«Восточный экспресс» – мечта туриста

09.03.2010 - Новости

«Восточный экспресс» – мечта туриста

Европа – любимое место отдыха туристов многих стран мира, в том числе белорусов и россиян. А поездка на легендарном «Восточном экспрессе» внесет в путешествие по Европе изюминку, шик и неповторимость.

Если вам хочется провести свой отпуск  необычно и  ярко, то заказ билетов на поезд «Восточный экспресс» – это самое лучшее решение. Легендарный экспресс погружает своих пассажиров в мир праздника и роскоши: прекрасно оборудованные вагоны дарят ощущение комфорта, великолепная кухня угодит самому придирчивому гурману, а из окон можно любоваться чудесными пейзажами и местными достопримечательностями. 

Наверняка многие из нас помнят название «Восточный экспресс», которое чаще всего ассоциируется с известным произведением знаменитой Агаты Кристи. Но сегодня это –  вполне реальный способ передвижения и возможность оригинального путешествия для туристов разных стран мира.  Появление Orient Express связано с именем бельгийского финансиста и инженера Жоржа Нагельмакера, который в 1876 году создал Международную фабрику по производству спальных вагонов – «Compagnie Internationale des Wagons-Lits et des Grands Express Europeens». Ее усилиями в  октябре 1883 года получил жизнь «первенец» серии «Восточный экспресс». Уже 127 лет элитный состав курсирует между различными городами Европы, Азии, России.  Первый Ориент – поезд, который  отправился со Страсбургского вокзала по маршруту Париж – Бухарест –Константинополь, состоял всего из пяти вагонов: багажный, для персонала, ресторан, два спальных. Удивительно, но в них было электричество. К тому же состав развивал невиданную по тем временам скорость – 50 км/час. Среди его пассажиров были  коронованные особы: австрийский император Франц-Иосиф, английская королева Елизавета II, президент Франции Шарль де Голль и другие.

Перед туристами, выбравшими путешествие на поезде класса люкс, сегодня встает сложный выбор. Потому что выбирать приходится между  двумя прекраснейшими маршрутами, каждый из которых обладает своими достоинствами и предлагает удобное жд расписание: шестидневный тур Париж – Будапешт – Бухарест – Стамбул или двухсуточный Лондон – Париж – Венеция. «Восточный экспресс»  – не просто состав с улучшенными меню в вагоне-ресторане и сервисом,  а настоящий пятизвездочный отель на колесах, с вышколенным обслуживающим персоналом и знаменитыми шеф-поварами, стремящимися поразить пассажиров изысканными блюдами. Сервис в поезде продуман до мелочей, но не менее значимым является его антураж.  Внутренняя обшивка из ценных пород дерева с тонкой резьбой и инкрустацией,  отделанные парчой и бархатом стены купе, занавески из японского шелка с ручной вышивкой, хрустальные люстры – это лишь немногое из неповторимого интерьера, дышащего роскошью и высшим светом. На стенах экспресса можно увидеть произведения знаменитых художников мировой живописи, также в распоряжении туристов библиотека с ценными книгами.

В судьбе «Восточного экспресса» как в зеркале отражены политические и экономические события истории. Расцвет пришелся на первые десятилетия ХХ века,  но затем Первая и Вторая мировые войны нанесли непоправимый ущерб легендарному поезду всех времен и народов. В период с 1945   по 1977 год он состоял из вагонов второго и третьего класса, перевозил турецких рабочих и крестьян. Его второе рождение произошло благодаря предпринимателю Джеймсу Шервуду, который в 1980 году на аукционе «Сотби» выкупил за 16 млн долларов два подлинных, сохранивших первозданный шик вагона. На протяжении нескольких лет он разыскал и реставрировал в общей сложности 35 единиц состава, при этом вернув им прежнюю ауру роскоши и престижа. 25 мая 1982 года обновленный «Восточный экспресс» отправился по маршруту Лондон – Венеция.

В последнее время люди, желающие посетить Европу, все чаще предпочитают  железнодорожный транспорт –  не только  удобное и практически безопасное средство передвижения от одной географической точки в другую, но и своеобразный способ путешествия по европейским городам. Достопримечательности  Венеции, Вены, Праги, Кракова, Будапешта, Бухареста или Стамбула доступны путешественникам «Восточного экспресса» – поезда королей и императоров. В состав современного поезда входят обновленные старинные вагоны, с оригинальной обстановкой и деталями. Их стараются по максимуму беречь от неблагоприятных погодных условий, поэтому  сезон функционирования Ориента длится с 19 марта по 13 ноября. Путешествие на «Восточном экспрессе» – это прикосновение к миру высшего света, роскоши и стиля.

Рубрики: Направления


Комментарии

Аватар

10.03.2010 01:27
Anonymous
ответить

Согласен, путешествовать поездом - мило.
Живо вспомнилось, как еще в глухие советские времена проехал в вагоне СВ от Москвы до Владивостока. Успел даже прижиться...
Аватар

10.03.2010 12:46
Anonymous
ответить

Честно говоря, мечта всей моей жизни: сесть в Ориент-экспресс, шикарно поужинать в вагоне ресторане... А чтоб ночью кого-нибудь убили! И все - под подозрением!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах