В Минске есть музей гармони (фото)

01.03.2012 - Новости

В Минске есть музей гармони (фото)

Минчанин собрал раритетную коллекцию из 70 гармоней ручной работы

Как сообщает СТВ:

Собрать коллекцию из 70 уникальных музыкальных экспонатов и превратить ее в музей удалось Михаилу Ивановичу Слизкому. Трудно представить, что когда-то «семейство гармоней» было прописано в двухкомнатной квартире.

Идея переселить коллекцию в стены Белорусского государственного университета культуры и искусств пришлась по вкусу его бывшему преподавателю и известному музыканту Михаилу Ивановичу. Более 20 лет он с энтузиазмом пополняет свою коллекцию. Гармони, баяны, аккордеоны, губные гармошки и даже уникальный бандонеон.

За плечами коллекционера сотни объявлений в газету и многочисленные поездки за границу. Пополнять коллекцию помогают друзья и знакомые, не обходится и без счастливых совпадений. Так, среди музыкальных трофеев, принесенных войной, нашлось место и для немецкого красавца-бандонеона. Эта разновидность гармони попала в руки коллекционера совершенно случайно.

2

1

garmonist-290212

 

По соседству с тульскими, молодечненскими, шуйскими, саратовскими красуются итальянские, литовские, австрийские гармони. Самая ценная – петроградская трехрядка, ей уже более ста лет. Но интересна она не только своим возрастом, а особым венским строем, освоить который по силам только настоящим виртуозам.

garmonist-290212_7_0

garmonist-290212_12_0

 

Практически все экспонаты в музее гармоней – ручная работа. Резьба по дереву, разноцветные стразы – такая богатая отделка выдает душу мастера, поэтому не почувствовать их характер, уверяет Михаил Иванович, просто невозможно.

garmonist-290212_9_0

garmonist-290212_13_0

Несмотря на свой возраст, большинство раритетных клавишных в отличном состоянии, и изучать их вдвойне приятно, ведь можно сразу взять, разогреть меха и пуститься в веселый пляс.

garmonist-290212_14_0

garmonist-290212_15_0

Михаил Иванович уверен, что игра на гармони продлевает ей жизнь.

Рубрики: В Фокусе Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах