Женщины во многом могут дать мужчинам фору

09.03.2010 - Новости

Женщины во многом могут дать мужчинам фору

У белорусской туристической сферы – женское лицо, и поспорить с этим довольно сложно. Порядка 80% менеджеров, работающих в турфирмах, принадлежат к прекрасной половине человечества. В то же время эта пропорция меняется на прямо противоположную, когда речь заходит о руководящих должностях – их в основном занимают мужчины. В преддверии 8 Марта tio.by решил поговорить о женской доле в туризме – в прямом и переносном смысле. Нашим собеседником согласилась выступить Инна Масленникова – женщина, которая не понаслышке знает, что такое быть руководителем, и к тому же в Международный женский день празднует  день рождения.

У белорусской туристической сферы – женское лицо, и поспорить с этим довольно сложно. Порядка 80% менеджеров, работающих в турфирмах, принадлежат к прекрасной половине человечества. В то же время эта пропорция меняется на прямо противоположную, когда речь заходит о руководящих должностях – их в основном занимают мужчины. В преддверии 8 Марта tio.by решил поговорить о женской доле в туризме – в прямом и переносном смысле. Нашим собеседником согласилась выступить Инна Масленникова – женщина, которая не понаслышке знает, что такое быть руководителем, и к тому же в Международный женский день празднует день рождения.

- Инна, почему так получается, что женщины в белорусском турбизнесе выполняют роль «рабочих лошадок», а в роли директоров выступают в основном мужчины?

- На мой взгляд, это объясняется в первую очередь тем, что работа в сфере обслуживания - а туризм – не что иное, как именно это – подразумевает  гибкость и умение подстраиваться. Женщинам это  легче удается. Процесс работы с заказчиком зачастую представляет собой тонкую психологическую игру,  когда нужно и клиенту угодить,  и соблюсти собственные интересы.  Руководить – это уже совсем другое. Мы живем в «мужском» мире, где руководящие должности в основном занимают мужчины. Конечно, эта картина меняется – достаточно обратиться к многочисленным западным примерам: там уже не редкость женщина-президент или женщина-премьер, к примеру. В одной из песен Юрия Антонова есть такая фраза: «Сегодня в каждом деле нам женщины под стать».  Так вот сегодня женщины могут не только быть на равных с мужчинами, но во многих случаях дать им фору. А преобладание «сильного» пола на руководящих должностях – это просто исторически сложившаяся ситуация.

- Насколько трудно эту традицию побороть? Нужно ли женщине в Беларуси работать в два раза больше, чтобы доказать, что она подходит на роль руководителя не меньше мужчины?

- Да нет. Все зависит от опыта и знаний – пол не имеет значения. По крайней мере в туризме у женщины такие же шансы стать руководителем, как и у мужчины. Конечно, если не хватает образования или умений в любой сфере, придется работать больше других.

- Правда ли, что мужчину-менеджера сложнее удержать, чем женщину: когда он дорастает до определенного уровня, то уходит, чтобы начать свое дело, и увеличением зарплаты его не остановить?

- Думаю, соглашусь. Мужчины больше склонны рисковать, они смелее берутся за новые начинания и не страшатся пуститься в самостоятельное плавание. Женщины же с их сильно развитым чувством самосохранения несколько более осторожны и инертны, зато более надежны и стабильны.

- Насколько сильно женщина-руководитель отличается от мужчины по стилю управления?

- Я бы не сказала, что здесь есть какие-то существенные отличия. Стереотип «женщина – более мягкий руководитель» – далеко не всегда работает  – женщина зачастую может быть более жестким руководителем, чем мужчина.  Другое дело, что в туризме, независимо от пола, необходимо уметь лавировать и обходить острые углы – ведь в нашем виде деятельности кадры, действительно, решают многое!

- А есть ли качество, которое в туристической сфере мешает работать мужчинам?

- Пожалуй, самый большой мужской недостаток, который может быть в данном случае неуместным, – это излишняя жесткость и прямолинейность. В туризме необходима гибкость и вариативность, а среднестатистическому мужчине эти качества обычно присущи в меньшей мере, чем женщине. Кроме того, этот вид деятельности предполагает огромное трудолюбие и работоспособность.  И это, как правило, мужчинам претит.

- Люди, которые рождаются под Новый год, такому «соседству» праздников, как правило, не слишком рады: не очень здорово получать один подарок за два праздника. А как обстоят дела у женщин, родившихся 8 Марта?

- Вот я на это пожаловаться не могу. 8 марта мне всегда достается целых три подарка: ко дню рождения, к женскому дню, а еще в этот день мы отмечаем семейный праздник. Кроме того, люди, которые узнают, что у меня день рождения 8 марта, потом никогда не забывают поздравить. Так что риск  быть не поздравленной с днем рождения у меня практически отсутствует (смеется).

- Как вы вообще относитесь к 8 Марта? Многие женщины не особо любят этот праздник.

- Серьезно?

- Кого-то возмущает, что, для того чтобы вытащить мужчину из-за телевизора и обратить его внимание на женщину, придумали специальный день. А когда праздник заканчивается, заканчивается и все внимание.

- Конечно, грустно, если такое случается только раз в год. Но сам по себе этот праздник давно потерял политическую подоплеку и в принципе призван быть просто  очередным днем из многих, когда следует обратить особое внимание на своих женщин. Ведь мужчина без женщины ничего не стоит  – все, что делается в этом мире, делается ради женщин, для них или из-за них. Не случайно, французская мудрость гласит: «ищите женщину»! В этот праздник нужно воздать должное женщине и воспеть ей хвалу. Безусловно, можно посочувствовать женщинам, которые вне этого дня обделены мужским вниманием.

- Сегодня женщинам все меньше хочется стоять за какими-то событиями и все больше – у их руля. В этой связи вопрос: как вы относитесь к феминизму?

- Мне кажется, это довольно печальное явление, и расцветает оно в основном тогда, когда женщину окружают не самые достойные образчики сильной половины человечества. Обычно когда нет возможности изменить ситуацию вокруг себя, приходится  менять свое к ней отношение, оправдывая особой философией. Поэтому чаще всего поддерживают идеи феминизма женщины, которым просто не посчастливилось встретить своего  единственного. Да, исторически феминизм был прогрессивным явлением, основанным на борьбе за права женщин. Но сейчас у меня феминизм вызывает некоторую грусть.  Женщина по своей природе не должна быть борцом, она создана для другого.

- Скажите, как женщина, которая по своей натуре не борец, может быть руководителем?

 - Искомое можно получить и без развертывания театра военных действий. Для того чтобы добиться своего, не обязательно воевать, для этого нужно грамотно работать с ситуацией или с объектами, которые нужны для достижения той или иной цели.

 Впрочем, я считаю оправданным стремление женщин занимать высокопоставленные посты во властных структурах и в государственных институтах.  Это в лучшей мере послужит защите интересов женщин, составляющих большую часть населения. Наш мир все еще слишком «мужской». Хотя, как правило, женщины, которые счастливы в своем маленьком мире, в семье, не нуждаются в каких-то дополнительных громких победах. Ничего не изменилось с ходом времени: женщинам необходимо надежное мужское плечо. Разве что сегодня они уже гораздо меньше оглядываются на мужчин и научились устраивать фейерверки в жизни самостоятельно.

- Если главная потребность женщины не изменилась, но она уже научилась не оглядываться на мужчин, то получается, что меняются мужчины?

- Да, и происходит это отчасти из-за женщин. В силу того, что женщины перестали ждать, что мужчина их обеспечит и добудет им какие-то блага, а зачастую сами могут себя прекрасно обеспечить, это расхолаживает мужчин. Сколько сейчас молодых людей, которые не считают, что они должны содержать семью и нести какую-то особую ответственность. Женщины сейчас предпочитают быть самодостаточными и независимыми, из-за чего мужчины становятся более инфантильными.

- А  что, на ваш взгляд, здоровее – патриархат или матриархат?

- Ни то, ни другое. Я не сторонница крайностей. Хорошо то, что находится посередине – не зря же ее называют «золотой». В семейных отношениях прежде всего остального необходимо уважать интересы и увлечения друг друга, всегда оставляя второй стороне право на собственный выбор и мнение.

Рубрики: Праздники


Комментарии

Аватар

09.03.2010 14:58
Дмитрий
ответить

Инна Николаевна,
На самом деле восхищен вашим даром так работать с кадрами, что они гордятся своим руководителем и выкладываются на 101%, чтобы не подставить своего руководителя.
Далеко не всем руководителям удается добиться такого.
С праздниками!
Аватар

09.03.2010 15:19
Anonymous
ответить

Инна Масленникова - живой пример того, что можно быть и красивой, и умной. С днем рождения!
Аватар

09.03.2010 16:19
Anonymous
ответить

[i]Спасибо![/i]
Аватар

09.03.2010 16:39
Anonymous
ответить

Дорогая Инна! С праздниками тебя, а точнее, с двумя сразу. Абсолютно согласна с первым анонимом. Хочу только добавить: в интервью тебе удалось выразить то, под чем подписались бы все умные (и, конечно, красивые;)) женщины, причем не только белорусские.
Аватар

09.03.2010 17:55
Просто мужчина
ответить

"А преобладание «сильного» пола на руководящих должностях – это просто исторически сложившаяся ситуация." А преобладание сильного пола в любой науке - это, интересно, что? И в искусстве тож. Кстати, лучшие повара - тоже мужчины! Мы вас очень любим, нежные и красивые, но некоторые вещи мы объективно делаем лучше! И так будет всегда.
Аватар

09.03.2010 18:41
Герда
ответить

Просто мужчина.

К сожалению, в мире гораздо больше женщин, согласных на жертвы ради мужского гения, чем мужчин, готовых уйти в тень ради женщины. А без этого сложно целиком посвящать себя чему-то грандиозному.

Но, кстати, что касается науки, ситуация начала уже понемногу меняться: "Из 13 обладателей Нобелевских премий этого, 2009, года, объявленных во время традиционной недели оглашения имен лауреатов с 5 по 12 октября, - пять женщин. Так много женщин одновременно еще никогда не называлось за всю историю присуждения Нобелевских премий, комментируют шведские СМИ присуждение Нобелевских премий 2009 года." И это только начало.

Искусство - это очень спорная сфера, там достаточно и мужчин, и женщин, особенно что касается литературы.

Повара... Хорошо, лучшие из лучших, возможно, мужчины. Но почему-то рядовые мужья знать не знают (или не желают) о таких способностях мужчины. Хорошо кивать на кого-то великого, а вот приготовить дома обед или ужин, даже невыдающийся - для вас чаще всего задача не из легких.

Мы вас тоже очень любим, сильные и самовлюбленные, но иногда вы как дети - только улыбнуться на лопотание.
Аватар

09.03.2010 19:00
Anonymous
ответить

2 Герда, +500, как говориться.
Однако стоит заметить, что нашему лопотанию вы умело противопоставляете "ну я же женщина", "сильным женщинам тоже надо чье-то плечо" продолжать можно бесконечно.:) Так что давайте сойдемся на том, что мы просто разные- вы с Венеры, мы с Марса. Так уж получилось, что ни вам без нас ни нам без вас не прожить и не выжить как биологическому виду.
Вот вы ссылаетесь на обычных мужей- а сколько обычных жен пишут картины, получаю нобелевки и тп?
;)
Аватар

10.03.2010 10:56
Герда
ответить

Dranik, если уже на то пошло - а сколько обычных мужей пишет картины, получает нобелевки и проч? :p

Никто не говорит, что мужчины женщинам больше в принципе не нужны, что мы уже все сами можем - просто не надо вот этого: [quote name="Просто мужчина"]Некоторые вещи мы объективно делаем лучше! И так будет всегда.[/quote] Звучит, как задирание носа. А аргументация при этом - курам на смех.

В мужчине я уважаю, прежде всего, уважение к женщине. Причем не только как к биологически более слабому полу, но и уважение ее способностей и ее потенциала.

Аватар

10.03.2010 12:33
Надежда
ответить

Женщины -- это движущая сила прогресса вообще и туризма в частности. Стоит только посмотреть на кадровый состав белорусского туризма. На начальном этапе, когда был период дикого формирования рынка, сопровождавшийся таким же диким шоппинговым туризмом, именно женщины вынесли на своих хрупких плечах этот раздрай, сумели удержать фирмы на плаву и до сих пор их держат. Этих героинь отечественного турбизнеса сегодня нужно на руках носить. Впрочем, среди студентов профильных ВУЗов тоже основной контингент -- девушки. Туризм -- это сфера тонких чувств и переживаний, эмоциональных всплесков, харизмы, в общем того, что мужчинам априори не присуще. Так что женщины туризма -- браво!!!
Аватар

10.03.2010 19:58
Anonymous
ответить

Просто мужчина, вы просто завидуете, как и все просто мужчины, красивым и успешным женщинам. А Инна безусловно относится к таковым.
Аватар

10.03.2010 20:41
Anonymous
ответить

2 Герда
[quote name="Герда"]Dranik, если уже на то пошло - а сколько обычных мужей пишет картины, получает нобелевки и проч? :p[/quote]

Ну можно провести исследование:
"В целом численность мужчин на Земле превышает численность женщин на 2%. Однако если исключить две самые крупные по численности населения страны - Китай и Индию, то соотношение резко изменится, и женщин о[b]кажется на 25 млн больше. Из всех стран мира в половине больше женщин, в 80 больше мужчин и в 20 их примерно равное число." [/b]
http://revolution.allbest.ru/sociology/00007017_0.html
женщин значит больше в мире
Нобелевские лауреаты:
женщины- 41 премия (с учетом: двух премий Склодовской-Кюри, простим ей первую совместную с мужем; да вообще всем женщинам совместные с мужчинами премии простим)
мужчины- 539 премий
организации- 5 премий

математика- великая сила:) против цифр тяжело спорить:) процентное соотношение - в среднем премий на М и Ж на планете сами посчитайте:)
Аватар

11.03.2010 01:13
Герда
ответить

Драник, при всем уважении, не могу допустить такого передергивания темы.

Собственно, начиналось все с того, что обычные мужья часто не больно торопятся приготовить обед, хотя слава лучших поваров принадлежит мужчинам.

затем последовала фраза: "а сколько обычных жен пишут картины, получаю нобелевки и тп?" - на которую я резонно (на мой взгляд, во всяком случае) возразила - обычные мужья в этом также не блистают (напомню, разговор начинался с борща, а не высоких материй).

судя по математическим выкладкам, вы пытаетесь сказать мне, что за время истории существования нобелевской премии ее удалось получить 539 обычным мужьям. рассмотрев это соотношение сравнительно с количеством мужчин в мире, я все-таки отнесу их к "необычным мужьям".

я не отказываю мужчинам в умственных способностях. но математика - это не всегда истина в последней инстанции. есть много других замечательных наук. например, история может ответить, сколько времени к обучению в университетах категорически не допускались женщины. И сколько времени они не допускались в научные сообщества.
Вы пишете о результате, я вижу перед ним еще и длинную череду причин и предпосылок.
Аватар

11.03.2010 17:04
Anonymous
ответить

2 Герда, не совсем тот конечно материал, в обсуждении которого мы спор завели, ну да ладно:)
Потроллю пожалуй еще немного.
Чтобы зарыть тему многострадальной нобелевки, я всего-то хотел сказать следующее:
1. В "среднем по больнице" мужчины побеждают, кстати лауреатов мужчин более 1700 - просто многие премии давались не одному человеку а группе ученых.
2. Как нам прекрасно известно первая премия была выдана в 1901 году, как мы опять таки прекрасно знаем женщины уже вовсю учились в универах и прочая прочая прочая.
Про то что обычные мужья не торопятся готовить обед- нормальные мужчины, как правило, зарабатывают на этот обед денежки:)
Мы же не опустимся до "обмельчал нынче мужик" и "а почему женщины кричат о равноправии и в то же время требуют к себе привелегий"?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах