Витебский облисполком утвердил праздничную программу к 125-летию Марка Шагала

21.03.2012 - Новости

Витебский облисполком утвердил праздничную программу к 125-летию Марка Шагала

Составленный оргкомитетом план мероприятий к юбилею художника наконец получил одобрение властей области. Избежав существенных корректировок, теперь список состоит из 40 пунктов. Тем не менее отдельные из них, за исключением ключевых событий юбилейного года, несмотря на утверждение, пока остаются под вопросом – из экономических соображений.

Составленный оргкомитетом план мероприятий к юбилею художника наконец получил одобрение властей области. Избежав существенных корректировок, теперь список состоит из 40 пунктов. Тем не менее отдельные из них, за исключением ключевых событий юбилейного года, несмотря на утверждение, пока остаются под вопросом – из экономических соображений.

Праздничная программа стартует уже в апреле: третьего числа в залах арт-центра Марка Шагала откроется часть IV Национальной выставки наивного искусства Insita-2012, которую проводит Витебский областной методический центр народного творчества. Отдельный ее блок будет посвящен Марку Шагалу – это работы мастеров в честь юбиляра. Музейные сотрудники также надеются на диалог с народными умельцами в течение всего года: они сделают авторские сувениры с посвящением Марку Шагалу, которые будут продаваться в течение праздника. Главное в этой работе – избежать «цитат» из Шагала, поскольку его наследие охраняется авторскими правами.

Согласно генеральному плану, до и после праздничной даты – собственно дня рождения Марка Шагала – вся региональная пресса, помимо репортажей с места событий, будет публиковать интересные факты о жизни и творчестве Марка Шагала, о доме-музее и арт-центре, носящих имя художника, обо всем, что происходит в городе вокруг его имени. Формат работы витебским СМИ предстоит выбрать самостоятельно.

Одним из наиболее инициативных организаторов праздника является ВГУ имени Машерова. Напомним, что в оргкомитете студенчество представляет ректор университета Александр Солодков. К юбилею художника в учебном заведении готовят книжную выставку из собраний университетской библиотеки, а также подарок музею Шагала – разработанный силами преподавателей и студентов виртуальный Дом-музей на Покровской, который будет доступен на официальном сайте музея Марка Шагала. Более того, на базе университета действует экскурсионно-краеведческий клуб «Эридан». Члены клуба намерены проводить для туристов и горожан экскурсии по городу Шагала, а также заняться организацией поездок в Москву, где 15 июня в Третьяковской галерее откроется выставка к 125-летию со дня рождения Марка Шагала – «История творческого языка художника». Работы Шагала в Инженерном корпусе Третьяковки в Лаврушинском переулке будут экспонироваться до 30 сентября.

7 июня в арт-центре Марка Шагала откроется выставка, посвященная преподавателям и учителям основанного Шагалом художественного училища в ранний период его работы – с 1918 по 1923 годы. В корпоративной выставке, кроме музея Шагала, примут участие Центр современного искусства, областной краеведческий музей и Государственный архив Витебской области. Возможно, экспозиция будет дополнена экспонатами из музеев Москвы и Санкт-Петербурга. Выставка откроется накануне XXII Международных Шагаловских чтений, которые пройдут 9-10 июня. «Мы посвящаем их истории Витебского народного художественного училища в 1918–1923 годы, – в интервью корреспонденту TIO.BY говорит директор музея Марка Шагала, секретарь «шагаловского» оргкомитета Людмила Хмельницкая. – Это связано с тем, что в конце прошлого года на баланс горисполкома было передано здание по улице Правды, 5, и там уже ведутся реставрационные работы. Мы думаем над тем, как создать в этом доме интересную и современную экспозицию. Поэтому сейчас занимаемся сбором информации и приглашаем исследователей обсудить эту тему».

В юбилейный год заявки на участие в чтениях уже прислали искусствоведы и шагаловеды из Беларуси, России, Латвии, Франции и Германии. Правда, организаторы обеспокоены приездом участников из стран Евросоюза, который в свете последних событий может не состояться. На данный момент послы европейских государств, участвующие в финансировании научных командировок своих соотечественников, покинули Беларусь. Переговоры временно приостановились, и неизвестно, сколько времени пройдет до их возобновления. Сложившаяся ситуация в дипломатических отношениях Беларуси и Европы беспокоит и туроператоров, которые рассчитывают привезти на праздник не только российских, но и европейских туристов. Последние тщательно выбирают маршрут путешествия, минуя страны с нестабильной политической ситуацией.

После Шагаловских чтений в течение первого летнего месяца в Витебске пройдут два пленэра. Один – международный студенческий – проведет ВГУ имени Машерова, другой – Витебское отделение Белорусского союза художников.

В год 125-летия Шагала, как и ожидалось, оживится Лиозно – местные власти готовят новое здание, в котором предположительно будет открыт музей Шагала. Правда, будет ли он иметь статус филиала Витебского краеведческого, или останется под эгидой музея районного, пока неизвестно. Равно как никто не дает ответа, когда новый музей заработает. Так или иначе, 3 июля, когда Лиозно вместе со всей страной будет отмечать государственный праздник – День независимости, целый блок праздничной программы будет посвящен Марку Шагалу. Каким станет посвящение, власти Лиозно пока держат в тайне, сопроводив этот пункт общего списка мероприятий пояснительной запиской – по отдельному плану.

Накануне дня рождения Шагала – 6 июля – в Художественном музее Витебска откроется выставка одной картины. Ею станет привезенный из фондов Национального художественного музея портрет Шагала кисти Иегуды Пэна, первого наставника Марка Шагала.

Наконец, кульминацией праздничной программы станет день 7 июля. «В самый канун «Славянского базара» у нас будет свой большой праздник на Покровской улице, – рассказывает Людмила Хмельницкая. – Тот самый, который так любят горожане, – «В гостях у Марка и Беллы». Только на этот раз праздник выйдет за границы сада у родительского дома Шагала. По задумке организаторов, будет задействовано два квартала Покровской улицы – от памятника Шагалу до дома-музея. Туристов ждут театрализованные и цирковые представления, торжественное возложение цветов, выставка-продажа эксклюзивных сувениров, которые можно будет купить только «здесь и сейчас», роспись стены – на «растерзание» художникам отдадут глухой торец напротив полиграфического комбината, – и, конечно,  литературно-музыкальная программа во дворике музея. В этот день подарок гостям Марка и Беллы сделает «Белпочта» – на глазах у туристов, пришедших на Покровку, сотрудники почты произведут спецгашение конверта и марки к 125-летию Марка Шагала. Предположительно на почтовой продукции будет размещена репродукция портрета Шагала кисти Пэна. Закончится день рождения художника в театре Якуба Коласа показом печального спектакля «Шагал… Шагал…»

На следующий день центральные площадки города (предварительно площадь Победы и пешеходные улицы Суворова и Толстого) будут охвачены пленэр-акцией «Витебск – город художников». Для того чтобы показать, что традиции изобразительного искусства остались не только в прошлом Витебска, но успешно развиваются и сейчас – ежегодно факультеты двух вузов выпускают юных художников, дизайнеров и модельеров, – на пленэр приглашены мастера разных возрастов: от учеников детских художественных школ до состоявшихся мастеров.

Музей Марка Шагала в летний сезон планирует работать в обычном режиме, за исключением, пожалуй, 7 июля, когда экскурсии по музею проводиться не будут. Вспоминая прошлогодний «горячий» летний сезон, сотрудники музея ожидают еще более интенсивного потока туристов, желающих попасть в дом, где вырос Шагал, а также посмотреть его графические работы. Однако поскольку дом-музей очень маленький и его проходимость крайне мала, музей может принимать ограниченное количество групп в день. «Особенно остро с этой проблемой мы столкнулись в прошлом году, когда на время «Славянского базара» стали принимать заявки на экскурсии за три месяца до его начала, – рассказывает Людмила Хмельницкая. – В те пиковые дни все было расписано с интервалом в каждые полчаса. Беда была в том, что если кто-то не приезжал к своему времени, мог вовсе не попасть в домик, потому что группы шли сплошным потоком. В этом году мы ожидаем ажиотажа». Музей уже принимает бронировки, однако в этом году – с обязательной предоплатой. «Как показал отрицательный опыт прошлого года, – продолжает Людмила, –  теперь это необходимо. Были случаи, когда одна из уважаемых турфирм города забронировала экскурсии на самый пик «Славянского базара» и не прислала несколько групп. В итоге мы простояли полтора часа без посетителей, и при этом отказали десяткам автобусов…»

В этом году есть все основания полагать, что июль будет весьма ангажированным месяцем, поскольку за днем рождения Марка Шагала следует «Славянский базар», имеющий самые высокие показатели по количеству туристов. Возможно, туристические компании пожелают объединить два события воедино, разработав программы продолжительностью от нескольких дней до недели. К слову, управление физической культуры, спорта и туризма, представитель которого также входит в состав оргкомитета, взяло на себя работу с туристическими компаниями. На последних рассчитывают в привлечении туристов на пиковые даты в год 125-летия Шагала.

Бюро международного молодежного туризма «Спутник», много лет тесно сотрудничающее с музеем Марка Шагала, уже выставило специальное летнее предложение: тур 7-8 июля на день рождения Марка Шагала в Витебск и 9 июля – в Лиозно. Сотрудники компании представили поездку на выставке ITB в Берлине. На этой неделе о Шагале заговорят на весенних туристических выставках в Москве. Специальные предложения, которыми впоследствии смогут воспользоваться туристические компании, готовит и музей Марка Шагала. Так, экскурсии будут дополнены показом фильма о Шагале в арт-центре и проведением творческих мастер-классов на Покровке. «Один из интересных проектов, которые ожидают наш музей в конце августа, – сказала Людмила Хмельницкая, – это приезд в Витебск участников Международного семинара переводчиков, который на протяжении последних пяти лет проходит в музее-усадьбе Льва Толстого «Ясная Поляна». После окончания семинара его участники, которые приезжают из разных стран мира, обычно совершают поездку в какой-нибудь музей. В этом году они выбрали Витебск и музей Марка Шагала. Три дня группа проведет в нашем городе и его окрестностях. Для людей, заинтересованных в изучении культуры нашей страны, это будет своеобразный ознакомительный тур по Витебщине, подарившей миру великого художника Марка Шагала».

Закончится юбилейный год выставкой в Витебском художественном музее под названием «Учитель и ученик». На данный момент руководство музея ведет переговоры со Псковским музеем-заповедником, в коллекции которого хранятся два оригинала Шагала, о том, чтобы выставить эти работы в Витебске. Они займут место в экспозиции рядом с полотнами Иегуды Пэна, которого Шагал никогда не забывал.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

21.03.2012 17:29
Anonymous
ответить

Оборжаться можно: "Согласно генеральному плану, до и после праздничной даты – собственно дня рождения Марка Шагала – вся региональная пресса, помимо репортажей с места событий, будет публиковать интересные факты о жизни и творчестве Марка Шагала, о доме-музее и арт-центре, носящих имя художника, обо всем, что происходит в городе вокруг его имени. Формат работы витебским СМИ предстоит выбрать самостоятельно". зы-зы, колхоз им.ленина.
Аватар

21.03.2012 17:39
Шагаловед
ответить

Как нам гадят наши власти!!!:p
Аватар

21.03.2012 22:43
Лена Артёмова
ответить

гадят, гадят(
Аватар

22.03.2012 21:12
Anonymous
ответить

между прочим, стоило бы принять отдельную программу по развитию еврейского въездного туризма в РБ. Израиль и всемирная еврейская диаспора - это очень потенциально заинтересованная и платежеспособная аудитория. Но для этого нашему государству пришлось бы сильно напрячься, обуздывая свою леность и жадность. Потому как нужно малёк инвестировать в инфраструктуру, а не просто ловить наивных лохов, зарабатывая почти исключительно на въездных визах

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах