Как узнать, находитесь ли вы в списке невыездных?

16.03.2012 - Новости

Как узнать, находитесь ли вы в списке невыездных?

И что делать, если вас не выпускают из страны

В последние время участились случаи, когда граждане Беларуси прямо на границе или в аэропорту узнают, что им запрещен выезд из страны. Ранее СМИ распространили информацию о создании так называемого «черного списка» оппозиционеров, которых таким образом белорусские власти хотят  наказать за призывы к санкциям со строны США и ЕС. И поскольку выезд временно ограничили не только политикам, но и журналистам, мы решили разобраться, а не может ли что-то подобное произойти с обыкновенным туристом? И как узнать, разрешено ли вам выезжать из Беларуси?

Куда обращаться за информацией

Информацией об ограничених к выезду обладает Департамент по гражданству и миграции МВД. Как сообщили корреспонденту в отделе Фрунзенского района Минска, по телефону такую информацию не передают. «Вместе со своим паспортом вы должны прийти в территориальный отдел по гражданству и миграции (зависит от места вашей регистрации) и сделать запрос. Ответ вы получите через несколько минут, специалист выдаст вам справку. Но никакой юридической силы она не имеет. У нас общереспубликанская база, обновляется она ежедневно. Возможно, во время обращения вас и не было в списке тех, кому выезд ограничен, но пока вы доехали до границы, ваша фамилия в списке появилась, а значит, пограничники поставят штамп в паспорте «В выезде отказано», – сообщила сотрудница отдела по гражданству и миграции.

Что делать, если вас не выпускают из страны

Вопросы ограничения выезда и въезда регулируются Законом Республики Беларусь от 20 сентября 2009 г.  «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» (далее – Закон).
Статья 7  Закона («Основания для временного ограничения права граждан на выезд из Республики Беларусь») содержит исчерпывающий перечень таких ограничений:

1) он осведомлен о сведениях, составляющих государственную тайну, – до истечения срока, установленного в договоре о допуске к государственным секретам;

2) он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, – на срок, установленный органом уголовного преследования, но не более чем до прекращения уголовного преследования либо до вступления приговора суда в законную силу;

3) он осужден за совершение преступления, за исключением осужденных без назначения наказания или к наказанию в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, – на срок, установленный органом или учреждением, исполняющими наказание или иные меры уголовной ответственности, но не более чем до отбытия наказания или освобождения от наказания либо до истечения срока отсрочки исполнения наказания или испытательного срока;

4) за ним установлен превентивный надзор, – до прекращения превентивного надзора;

5) он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь, ее административно-территориальными единицами, физическими и юридическими лицами, установленные вступившими в законную силу судебными постановлениями или исполнительными документами, – на срок, установленный судом, но не более чем до исполнения обязательств;

6) ему предъявлен гражданский иск в суде, – на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу;

7) он является должником по делу об экономической несостоятельности (банкротстве) или заинтересованным лицом в отношении должника – юридического лица, – с момента открытия конкурсного производства на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу об экономической несостоятельности (банкротстве);

8) он уклоняется от явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве, – до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве.

Недавно (Законом Республики Беларусь от 25 ноября 2011 г. «О внесении дополнений в некоторые Законы Республики Беларусь по вопросам выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь»)  статья 7 претерпела некоторые изменения и, в частности, дополнена еще одним основанием (девятым по счету): «если гражданин состоит на профилактическом учете в органах государственной безопасности».

Однако и в этом случае гражданин должен быть извещен об этом не позднее одного дня с даты принятия решения о постановке на такой учет. При  этом гражданам, поставленным на учет, в устной или письменной форме разъясняются их права и обязанности. Гражданин вправе знать основания и правовые последствия применяемых к нему мер общей и индивидуальной профилактики правонарушений, знакомиться с материалами заведенных в отношении него профилактических дел, вправе обжаловать действия субъектов профилактики правонарушений вышестоящим  органам (должностным лицам), прокурору или суду.

Все иные основания для ограничения права на выезд таковы, что гражданин не может не знать о принятом решении: он либо в обязательном порядке должен быть извещен, либо характер его правоотношений с госорганом таков, что гражданин осведомлен об этом ограничении. Например, если он является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу, если ему предъявлен гражданский иск в суде, если за ним установлен превентивный надзор, то в силу требований норм уголовно-процессуального законодательства, гражданско-процессуального законодательства лицо знает о таком своем процессуальном положении и принятии в отношении него решения об ограничении права на выезд. 

Таким образом, нет никаких законных объяснений возникшему феномену массового ограничения выезда граждан, которые не уведомлены о принятом  в отношении них решении.

Куда жаловаться

Комментирует эксперт Центра правовой трансформации Тамара Сидоренко: «В  интервью должностных лиц по данному поводу предлагается самим   «невыездным» уточнять причины такого их положения. Даже органы прокуратуры не озаботило, что имеются основания для соответствующей проверки, ибо можно констатировать как минимум наличие должностного проступка в действиях тех должностных лиц, которые принимали решения об ограничении права на выезд».

Если вы на границе узнаете о том, что выезд вам ограничен, юристы советуют писать жалобу о нарушении  в Книгу замечаний и предложений на пропускных пунктах границы, а также направить жалобу должностным  лицам погранкомитетов. Пограничники на месте ситуацию объяснять не будут, ссылаясь на то, что ваши документы не проходят по их электронной базе. И посоветуют обратиться в Департамент по гражданству и миграции. В департаменте вам могут объяснить, почему вам ограничен выезд, какой орган инициировал такую меру против вас, но, как показал опыт последних «невыездных», о запрете ничего не знают даже в департаменте, где всячески отрицают так называемые «черные списки». В таком случае нужно обращаться в прокуратуру и суд.

В соответствии со статьей 23  Закона граждане, право на выезд которых временно ограничено, имеют право на обращение в суд, а в иных случаях – обжаловать решения в порядке, установленном уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным или хозяйственным процессуальным законодательством Республики Беларусь.

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.03.2012 17:56
лукошко
ответить

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Вернулись в рабовладение! Что хочу, то и накричу...
Аватар

20.03.2012 20:17
Anonymous
ответить

Очень весело, когда паспорт уже в посольстве(((
Аватар

10.04.2012 17:06
Anonymous
ответить

Гораздо веселее когда ты уже на границе.
Аватар

03.12.2012 03:08
ратников сергей
ответить

есть я в должниках или нет
Аватар

01.04.2013 10:04
булавка алеся
ответить

есть ли я в должниках
Аватар

22.05.2013 14:00
Петровна
ответить

Почему в интернете нет списков граждан, которым запрещен выезд за пределы страны? Что это государственная тайна? Ведь в эти списки может попасть любой из нас. Как говорится " был-бы человек, а статья найдется"
Аватар

27.06.2013 00:44
катерина
ответить

Хотелось бы посмотреть этот список перед тем как ехать.Ане на границе выходить.У нас все как всегда:(:(:(
Аватар

31.07.2013 19:16
Anonymous
ответить

А если паспорт поменять, штамп будет?
Аватар

14.08.2013 15:11
Anonymous
ответить

проверяют не по штапму в паспорте а по личному номеру
Аватар

27.08.2013 21:25
Агент
ответить

Так я не понял где проверить ,есть ли такие списки в белоруссии?
Аватар

27.08.2013 21:27
Агент
ответить

Так я не понял где проверить ,есть ли такие списки в белоруссии?
Аватар

24.10.2013 23:03
иван
ответить

я тоже хотел посмотреть список в режиме онлайн но увы мы живём не в стране а норе....
Аватар

29.12.2014 21:44
паша
ответить

позавчера так вернули меня перед самым самолетом при прохождении паспортного контроля. Как оказалось меня еще год назад должны были убрать из него,а ответ был прост мы забыли.Класс вот улетел в Париж на новый год. списков вы не найдете они только в РОВД по месту регистрации. Свободного пользования нет. Сегодня с самого утра меня сняли с базы. А я всё ещё там вишу)смотрел вечером...буду ждать утра новый рейс 11 40

Аватар

02.05.2015 09:43
Евгений
ответить

Ах, Паша!

Сочувствую тебе, но государство Беларусь вместе с чиновниками унаследовало от СССР самые зудшие качества тюрьмы народов, превратив Беларусь в тюрьму народа. И нет у простых граждан в Беларуси никаких прав, одни только обязанности терпеть произвол этих чиновников. Если сам президент не понимает разницу между государством и совхозом и руководит им как совхозом, не несет никакой ответственности перед народом и законом за свои действия, а его хотелки поставлены выше законов, что можно ожидать от его холуев и назначенцев.

Аватар

24.07.2015 22:28
АЛЕКСАНДР
ответить

Ответ к комментарию #14

Правильно изложил поддерживаю значит я не один так думаю

 

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах