Проходить украинско-белорусскую границу станет значительно проще

27.02.2012 - Новости

Проходить украинско-белорусскую границу станет значительно проще

Таможенный контроль пассажиров поездов, следующих сообщением Украина–Беларусь, планируется перенести с границы на станции отправления/прибытия

Как сообщает журнал «Ежедневник»:

Таможенный контроль пассажиров поездов, следующих сообщением Украина–Беларусь, планируется перенести с границы на станции отправления/прибытия.

Данный вопрос обсуждался накануне на рабочей встрече в пункте пропуска «Новая Гута» руководителей таможенных служб Беларуси и Украины Александра Шпилевского и Игоря Калетника, сообщили БелТА в пресс-центре Государственной таможенной службы Украины.

Руководство ГТК Беларуси также выразило заинтересованность опытом украинских коллег по аналогичному осуществлению таможенного контроля фирменных поездов Киев–Москва и Харьков–Москва.

Около года назад украинские таможенники и пограничники совместно с Укрзализныцей начали эксперимент по упрощенной процедуре таможенного контроля в поездах, следующих из Украины в российскую столицу. Новшество в обслуживании пассажиров заключается в том, что все необходимые формальности проводятся не на пограничном пункте контроля, а на станции отправления/прибытия, что создает дополнительные удобства для граждан. Также белорусская сторона изучила опыт взаимодействия между таможенными ведомствами Украины и Польши, в частности, в рамках осуществления таможенных и пограничных формальностей по принципу «единой остановки», а также введения совместного контроля в ряде пунктов пропуска, выделения отдельных полос движения и др.

Во время двусторонней встречи руководители таможенных ведомств Беларуси и Украины обсудили вопросы обмена предварительной информацией и совершенствования форм взаимодействия, в том числе по подготовке к проведению финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года. Кроме этого, обсуждалось применение системы раннего предупреждения о возникновении чрезвычайных ситуаций, которая эффективно действует на украинско-белорусской границе с октября прошлого года.

В течение 2011 года через украинско-белорусскую границу было пропущено 2,5 миллиона транспортных средств, перевезено 33,8 миллиона тонн грузов и 8,7 миллиона граждан. Учитывая это, крайне важным является обеспечение эффективного контроля и создания комфортных условий для пересечения гражданами и пассажирами двух стран белорусско-украинской государственной границы, отметили в ГТС Украины.

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах