Крутите педали по «зеленым маршрутам»

14.03.2012 - Новости

Крутите педали по «зеленым маршрутам»

Самым дешевым и распространенным видом туризма в советское время был поход. Рюкзак на плечи, компас в руку – и вперед: на гору Дзержинскую, к партизанским землянкам, на байдарках по Ислочи. «Дикие» туры нынче приобрели цивилизованный формат: для любителей побродить по лесу проложены специальные трассы. За рубежом такие тропы появились еще раньше. Существует международный термин для их обозначения – greenways. У нас его перевели как «зеленые маршруты»

Как сообщает «Советская Белоруссия»:

Самым дешевым и распространенным видом туризма в советское время был поход. Рюкзак на плечи, компас в руку – и вперед: на гору Дзержинскую, к партизанским землянкам, на байдарках по Ислочи. «Дикие» туры нынче приобрели цивилизованный формат: для любителей побродить по лесу проложены специальные трассы. За рубежом такие тропы появились еще раньше. Существует международный термин для их обозначения – greenways. У нас его перевели как «зеленые маршруты».

Не обязательное, но желательное условие по мировому стандарту: чтобы по «зеленым тропам» можно было передвигаться на велосипеде. Или в крайнем случае верхом. Маршруты растянуты на многие километры, и при всем желании огромные пространства «пешкарусом» не покоришь даже за неделю. На Западе используют даже небольшие электромобили. У нас все только начинается.

Однако показательно, что в Википедии белорусская страничка о greenways есть. А русской нет. Опережаем соседей. Более всего преуспели вместе с нами на поприще «лесного» туризма венгры, испанцы, итальянцы, португальцы, французы, турки, немцы и чехи. Что и неудивительно: где есть дикая природа, там и прокладываются экологические тропы.

Есть также планы соединить интернациональным «шляхам» – из Польши в Беларусь – Августовский канал и Беловежскую пущу. Но первая страна, с которой реально провести подобные маршруты, – Латвия. С ней с 1 марта началось так называемое малое приграничное движение – пропуск местных жителей на территорию соседней страны без виз.

А опорные пункты «зеленого пути» – сельские усадьбы: они обеспечивают инфраструктуру питания, размещения.

Кстати, расположенный недалеко от Латвии Россонский район стал пионером по прокладке подобных маршрутов, впрочем, как и в агроэкотуризме, прославившись когда-то популярным «Заборским фестом».

Экологических троп во всей Беларуси, впрочем, пока только четыре: «Голубое ожерелье Россон», «Неманский путь» в Лидском районе, пролегающий через первобытные стоянки, объекты Дуги Струве, внесенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Через Смиловичи, родные места знаменитых Сутина и Ваньковича, проходит первая и пока единственная конная «зеленая стезя». Для ценителей языческих реликтов в Лепельском районе на 155 километров растянулся путь «Край желтых кувшинок и седых валунов». Здесь сохранилось на удивление много огромных камней с искусственными углублениями, тайными надписями, которым поклонялись наши предки до и после принятия христианства. Некоторые памятники археологи датируют эпохой до нашей эры.

Большинство достопримечательностей, встречающихся вдоль лесных троп, не внесено ни в какие госсписки, и вряд ли к ним повезут когда-нибудь на экскурсионных автобусах. Так что если вы любитель настоящей экзотики, эксклюзивных маршрутов, то с потеплением забрасывайте рюкзак за плечи, садитесь на велосипед – и в путь!

Виктор Корбут

Рубрики: Активный Отдых Активный Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах