Более 70 человек пересекло за выходные границу между Беларусью и Латвией по упрощенному порядку

06.03.2012 - Новости

Более 70 человек пересекло за выходные границу между Беларусью и Латвией по упрощенному порядку

Новый порядок установлен в соответствии с соглашением между правительством Республики Беларусь и правительством Латвийской Республики об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Латвии

Как сообщает БелТА:

Новый порядок установлен в соответствии с соглашением между правительством Республики Беларусь и правительством Латвийской Республики об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Латвии. Об этом поведал помощник начальника Полоцкого пограничного отряда Денис Глебко.

Пионером стал житель приграничного поселка Бигосово (Верхнедвинский район), который 3 марта отправился в Латвию для посещения родственников в Краславе, откуда он родом. Всего в выходные государственную границу между Беларусью и Латвией в обоих направлениях по новым правилам пересекло более 70 человек.

В соответствии с соглашением между правительствами Беларуси и Латвии об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий от 23 августа 2010 года консульские учреждения начали прием документов на выдачу разрешений с 1 февраля 2012 года. Основанием для выдачи разрешения могут служить посещение родственников, организация или участие в культурных, образовательных, научных и спортивных мероприятиях, проводимых органами власти и учреждениями Беларуси и Латвии, владение недвижимостью, посещение мест захоронения родственников, получение медицинской помощи, участие в мероприятиях, связанных с местными традициями и проведением религиозных обрядов, регулярные бизнес-контакты.

Соглашением об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Латвии предусматривается упрощенный порядок пересечения государственной границы жителями приграничных территорий, постоянно проживающими на этих территориях не менее одного года, независимо от их гражданской принадлежности, при наличии разрешения на местное приграничное передвижение, выданного компетентным органом другой стороны, и проездного документа (паспорта либо иного документа, предусмотренного законодательством). Разрешение будет выдаваться на срок от 1 до 5 лет. Стоимость сбора за принятие и рассмотрение заявления о выдаче разрешения определяется в размере 20 евро. При этом от уплаты сбора на основе взаимности могут освобождаться пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет.

Также установлен перечень административно-территориальных единиц на территории каждой из сторон, определяющий приграничную территорию, прилегающую к белорусско-латвийской границе и находящуюся в зоне не более 30 км от нее. Если часть такого образования находится в зоне от 30 до 50 км от границы, то это образование также считается частью приграничной территории. В соответствии с перечнем, к приграничным территориям отнесены Бигосовский, Чапаевский, Сарьянский, Освейский, Кохановичский, Бельковщинский сельсоветы Верхнедвинского района, город Верхнедвинск; Повятский, Перебродский, Долгиновский, Миорский, Новопогостский, Турковский сельсоветы Миорского района, город Миоры; Друевский, Плюсский, Слободковский, Опсовский, Далековский, Ахремовский, Межанский, Тетерковский, Видзовский сельсоветы Браславского района, город Браслав, поселок Видзы.

Жители приграничных территорий государства одной стороны, используя разрешение местного приграничного передвижения, во время пребывания на территории государства другой стороны обязаны соблюдать законодательство этого государства. Так, они не могут выезжать за пределы приграничной территории, а жители приграничных территорий Латвии во время пребывания на территории Беларуси обязаны зарегистрироваться в установленном порядке.

С даты вступления в силу соглашения прекращает свое действие соглашение между Беларусью и Латвией об упрощенном порядке выдачи виз приграничному населению от 27 ноября 2002 года. Вместе с тем визы, выданные в соответствии с соглашением от 27 ноября 2002 года, могут использоваться до окончания указанного в них срока действия.

Рубрики: В Фокусе Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах