Эдминас Багдонас: «В Литву выезжает в десять раз больше белорусов, чем в Беларусь – литовцев»

10.03.2010 - Новости

Эдминас Багдонас: «В Литву выезжает в десять раз больше белорусов, чем в Беларусь – литовцев»

11 марта Литва отмечает День восстановления независимости. Национальному празднику была посвящена пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Республике Беларусь  Эдминаса Багдонаса.

11 марта Литва отмечает День восстановления независимости. Национальному празднику была посвящена пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Литовской Республики в Республике Беларусь  Эдминаса Багдонаса.

Господин посол сообщил, что в прошлом году консульская служба ежедневно оформляла около 400 шенгенских виз. В связи с тем, что процесс подготовки документов для получения визы достаточно сложен, посольство идет навстречу гражданам Беларуси, оформляющим многократную визу. При этом  учитывается, что стоимость однократной и многократной виз одинакова: в прошлом году 45% всех оформленных виз  составляли многократные. Кроме того, господин Багдонас отметил, что около 27% всех виз являются бесплатными, так как открываются для спортсменов, деятелей науки и культуры, студентов. Желающие выехать в Литву сегодня не должны обивать пороги посольства – запись на прием осуществляется по электронной почте, да и анкету заполнить можно в электронном виде. По мнению литовского посла, все эти усовершенствования практически полностью исключили жалобы и нарекания на работу дипломатического учреждения: «Теперь мы получаем только благодарности, в том числе и от сотрудников 60-ти туристических компаний, аккредитованных в посольстве». Вместе с тем, господин Багдонас затруднился ответить, какое количество людей, посещающих Литву, действительно является туристами: «Количество пересечений границы увеличилось, но туризм это или нет – неизвестно». Однако он уверенно заявил: «В Литву выезжает в десять раз больше белорусов, чем в Беларусь – литовцев».

По мнению литовского дипломата, взаимоотношения в сфере туризма можно активизировать только благодаря совместным усилиям: «У наших стран очень много памятников истории и культуры, связанных с нашей общей историей. Поэтому по инициативе посольства создано множество интересных туристических проектов. К примеру, замечательный маршрут по Беларуси, который начинается в Лиде и проходит через Новогрудок, Несвиж, Мир, Минск, Крево… Нам бы хотелось привлечь на этот маршрут польских туристов и туристов из Скандинавских стран». По словам Эдминаса Багдонаса, эта работа будет продолжена. В частности, в следующем месяце планируется провести в Национальном художественном музее презентацию недавно изданного трехтомника «Великая Литва». В этих книгах содержится описание 700 туристических объектов, расположенных на территории Беларуси, которые могут вызвать интерес у туристов из Литвы и других стран.

Рубрики: Дипкорпус

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах