Площадь Ленина в Могилеве будет реконструирована

21.03.2012 - Новости

Площадь Ленина в Могилеве будет реконструирована

На своих местах останутся памятник Ленину и знак нулевого километра

Как сообщает «Ежедневник»:

В Могилеве с апреля 2012 года начнется реконструкция главной площади города – площади Ленина. Памятник вождю мирового пролетариата останется на прежнем месте.

Как рассказали на предприятии «Могилевское областное управление капитального строительства», полная реконструкция предусматривает значительное изменение вида площади, по сравнению с тем, который есть сейчас. Будет снят асфальт, положена новая тротуарная плитка, появятся фонтаны, будут разбиты многоуровневые клумбы. Таким образом, не станет существующих ныне дорожек и газонов.

В то же время на своих местах останутся памятник Ленину и знак нулевого километра.

Площадь Ленина будет оборудована подсветкой. На перпендикулярно примыкающему к ней бульвару Ленина планируется строительство целого каскада фонтанов.

Однако, как пояснили в строительной организации, большая часть планов по реконструкции площади пока в перспективе. С апреля в течение трех месяцев будут вестись работы только на первой очереди реконструкции – непосредственно возле Дома Советов. На эти цели из областного бюджета выделено 5,2 млрд рублей.

Что касается продолжения реконструкции – с фонтанами и изменением вида бульвара Ленина, то, как рассказали на предприятии, все зависит от дальнейшего финансирования.

По задумке авторов проекта – института «Могилевгражданпроект», по окончании реконструкции площадь Ленина должна будет сочетать в себе административно-общественный центр города и зону отдыха.

Справка: Старые названия площади Ленина — Базарная, Сенная, Центральная, площадь Дома Советов. Начала формироваться с 1938 г. в связи с планами переноса столицы Беларуси в Могилев по генеральному плану реконструкции 1936—1939 гг. (архитекторы М. Андросов, Н. Трахтенберг) на пересечении улицы Первомайской и проспекта Мира. Композиционный центр прямоугольной в плане площади — Дом Советов. Напротив него в южной части расположен корпус Белорусско-Российского университета.

В 1957 г. перед Домом Советов был открыт памятник В.И. Ленину.

В 1988 г. была начата реконструкция площади, включающая строительство подземного перехода на пересечении улицы Первомайской и проспекта Мира. В 2008 г. был открыт подземный переход на пересечении проспекта Мира и улицы Ленинской.

Игнат Дебрук

 

Рубрики: В Фокусе Общество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах