https://www.traditionrolex.com/8
<p>Мне всегда было интересно: как это так – в Беларуси гор нет, а  альпинисты – есть? Как это возможно? Да очень просто – в удобное им  время покоренные романтикой горных восхождений люди бывают вдали от  нашей страны – на Кавказе, в Карпатах, доходят до знаменитых в Беларуси  вершин – Памира и Монблана, а в межсезонье тренируются на родине, благо  в Витебской области природа преподнесла им сюрприз</p>

Мне всегда было интересно: как это так – в Беларуси гор нет, а альпинисты – есть? Как это возможно? Да очень просто – в удобное им время покоренные романтикой горных восхождений люди бывают вдали от нашей страны – на Кавказе, в Карпатах, доходят до знаменитых в Беларуси вершин – Памира и Монблана, а в межсезонье тренируются на родине, благо в Витебской области природа преподнесла им сюрприз.

Речь идет о доломитовых карьерах, обледенелые склоны которых освоили ледолазы – любители необычного направления, «отпочковавшегося» от альпинизма. Кстати, кроме замерзших ледопадов, сосулек, ледолазы всего мира облюбовали и ледодромы. Под эгидой Международного союза альпинистских ассоциаций проводятся многотуровые соревнования на Кубок мира, а также чемпионаты мира. Это неплохой способ держать себя в тонусе перед восхождениями в горах, да и просто отдохнуть душой, считают 19-летний Никита Дедюшко и 27-летний Павел Воронович из Витебска. Ребята согласились взять меня в роли летописца их небольшой вылазки в доломитовые карьеры, склоны которых (высота – десятки метров) там-сям закованы в лед и привлекают ледолазов страны и зарубежья, как пчел на мед. И журналистов – на интересные события!

 Изображение-173-2

…Дорога, ведущая нас к цели, постепенно запетляла между высокими холмами – залежами доломита. Мимо меня и моих компаньонов, увешанных альпинистским снаряжением, то и дело проносятся «БелАЗы» – эти машины тут подлинные хозяева. Конечно, сходить в месторождения доломита стоит как минимум из интереса: темно-желтая порода, там и сям проглядывающая из-под снега, очень похожа на подсолнечную халву – так и подмывает попробовать ее на зуб. Но Никита с Павлом смотрят на здешние виды мимолетом, прицениваясь к многометровым сосулькам, повисшим на склонах, будто великан Гулливер пролил здесь воду, и она замерзла живописными каскадами. Ледопады, конечно, стоят отдельного описания: между потоками замерзшей воды порой видны прорехи, образовывающие своеобразные висячие гроты – в пустоты может войти человек, что порой ледолазы и делают.

Изображение-165-2

Грунтовые талые воды, стекая со склонов и замерзая, окрашивают лед в невообразимые цвета. После такого микса сосульки напоминают мороженое с шоколадной крошкой. Подойдешь ближе – и лед покажется мозаикой из множества льдинок, спаянной морозом. Ребята тоже довольны, хотя и смотрят на лед с сугубо профессиональным интересом: он в меру крепкий – лазать можно, но подтаявший – податливый для ледовых инструментов.

Вскоре дело дошло и до них – лучших друзей каждого альпиниста: осмотрев склоны близлежащих холмов и выбрав наиболее интересную сосульку, парни стали выкладывать из рюкзаков свое снаряжение. На кусок доломитовой породы, ставший площадкой импровизированного лагеря, легли ледовые инструменты (орудие с искривленной рукоятью и зазубренным, хищно изогнутым острием («клювом»), «кошки» – приспособление для передвижения и лазания по натечному льду, надеваемые на подошвы ботинок. Рядом с железными «друзьями» легли собратья из более хрупких материалов – веревка диаметром 11 миллиметров (50 метров), каски из пластика, система страховки, которая в первую же очередь и была надета на себя. Павел вооружился ледовыми трубками с резьбой – «ледобурами», которые предстоит ввинтить в ледяную толщу, чтобы закрепить на них страховочную веревку (организовать страховку). Он – наиболее опытный в паре, поэтому такое важное предприятие сделает лично, ведь во время первого восхождения на ледяном склоне страхующих элементов пока нет – и это наиболее опасный момент всего маршрута. Никита стоял, используя в своем арсенале «восьмерку» – средство, предназначенное для организации страховки и спуска альпиниста.

Изображение-146

…Наконец, прохождение маршрута началось: Паша, попеременно вбивая острия ледорубов, проходит свой маршрут, двигаясь все выше и выше, закрепляясь на новой высоте с помощью передних зубьев «кошек», которые с хрустом вонзаются в белую массу. Во все стороны летят осколки обледенелого снега и льда, обдавая витебчанина, словно он под ледяным душем. Очков, так нужных ему в этот момент, у парня нет – каждый раз при ударе приходится зажмуриваться, что очень неудобно… Один за одним в склон вворачиваются «ледобуры» с оттяжками, сквозь которые продета нить Ариадны каждого альпиниста – веревка. И, сверх того, на вершине склона Павел делает так называемую станцию – ввинчивает дополнительные буры, которые не дадут ему слететь в случае срыва.

Все, ледолазная трасса готова, теперь можно оттачивать мастерство организации спуска и подъема до уровня циркового искусства. 27-летний альпинист четкой командой докладывает о готовности станции и своем спуске. Вниз Павел идет своим фирменным скоростным способом – прыжками, пролетая вниз сразу по пять метров, что, надо признаться, выглядит очень эффектно и зрелищно. Все это время Никита страхует его внизу – теперь, когда «буры» держат веревку и организована станция, роль напарника сильно возрастает: завидев, что товарищ сорвался, он в любую минуту готов остановить падение, застопорив разматывание «одиннадцатимиллиметровки», и помочь другу зависнуть на высоте, не дав ему пролететь слишком много.

Изображение-135-2

– Это один из самых важных моментов в нашем деле: уловить ту секунду, когда кошки или ледоруб, плохо вбитые в лед, вырвутся, и напарник станет падать, – поясняет Никита. – Опытный альпинист почувствует это интуитивно – по силе натяжения веревки, да и визуально – главное, отвлекаться не надо. Постепенно связка из двух человек учится понимать друг друга с полуслова, по взгляду, даже, кроме шуток, телепатически – видишь движение напарника и понимаешь его дальнейшие действия на много ходов вперед. От бдительности, мастерства одного человека зависит жизнь другого – сказано не для красного словца, а прописано опытом и кровью многих альпинистов.

– Отличный лед, «буры» держат, под ледорубом он не разлетается, как стекло, что бывает при сильном холоде, – рассказывает отдувающийся после маршрута при спуске Павел. – Но тут дело зависит не столько от природы, сколько от самого человека. Это снизу кажется, что все просто: каждый удар в лед должен быть рассчитан, каждое движение продумано, неосмотрительность, легкомысленность может стоить жизни. Альпинизм, ледолазание – сродни шахматам и гимнастике вместе взятым.

По нескольку раз в год ребята ездят в присмотренные ими горные районы, чтобы совершить восхождения по маршрутам, померяться силами с природой, и порой видят-слышат о результатах небрежности к своему любимому делу, которое порой проявляют коллеги. Никита выезжал в горные районы Кавказа уже дважды – в Узункол (в Карачаево-Черкесии, Россия) и Безенги (Кабардино-Балкария, Россия). Выездов в горы за плечами Павла – прямо не счесть, хотя в двух последних парни были вместе.

Помимо сказочных красот, горы таят в себе много опасностей для альпинистов.

y_beabf8b4

– Несколько погибших и раненых в год для таких мест, увы, норма: никак не забуду рассказ о душераздирающей сцене, когда к жене, сопровождавшей мужа в походе, принесли окровавленное тело ее мужа, сорвавшегося при прохождении маршрута.

Такой «стимул» кого угодно заставит быть внимательнее. Да и сама природа не любит ротозейства, тем более хамства – поэтому все опытные альпинисты просят у гор разрешения побывать на них. Скажете, суеверия?

Однажды одна группа захотела, шутки ради, разместиться прямо на вершине горы Кульсугады-Таш (Спящая красавица), что на Южном Урале. Эта вершина известна своим сходством с женщиной, прорисованной природой до мельчайшей детали. Забравшись на «грудь» символической персоны, альпинисты были согнаны вниз грозовым облаком и громом, который стих сразу после того, как они ушли. Поэтому для настоящего альпиниста гармония с природой – важный элемент прохождения даже самого простого маршрута.

…Теперь по маршруту пошел Никита. Павел, не спуская с него глаз, страхует внизу, цепко держа веревку в руках. Очки, защищающие от сверкания снега и ледяных брызг, играя радугой, эффектно дополняют цвета экипировки 19-летнего юноши – белую каску с оранжевой ветровкой. Студент Витебской государственной академии ветеринарной медицины выбрал яркую одежду, для того чтобы его в случае плохой видимости на маршруте можно было легко заметить. Вверх порывистый парень поднимается быстрее своего старшего напарника. В отличие от всегда сосредоточенного Павла, Никита успевает еще и погоду с маршрутом комментировать. А вот спускается он по-разному: как мелкими прыжками, так и почти шагом, а во время своего завершающего в этой вылазке пути назад – почти бегом. Руки и ноги у парня, проходящего маршрут, работают, будто на автомате – ни одного лишнего движения (результат упорной работы над техникой ледолазания и опыт высокогорных восхождений). Мастерство налицо. Хотя случайности подстерегают любого…

y_2644d8c7

…Внезапно сверху на меня, застилая ледяной крошкой объектив фотоаппарата, сыплется целая лавина снега – Никита с удивленным (именно так – ноток страха не было и близко!) криком оторвался от вертикали, и, описав в воздухе дугу, припечатался, казалось бы, спиной к склону. Снизу казалось, что парень должен был сильно удариться, но опытному Павлу сразу видно, что напарник правильно «просек» ситуацию:

– Ледоруб не сработал (плохо вошел в лед). Бывает с каждым, – как ни в чем не бывало, комментирует Павел. – Главное, вовремя среагировал – согнул колени, подставив приближающейся стене не затылок или спину, а подошвы ботинок, усиленные «кошками».

x_d0ab5c5e

Довольный хоть каким-то происшествием, Никита в один миг оказался у подножия маршрута. Медленно стягивая перчатки, ребята отправились к «лагерю», чтобы основательно взяться за термосы с чаем – неизменный атрибут каждой вылазки. Оба медленно, непроизвольно делают круговые движения руками и ногами, чтобы размять уставшие мышцы – последняя вылазка была довольно давно. Невольно обращаешь внимание на фигуры ледолазов, вспоминая фотографии их товарищей по походам: все, как на подбор, задорные, поджарые, стройные, со здоровым румянцем на лицах. Что ни говори, а альпинизм заботится об их организме лучше всяких врачей.

– Сразу скажу, наше увлечение – не лучший способ укрепить себя, – резюмирует Павел. – Возможны всякие непредвиденные ситуации, в том числе и травмы. Но если охота пуще неволи, да еще и разумную осторожность не забывать – то плюсы от альпинизма налицо.

– Цепкость, пластика тела, выносливость развивается, нагрузка идет на все возможные мышцы тела, – прихлебывая чай, рассказывает мой второй собеседник. – Глазам польза большая – у нас у обоих прекрасное зрение. Постоянное движение – задел здоровья для легких и сердца. В общем, здоровья на все горы мира в течение всей жизни хватит (смеется). Кстати, у нас в Витебске есть альпинисты весьма почтенного возраста. Пока не скажешь о их возрасте, посторонний не догадается. Кто в горах ходит – того старость не берет!

x_2babaed6

Тренируются парни как в доломитовых карьерах, так и в спортзале аварийно-спасательного отряда «Витязь», где у них оборудован 12-метровый скалодром. Тут все движения, роли в связке альпинистов отрабатываются на все сто, тем более, и помочь есть кому – за молодежью присматривает инструктор Иосиф Робертович Ядевич, очень опытный альпинист. Скалодром был построен витебскими альпинистами под его руководством – так в городе из поколения в поколение передается непростое мастерство горных восхождений.

https://www.traditionrolex.com/8