Фестиваль национальных культур в Гродно сделают ночным

04.04.2012 - Новости

Фестиваль национальных культур в Гродно сделают ночным

На фестиваль национальных культур в Гродно приедут венесуэльцы, испанцы и африканцы

Как сообщает «Вечерний Гродно»:

Планируется, что IХ Фестиваль национальных культур пройдет в Гродно 1–3 июня. Официальное подтверждение еще не пришло, но эту дату одобрил на ведомственной коллегии в Минске министр культуры РБ Павел Латушко.

В первый день фестиваля пройдет праздничное шествие с представителями национальных диаспор на улице Советской. По словам заместителя председателя Гродненского горисполкома Ирины Сенченковой, от проведения красочного дефиле на стадионе «Неман», как это было два года назад, отказались, так как эта площадка может вместить только 7 тысяч зрителей.

Традиционно во второй день праздника в центре города разместятся национальные подворья. Молодежная площадка, организованная на улице Виленской, 6, будет работать круглосуточно два дня: ночью будут устраивать дискотеку под открытым небом, а в дневное время запланированы выступления молодых коллективов. Кроме этого, будет организовано рыцарское подворье со средневековой кухней и горожанами в старинных костюмах.

На заключительный день фестиваля должны приехать звезды белорусской эстрады разных национальностей: Гюнеш Абасова, Искуи Абалян, Иван Буслай, Тариел Майсурадзе, а также коллективы из городов–побратимов Гродно из Литвы, Польши и России.

***

Как сообщает «Ежедневник»:

На фестиваль национальных культур в Гродно приедут венесуэльцы, испанцы и африканцы.

Фишкой фэста становится дегустация национальных блюд — сациви, шашлыков, рыбы-фиш, цеппелинов, плова по-афгански. Зрелищным получается костюмированное шествие-карнавал по центральным улицам города. Трехдневный праздник объединяется единым сценарием с развлечениями для горожан и гостей Гродно. Первый на постсоветском пространстве праздник национальных культур появился 15 лет назад. Этнографической особенностью этого фестиваля является его этапность: каждый раз его организовывают и проводят в течение двух лет, сначала в районах, затем в областях республики, и наконец заключительные мероприятия и концерты мастеров национальных искусств проходят в столице праздника — Гродно.

Во время заключительных мероприятий фестиваля зрители увидят не менее 20 новых проектов. В их числе – выставка народного хозяйства Беларуси с участием и награждением представителей различных национальностей, парад белорусской техники, фестиваль единоборств, конкурс богатырей.

К форуму присоединяются все новые народности. В первом фестивале в 1996 году участвовало 11 национальных культурно-просветительских объединений. В восьмом фестивале в 2010 году их количество возросло до 33. Постепенно интерес к самопрезентации национальной культуры проявили афганцы, корейцы, индусы и представители других национальностей. А к последнему отбору присоединились также испанцы, венесуэльцы и африканцы, так что нынешний фестиваль пополнился выходцами из еще трех стран.

Республиканский фестиваль национальных культур проводится раз в два года.

Рубрики: В Фокусе Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах