Уик-энд по-прибужски, или Чем порадовать гостей?

21.03.2012 - Новости

Уик-энд по-прибужски, или Чем порадовать гостей?

В экологически чистых красочных уголках Прибужья и располагаются агроусадьбы, хозяева которых всегда рады гостям

Как сообщает «Заря над Бугом»:

Сегодня отдых в деревне приобретает все большую популярность. Сбегая от городской суеты, брестчане часто находят уют и безмятежность в живописных местах нашего района. В экологически чистых красочных уголках Прибужья и располагаются агроусадьбы, хозяева которых всегда рады гостям.

На прошлой неделе в малом зале райисполкома под руководством заместителя председателя районного исполнительного комитета Людмилы Жукович состоялся координационный совет по туризму. Основной вопрос, который стоял на повестке дня, – подведение итогов работы агроусадеб за прошлый год и совершенствование стилей и методов их работы в нынешнем году. Обсуждалась также готовность к весенне-летнему сезону филиала «ТОК «Белое озеро».

Перед присутствовавшими выступил начальник отдела спорта и туризма райисполкома Иван Бонцевич, который отметил, что в прошлом году в сфере агроэкотуризма работало 27 агроусадеб. За год они приняли около пяти тысяч человек, среди которых были не только наши ближайшие соседи из Польши и Украины, но и россияне, немцы, итальянцы, индийцы.

Лидерами по количеству принятых гостей и по качеству оказанных услуг стали Виктор Горячев (владелец агроусадьбы «Старый хутор», д. Радваничи) и Александра Сидорчук (хозяйка агроусадьбы «Домик в деревне», д. Тюхиничи).  Они с радостью поделились своими успехами с остальными владельцами агроусадеб, которые присутствовали на этом мероприятии.

Третий год «Старый хутор» принимает гостей. Именно эта местность приглянулась несколько лет назад брестчанину Виктору Горячеву. Как рассказал Виктор Николаевич, исколесив ближайшие к городу территории в поисках участка для агроусадьбы, остановился на деревне Радваничи. И место здесь экологически чистое, и лес рядом. За несколько лет существования «Старого хутора» здесь праздновали свадьбы, проводили корпоративы, различные семейные торжества. Тут же зародилась «аллея любви», где молодожены сажают дерево и закрепляют в земле сердечки со своими именами и датой свадьбы. В агроусадьбе Горячева проходят также местные и районные праздники. Доброй традицией здесь стало проведение Дня деревни. А в прошлом году здесь прошел первый районный конкурс молодых семей «Властелин села». Озвучил Виктор Николаевич и основную направленность своей работы – пропаганда здорового образа жизни. Многие годы начальник отдела физкультуры и спорта Брестской погрангруппы, а сегодня подполковник в отставке Виктор Горячев делает упор на оздоровительную физкультуру и лечебный массаж. Территория агроусадьбы позволяет проводить турниры, организовать велокросс и соревнования по легкой атлетике.

Тюхиничская агроусадьба «Домик в деревне» тоже имеет свою «изюминку». Она привлекла в прошлом году много туристов благодаря своему деревенскому колориту и традиционной белорусской кухне. Хозяева предлагают своим гостям круглогодичное проживание с 3-разовым питанием. В агроусадьбе Александры Викторовны можно отведать настоящие деревенские деликатесы: пышные блины, мачанку с домашней колбасой, драники, козье молоко, клецки, белорус­ский борщ, холодник из свеклы или щавеля. Привлекает туристов и живность, разгуливающая по территории усадьбы, – куры, гуси, петухи и козы. Есть здесь баня с веником, бильярд, беседка для отдыха и даже сеновал. Днем гости могут кататься на велосипедах, а вечером устраивать пикники. По желанию туристов хозяева организовывают экскурсии по Бресту и району.

 О работе чернавчицкой агроусадьбы «Калинка» рассказал ее хозяин Юрий Нелипович. В 2011 году они с женой Зоей Ивановной выиграли грант, участвуя в международном проекте. Основой работы Нелиповичей, представленной на конкурс, стала разработка веломаршрутов. Поэтому на полученную сумму они приобрели для туристов 6 велосипедов, установили рекламный знак  (единственный в районе), сделали рекламные буклеты.

Благодаря тому, что хозяева «Калинки» владеют английским языком, частые гости агроусадьбы – иностранцы.

Владельцы других агроусадеб также делились опытом работы с присутствующими, предлагали помощь, сотрудничество и обмен туристами.

На координационном совете обсуждалась и деятельность агроусадеб Воложинского района Минщины, которые работают сообща. Их работа построена по цепочке, и, выбрав один туристический объект, гостям предлагаются экскурсии и по другим агроусадьбам. 

По словам заместителя председателя райисполкома Людмилы Жукович, в нашем районе тоже необходимо наладить такую систему работы. Все прибужские агроусадьбы отличаются предоставляемыми услугами. Туристическая программа может включать экстремальные поездки по лесным тропам, посещение музея старинных вещей, различные спортивные игры. Можно разработать несколько экскурсионных маршрутов с учетом природных особенностей и культурно-исторических богатств района. 

Усадьба

– Каждая агроусадьба должна иметь свою «изюминку», предлагать туристам новые услуги и интересные виды отдыха, – отметила Людмила Васильевна. – Серьезно должны заняться хозяева усадеб информационной работой – от подготовки печатных буклетов до установки дорожных указателей.   

Более полную информацию о процедуре установки дорожного знака «Сельская усадьба» рассказали сотрудники Брестского ДРСУ и ДЭУ, которые присутствовали на заседании координационного совета.  

Членами координационного совета в тот день был создан общественный совет при агропромышленном союзе, который станет связующим звеном между владельцами агроусадеб и руководством района.

Рубрики: В Фокусе Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах