Белорусов возят на автобусах не прошедших техосмотр

10.03.2012 - Новости

Белорусов возят на автобусах не прошедших техосмотр

Первый заместитель директора УП "Белтехосмотр" Аркадий Цеховой сообщил, что менее половины автобусов всех типов в Беларуси прошли обязательный техосмотр в 2011 году

Как сообщает ALE.BY:  

Первый заместитель директора УП "Белтехосмотр" Аркадий Цеховой сообщил, что менее половины автобусов всех типов в Беларуси прошли обязательный техосмотр в 2011 году.

Госавтоинспекция предоставила информацию, что на 1 января 2012 года в стране зарегистрировано не многим более 43 тыс. автобусов всех типов (9,5 тыс. - частные и 32,5 тыс. - транспортные средства юридических лиц). Сюда входят все автобусы: начиная от девятиместных и заканчивая автобусами массой свыше 5 т. Однако, гостехосмотр в установленные сроки проходят менее 50% автобусов, хотя по закону транспортное средство, предназначенное для перевозки пассажиров, обязано проходить осмотр дважды в год.

Более того, 30 процентов автобусов не проходит проверку с первого раза. Уже первый осмотр выявляет неполадки тормозной системы, несоответствие требованиям содержания салона, неисправности силовых элементов каркаса кузова и пола салона, куда крепятся сиденья.

Ясно, что не все автобусы эксплуатируются и занимаются перевозкой пассажиров, некоторые могут находиться в частных руках либо вообще стоять без движения. Тем не менее, такие транспортные средства также должны дважды в год проходить обязательный техосмотр.

Техосмотр в республике выполняют 218 СТО, из них 94 станции состоят в системе Министерства транспорта и коммуникаций. Случается, что сами же перевозчики себя диагностируют. Подобная практика приводит к тому, что некоторые недостатки и несоответствия просто игнорируются. Решение этой проблемы, по словам Аркадия Цехового, - это передача таких станций в подчинение "Белтехосмотра", который сможет проводить проверки более объективно.

В общем итоге, в 2011 году было выявлено более 7 тыс. нарушений законодательства перевозки пассажиров со стороны перевозчиков. Техосмотр отсутствовал в 512 случаях. 300 водителей не прошли медосмотр перед выходом в рейс. А из 6 тыс. ДТП 2011 года, в которых погибли 1,2 тыс. и получили ранения около 6,3 тыс. человек, 174 ДТП произошли с участием автобусов - в них погибли 16 человек и пострадали 246.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах