 

Для студентов-заочников, например, мы разрабатываем комплексные программы. У нас есть тариф «студенческий», который позволяет студенту выбрать тариф проживания в течение 14 дней либо в течение месяца. Стоимость будет соответственно – 30 и 50 евро. Получается, что средняя стоимость суток – менее двух евро. На сегодняшний день 20 тысяч – невысокий ценник, чтобы, помимо собственно проживания, воспользоваться и дополнительными услугами, которые предоставляет хостел. Во время зимней сессии у нас жили студенты из Туркменистана, которые учатся в ВГУ, – они уже забронировали хостел в мае на целый месяц.

Вообще белорусские хостелы по сравнению с хостелами России и Украины, а тем более Европы, гораздо дешевле. Порой от российских туристов можно услышать вопрос, почему мы не поднимаем цену здесь, в Витебске. Наверное, пока можем позволить себе удерживать такие цены.

– Туристы, предпочитающие гостинице хостел, как правило, бронируют ночлег без посредничества турфирм. Да и сами хостелы редко прибегают к помощи последних. Пробовал ли хостел Х.О. заручиться поддержкой местных туристических компаний?

– Мы надеялись на то, что как-то откликнутся туристические фирмы. Но витебские компании больше ориентируются на выездной туризм, и наше предложение их не заинтересовало. Тем не менее их иностранные коллеги проявляют к нам куда больший интерес. Так, когда в Витебске проходил семинар по развитию туризма, на него приехала делегация из Смоленска – представители турбизнеса. Они посетили хостел, и пока мы имеем устные договоренности о дальнейшей работе. Более того, часто приходится бывать в Москве. В частности, нам удалось заручиться поддержкой московской туристической компании, которая организует главным образом школьные экскурсии. Идея проживания в хостеле целым классом показалась организаторам заманчивой.

Основным же источником привлечения клиентов по-прежнему остается интернет – через него наш хостел находит 99% постояльцев. Информацию о себе мы разместили на всех порталах бронирования, в том числе и международных. Постарались полностью насытить информацией о себе витебские порталы.

– Вы считаете перспективным подобный бизнес в Беларуси?

– Безусловно. ведь эта ниша в сфере туристических услуг еще не занята. Во всей стране, помимо нашего хостела в Витебске, работает еще два – в Минске. Этого недостаточно, особенно если учесть, что бюджетного ночлега не хватает. Сейчас мы планируем открыть еще порядка пяти хостелов – в Минске, в Бресте и Гродно. Первый хостел на 60 человек будет в районе столичного парка «Солнечная долина» – там недавно открылся горнолыжный спуск. Еще для одного хостела подыскиваем место. Если Витебск достаточно компактный город, то с Минском приходится сложнее. Если говорить о том, чтобы хостел расположить в каком-то коттедже, то они, как правило, размещены ближе к окраине Минска. У нас была идея открыть хостел квартирного типа. Мы искали 5-6-комнатные квартиры на первых этажах, но потом от этой идеи отказались. Безусловно, мы сталкиваемся с различными сложностями, но в целом – в будущем видится большая перспектива.

Справка TIO.BY: хостел Х.О. занимает два верхних этажа трехуровневого дома 10/2 по улице Суворова – в самом центре старого Витебска. 8 разных по площади и по количеству мест номеров способны принять 57 человек одновременно. В стоимость проживания входит пользование стиральной машиной, интернет, чай/кофе. На каждом этаже устроены душ и туалет, на верхнем – оборудована кухня-столовая. Бронирование номеров в хостеле происходит круглосуточно. Основополагающий принцип работы хостела – чистота, тепло, простота и уют.

138

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах