Польская шенгенская виза: белорусы караулят свободные даты и едут подавать документы в Брест

17.03.2012 - Новости

Польская шенгенская виза: белорусы караулят свободные даты и едут подавать документы в Брест

Если вы хотите отправиться в Польшу, а визу решили получить сейчас, то ваша поездка может состояться не раньше середины мая

Как информирует   abw.by: 

Если вы хотите отправиться в Польшу, а визу решили получить сейчас, то ваша поездка может состояться не раньше середины мая.

«Отсутствие свободных дат до 2012-04-30», – сайт польского посольства вчера, 15 марта, сообщал, что подать документы на визу в Минске не то что в марте, а даже в апреле не получится. Прибавьте две недели на изготовление визы, вот и получается, что поездка в Польшу связана с долгосрочным планированием.

Хотя, конечно, никто не запрещает получить шенгенскую визу в литовском посольстве, где нет таких очередей, но польская виза гораздо привлекательнее: ведь при наличии одной, а лучше двух «шенгенов» в паспорте можно получить визу сроком на целый год «За покупками». Из всех консульств Польши, которые есть в Беларуси, а это Гродно, Брест и Минск, наши граждане зачастую выбирают Брест – по крайней мере отследить свободные даты на сайте для подачи документов здесь можно с большим успехом.

Как белорусам удается получать польскую визу, abw.by поинтересовался у нескольких человек.   

– Свободную дату на сайте отследить непросто, – рассказывает Александр, человек уже опытный в получении шенгенской визы в польском посольстве. – Как я понял, консульство «выбрасывает» на сайт даты раз в три недели. Впрочем, недавно «выбросили» в понедельник. Если получать визу с помощью турфирмы, то у них своя очередь.

Если цель – получить визу «За покупками» (шенгенская виза тип С), то в Польше нужно обзавестись письмом от магазина или другого юрлица о том, что вы собираетесь совершать покупки у них. Некоторые магазины при покупках у них на сумму от 200 злотых дают такое письмо бесплатно.

Где его взять, если вы едете первый раз? Дело в том, что, чтобы получить годовую визу «За покупками», в паспорте уже должна быть как минимум одна шенгенская виза за последние три года. Так что обзавестись таким письмом можно в одну из поездок по разовой визе. Я такое письмо получил в Белостоке от салона обуви.    

Замечу, что в брестском консульстве порой это письмо даже не требуют предъявлять. Просто при подаче документов нужно заявление о намерении совершить покупки в Польше. 

Еще один нюанс: когда бронируешь дату на сайте, визовая анкета приходит на е-мейл. И вот когда ты, радостный, пробуешь ее зарегистрировать на сайте посольства, не факт, что получится – сайт может просто-напросто «выбросить», написать, что свободных дат нет. Или как, например, моя знакомая просила анкету для двоих, а на е-мейл ей пришла лишь одна анкета – тут уж ничего не попишешь...

Другой Александр также поделился с abw.by своим опытом: 

– Сейчас я жду визу «За покупками» в генконсульстве в Бресте. Раньше нашел брестскую же турфирму, отослал анкетные данные, она забронировала дату (в Минске дату «выловить» нереально). Вот позавчера записали на 5 мая. Стоят услуги турфирмы всего 150 тысяч. Приглашение не требуется, разве что в посольстве нужно заполнить гарантийное письмо. Конечно, при первом пересечении границы польские пограничники могут спросить приглашение, так что лучше им обзавестись – его может сделать турфирма от польского магазина. Конечно, для визы «За покупками» в паспорте должны быть уже шенгенские визы как гарантия того, что магазин вас уже знает.

А вот что рассказала Анастасия:

– В феврале я постоянно заходила на сайт польского посольства с надеждой «выловить» свободную дату. И вот в субботу около 22 часов мне повезло. Появились свободные даты в Бресте (в Гродно и Минске не было). Причем дат много – практически на весь месяц, начиная с 5 марта. Я запросила две анкеты, начала заполнять. Через 15–20 минут попробовала зарегистрировать – меня  «выбросило» с сайта, появилась надпись «нет возможности зарегистрироваться». В общем, как я поняла, самому забронировать даты нереально. Сейчас нашла ИП, который готов помочь за 50 евро. На него вся надежда.
  
Список документов для получения визы «За покупками» в генконсульстве в Бресте:

* копия паспорта (30–33-я страницы в двух экземплярах), предыдущих шенгенских виз за последние 3 года;
* справка о зарплате за последние 3 месяца (при отсутствии работы – тревэл-чеки (сумму нужно уточнять));
* заявление о намерении совершать покупки в Польше (бланк можно взять в посольстве или скачать на сайте);
* страховка на сумму не менее 30 тысяч евро (50 тысяч долларов);
* фотография;
* паспорт, выданный не более чем 10 лет назад.
Примечательно, что оплачивать консульский сбор 60 евро нужно в ближайшем отделении «Приорбанка» Бреста (для этого и нужна вторая копия паспорта).

В заявлении нужно указать цель – ZAKUPY. Перед тем как подавать документы в посольство, нужно сделать ксерокопию приглашения, так как его могут потребовать на границе.

Многие отмечают, что подать документы в Бресте можно легко, затратив минимальное время. Правда, придется ехать в Брест и обратно, но зато можно погулять по городу и увидеть «лишний раз» Брестскую крепость. В Минске же уже при самой подаче документов можно столкнуться с очередями. Буквально вчера один из тех, кто подавал документы на визу, описал на одном из форумов свой опыт: «Сегодня подавался в Минске. Приехал где-то около 6 часов. Был 27-м по списку. На месте оформил страховку. Немного боялся, так как были исправления в анкете (дата выдачи паспорта и ошибка в запрашиваемом коридоре для визы), но все исправил на месте и поставил свой автограф. В итоге в 10.20 был свободен. Милая мадам сказала через неделю приходить за паспортом».

Как уже отмечалось, если сами вы не можете «выловить» дату или думаете, что получить шенгенскую визу сложно, то можно прибегнуть к услугам турфирм. На разных сайтах скидок сейчас можно найти предложение: «Годовая польская виза «За покупками» за полцены». Вместо 150 евро предлагается заплатить «всего лишь» 75 евро плюс туруслуга – 120 тысяч рублей. При желании, как показал наш опрос, можно найти дешевле.   

Рубрики: В Фокусе Визы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

18.03.2012 00:00
Катя
ответить

В Бресте есть неплохая фирма, которая занимается визами. В начале февраля подавала документы, зарегестрировали на 21 марта. По стоимости - 60000 рублей. Их сайт: www.sporttour.brest.by
Аватар

18.03.2012 02:01

ответить

Раньше нашел брестскую же турфирму, отослал анкетные данные, она забронировала дату (в Минске дату «выловить» нереально). Вот позавчера записали на 5 мая... Еще дат на май не давали...
Аватар

10.04.2012 12:17
Anonymous
ответить

Полный бред....сейчас трудно поймать дату во все консульства т.к на носу лето и сезон отпуском. В феврале словила дату себе, мужу и родителям за 2 дня. В марте для друзей на конец марта словила.....так что было бы желание.
Аватар

16.05.2012 22:59
Света
ответить

Подскажите турфирму в Минске,которая сделает шенген недорого.
Аватар

09.01.2013 16:08
Татьяна
ответить

что такое виза шенген-другое?
Аватар

12.03.2013 16:58
Anonymous
ответить

можно и недорого сделать сайт www.tutvisa.by
Аватар

06.09.2013 10:01
Anonymous
ответить

Про tutvisa лучше не вспоминать. Это кошмар. Там бардак и неразбериха. Впустую потраченное время.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах