На открытии выставки, посвященной Чернобылю, была высказана надежда, что визовые барьеры не будут преградой для укрепления  солидарности с Беларусью

24.03.2012 - Новости

На открытии выставки, посвященной Чернобылю, была высказана надежда, что визовые барьеры не будут преградой для укрепления солидарности с Беларусью

Сегодня в Минском международном образовательном центре им. Й. Рау состоялась презентация передвижной выставки «Чернобыль: Люди. Места. Солидарность. Будущее», которая в течение 2012–2013 годов будет путешествовать по 25 населенным пунктам Беларуси

Сегодня в Минском международном образовательном центре им. Й. Рау состоялась презентация передвижной выставки «Чернобыль: Люди. Места. Солидарность. Будущее», которая в течение 2012–2013 годов будет путешествовать по 25 населенным пунктам Беларуси.
Эту уникальную экспозицию  открыл управляющий делами Дортмундского международного образовательного центра Петер Юнге-Вентруп.

IMG_0598-2
Он отметил, что после открытия в начале 2011 года в дортмундской церкви Святого Петра эта  выставка была показана в 50 городах Германии. Ее посетило более 42 тысяч человек. В одной только Германии спустя 25 лет после Чернобыля активно работает более 500 инициатив. Среди них немало православных, католических и евангелических общин. А если посчитать все европейские послечернобыльские инициативы, то их количество приближается к тысяче. Характерно, что Дортмундский международный образовательный центр был создан в 1986 году, когда взрыв на Чернобыльской АЭС потряс миллионы людей во всех странах Европы.
Выставка состоит из нескольких разделов: «Взрыв реактора», «Последствия для людей и окружающей среды», «Глобальная катастрофа», «Информационная политика на Западе и Востоке», «Люди. Забытые спасители Европы», «Утраченные места в Украине и Беларуси» и т.д.

IMG_0590-2

IMG_0591-2

Выставка, безусловно, будет интересна жителям Беларуси, в особенности подрастающему поколению, знающему о Чернобыле только понаслышке.

IMG_0592-2

В процессе обсуждения


На пресс-конференции состоялась также презентация книги «25 лет после Чернобыля – европейская солидарность и культура памяти», в которой впервые предпринята попытка изложить системно историю, деятельность и общие условия европейского благотворительного движения Чернобыля.
Книга, изданная Дортмундским международным образовательным центром при содействии фонда «Меркатор» в 2011 году, раскрывает вопрос о том, какие новые формы европейской культуры памяти Чернобыля сформировались за последнее десятилетие.

IMG_0601-2
Господин Юнге-Вентруп ответил на вопросы журналистов, которые хотели, в частности,  узнать, в какой степени реалии сегодняшней жизни будут воздействовать на процесс укрепления международной солидарности с Беларусью, напомнив при этом, что бывшего немецкого директора Минского образовательного центра Астрид Зам, много сделавшую для укрепления дружбы между нашими народами, на днях не впустили в Беларусь.
Глава Дортмундского международного образовательного центра сообщил, что, безусловно, в подобных эксцессах нет ничего хорошего. Он проинформировал представителей СМИ о том, что возглавляемый им центр направил  заявление правительствам Германии, Нидерландов и Англии, в котором говорится, что народная дипломатия может осуществляться только тогда, когда между людьми нет барьеров, когда они могут свободно перемещаться по всему миру. В заявлении содержится призыв отменить шенгенские визы молодым жителям Беларуси до 25 лет, а людям постарше сделать стоимость виз вдвое меньше.
«Мы и в дальнейшем будем вести целенаправленную работу в данном направлении», – сказал в заключение Петер Юнге-Вентруп.
По завершении пресс-конференции представителям СМИ представили нового директора Минского международного образовательного центра. Им стала Ольга Ренш, которая приступит к своим обязанностям 2 апреля.

Рубрики: Международное Сотрудничество

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах